欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 内蒙古风情 >> 饮食文化 >>
 
[组图]呼和浩特羊杂碎
作者:佚名    内蒙古风情来源:大美内蒙古    点击数:1525    更新时间:2017-12-11    

 

一碗羊杂碎,一个焙子,对于那些喜食羊杂碎的本地人来说,算得上是比较讲究的一顿早点了。横街斜巷,直道弯路,到处都有店铺,在呼和浩特,把羊杂碎当作早点再正常不过了。

 

 

说起羊杂碎何时出现在呼和浩特,无人知晓,民间也流传着乞丐与财主的有趣故事。而有史料记载的便是:满族有个传统风味小吃叫阿玛尊肉,亦俗称努尔哈赤黄金肉,已有400年的历史。据清代《竹叶亭杂记》中记载,清太祖努尔哈赤凡用兵及大事必以此祭。“煮豕既熟按豕之首、尾、肩、肋、肺、心排列于俎,各取少许,切为丁,置大铜碗中,名阿玛尊肉”。传说清代就有人受阿玛尊肉的启发,就地取材,在青城(呼和浩特)选羊的头蹄五脏烹之,用勺连汤舀在大铜碗中,在旧城闹市上叫卖,这也就是羊杂碎的前身。

 

 

  这种美味,呼市的很多早点铺子都有卖,一锅汤用文火常熬不换,汤稠如油,色酽如酱,有的人还喜欢在表面撒上香菜,清香提味。羊杂碎是由羊的心、肝、肺、胃、肠等原料混合烩制的,有嚼劲还可口。当然羊杂碎也可以自己在家做,青城百姓,居家过日子,买上一副羊的五脏,下锅煮好,连汤带水地热热吃起来,这叫吃“原汤杂碎”,味道体现在鲜美清淡上。怕杂碎有五脏异味的人家是先将洗好羊杂碎锅里氽一下,把汤扔掉,再将杂碎蒸熟切好,重新入锅添水放调料煮一下,盛到碗里,这叫吃“清汤杂碎”。由于是蒸熟的,味没入汤,食者味道全从对杂碎的细嚼慢咽中得。

 

 

  其实,提到羊杂碎,就不可不说焙子,那可是呼和浩特人最常见的早点之一了,它可以单吃、就咸菜吃,也可以夹烧麦吃,当然可以配着杂碎吃。焙子外酥里软,在平底大锅里烘烤而成咬一口就酥得掉渣。大多数人在吃杂碎时都要来个焙子,或白焙子或牛舌头(形状酷似牛舌头),有的人还会把焙子掰开泡在杂碎汤里,十分美味。

 

内蒙古风情录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个内蒙古风情:

  • 下一个内蒙古风情:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司