欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 内蒙古风情 >> 饮食文化 >>
 
[组图]达斡尔族饮食习俗之面食
作者:佚名    内蒙古风情来源:方志内蒙古    点击数:354    更新时间:2017-7-3    

 

 

达斡尔族的传统面食主要以荞面为主。荞面的吃法有很多,其中,用荞面轧饸饹是比较传统的吃法,达斡尔语称达勒布达。轧制荞面饸饹的达勒(饸饹床子)底部有漏孔。做饸饹时,将饸饹床子架在锅上,然后把和好的荞面放在饸饹床子里轧成条状,饸饹就直接轧进烧开水的锅里,用筷子来回搅动,煮熟后放进凉水中冷却再捞出来。食用时,拌上酸牛奶或各种肉类汤。一般用沙半鸡、野鸡或狍子肉等野味做汤浇食饸饹,这是达斡尔人的上等主食,常用以招待客人。

 

 

除饸饹外,荞面也可以做成面条,拌酸奶吃;还可做苏子馅饼和蒸饺。用荞麦脐子磨的面粉可以做成烙煎饼,也是面食之一。

 

 

其他面食还有用稷子米面蒸的发糕,达斡尔语称为瑟额·乌图莫。用尼基面(荞麦脐子磨的面),包饺子或做饸饹。用披斯格·郭里(大黄米面)做粘豆包和烙饼。达斡尔人把馅饼称为切日其库·乌图莫(原意为锄头样的饼),除了用荞面做以外,用尼基面、稷子米面也可以做。做法是擀出皮,放馅后合为半圆形,压实边后,用碗边下压切去边上多余的面,然后烙熟。把燕麦米炒熟后磨成面,过粗罗或细筛,漏下去的细面称为哈格,即炒面。留在罗筛上的粒状部分称为新特勒。

 

 

哈格和新特勒是达斡尔人在野外劳动或在家里应时充饥的食品,用开水冲,再拌上牛奶、奶油和白糖,更是味美可口,并且耐饿,是达斡尔族青年和儿童喜爱的食品。把发酵的稷子米面卷成“8”字形后油炸,达斡尔语称希日格热。稷子米面和以稠李子或山丁子面,加上糖,拌以牛油,压成糕片,达斡尔语称瓦特。希日格勒和“瓦特”是达斡尔人很有特色的糕点,除年节食用外,常用于婚礼上招待宾客。

 

 

近百年来,由于达斡尔人种植小麦,白面也开始成为达斡尔人的主要面食。吃法有做面条、蒸馒头、烙饼和包饺子等。较有民族特点的吃法是做成鲜牛奶面片。做法是将白面和好,揪成面片放进烧开的鲜牛奶锅里煮熟。食用时可拌奶油、白糖,也可用白面烙苏子饼,这些都是达斡尔人普遍喜爱的食品。

 

内蒙古风情录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个内蒙古风情:

  • 下一个内蒙古风情:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司