欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 内蒙古风情 >> 民族服饰 >>
 
[组图]蒙古族坎肩
作者:佚名    内蒙古风情来源:方志内蒙古    点击数:244    更新时间:2017-6-2    

 

蒙古族坎肩是指套在长袍外面的短衣,并且蒙古族男女都有穿坎肩的习俗。坎肩的种类很多,有长坎肩、短坎肩、开叉坎肩和不开叉坎肩。日常穿着的坎肩与礼仪场合穿着的坎肩也有所不同,且男女式坎肩都各有特色。

蒙古族坎肩还分为普通坎肩和工艺坎肩。普通坎肩有长短之别,对襟、大襟之分。乌珠穆沁旗和苏尼特旗等地的蒙古族还有在特尔利克(棉袍)和吊面皮袍外面穿长短坎肩的习俗。青年男女穿4个开叉的大襟短坎肩;已婚妇女则穿对襟长坎肩,蒙古语称乌吉。男式坎肩一般较短、较肥,有各色锦缎镶边,有的图案对称,有的图案不对称;女式坎肩镶有多道彩边,绚丽多彩。

鄂尔多斯服饰中,长短坎肩算是最有特色的衣着。主要为成年男子和已婚妇女所穿用。其坎肩多以绣花缎为面料,用金黄色库锦镶边,配色、缝制工艺和式样都极其美观,可以称之为是鄂尔多斯服饰中的杰作。

鄂尔多斯男子坎肩短而肥,有锦缎镶边,以青色、棕色为主,穿起来庄重、大方。在以前,鄂尔多斯男子也曾穿着钉有81个扣袢的“巴图鲁”坎肩,类似于武士的护身甲。

对襟四开衩长坎肩“乌吉”,是鄂尔多斯女子在出嫁时必须穿在长袍外面的一件服饰,关于“乌吉”还有一段美丽的传说。相传,有一天,元世祖忽必烈带着他的爱妃琪毕去打猎,当时琪毕穿了一件前不开襟,后身比前胸宽一倍,有两条腰带的长袍。忽必烈看后大喜,说这件衣服既能挡风寒,穿起来又比较轻巧,便于骑马征战和猎射。于是,便命令宫中纺织这种服装,也就是今天蒙古族服饰“乌吉”的前身。

乌珠穆沁蒙古族青年男子和姑娘穿着的有4个开衩的大襟短坎肩名叫“嘎鲁斯”,已婚妇女穿着的对襟长坎肩,也叫“乌吉”。他们所穿着的坎肩也有长短和礼仪、普通之分。其中,礼仪性坎肩的面料色彩和镶边工艺非常讲究。

礼仪性大襟短坎肩是用花缎、柞丝绸、丝绒、平绒、以及绣有镂金图案的蔚蓝色绸缎、黄色团花缎等有鲜艳色彩的高档面料制成。这种短坎肩的领边、领座、大襟、袖窿、下摆和4个开衩的边缘都镶有各种颜色的库锦,并在各色沿边儿之间镶有镂金彩条。短坎肩的内里镶嵌着金银曲线,在4个开衩的上角绣有方形或云形图案。

礼仪性对襟长坎肩以颜色艳丽的缎子为面料搭配而成,无袖无领,圆领座。领座、袖窿、4片下摆、左右开衩和后侧开衩的边缘镶有3种不同颜色的库锦镶边和由镂金彩线、金银曲线、直线组成的四指宽的沿边儿。在左、右和后侧开衩的上角还绣有平底云形图案。前面的对襟边缘绣有各式各样的“孛勒阿鲁哈”图案。

内蒙古乌珠穆沁地区新娘的对襟长坎肩两侧腋下有专门缝制的纽袢,其上各挂有一个银质孛勒。上边是法轮,代表无灾无病;下边是银质“乌力吉精嘎”,代表吉祥如意。这种饰品既是一种对新人的祝福,也是一种地方民俗特点的艺术体现。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

内蒙古风情录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个内蒙古风情:

  • 下一个内蒙古风情:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司