欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 内蒙古风情 >> 饮食文化 >>
 
库伦旗蒙古族的饮食
作者:佚名    内蒙古风情来源:《库伦旗志》    点击数:588    更新时间:2017-8-21    

 

蒙古族的饮食大致有三类,即粮食、肉食和乳食。在农业区与汉族相仿,以玉米、小米、荞面、高粱、豆类等粮食和其它蔬菜为主。肉食以猪肉为主,牛羊肉为次。半农半牧区则粮、乳、肉混用。

乳类以牛奶为主,少数人也吃羊奶,没有吃马奶的习惯。蒙古族喜欢吃牛奶,并用牛奶制作各种乳食品。奶酸奶、奶汁、奶豆腐、黄油(奶油)、奶皮子等。

肉类中猪肉是农牧家庭常年备用的肉类,牛羊肉则是秋冬食用的肉类。库伦旗蒙古族具有民族特色的肉食有手扒肉、烤羊腿、羊背子及全羊。还有油食子、肉卷儿、肉粥等传统食品。

饮酒是库伦蒙古族的一大嗜好。酒类多是高度粮食酒。旗解放前,库伦旗蒙古族地区没有烧锅,都从库伦街或邻近的汉族地区购买。有条件的家庭常年备有酒,饮酒者中男性占绝大少数,少数妇女特别是岁数较大的妇女也有饮酒嗜好。

饮料中,绝大多数人唱红茶,少数有条件的家庭则喝奶茶,有的穷苦人家还喝砖茶或青茶,其味道远不如红茶或其它茶类。

在北部地区,蒙古族主食中还有炒米,是常年食用的主食之一。其做法是将散糜子收拾干净后倒入大锅内,加适量水并加热闷至八成熟。出锅后倒入另一口烧热沙土的锅内煸炒,将发胀的米粒炒干后出锅分离沙土,用碾子去掉其皮,即成糜子炒米。南部山区因不种植糜子,一般吃谷子炒米。炒米不仅便于外出携带,而且还可以较长时间地存放。可以直接吃,也可以用奶子或热开水泡吃。若再佐以黄油、奶豆腐、奶皮子等乳食品,实为塞外饮食之一绝。

 

内蒙古风情录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个内蒙古风情:

  • 下一个内蒙古风情:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司