欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 内蒙古风情 >> 民族服饰 >>
 
[组图]回族妇女头饰
作者:佚名    内蒙古风情来源:“方志内蒙古”微信公众号    点击数:2170    更新时间:2017-12-11    

 

 

如果说回族男子的白帽是其服饰的标志,那么,回族妇女戴盖头也有着鲜明的的民族特色,蕴涵着回族服饰文化的特定内容。盖头与男子的白帽一起,共同构成了回族服饰的族属标志——回族的服饰族徽。

伊斯兰社会妇女戴盖头习俗是历史上形成的,它反映着伊斯兰民族的居住生活环境、宗教信仰及其审美价值观念。其一,伊斯兰教把妇女的头发、两颊、耳朵等列为羞体,认为应该用盖头将其遮掩起来。其二,伊斯兰教崇尚干净,为了保持身体洁净,伊斯兰教主张男缠头女戴盖头。中国回族妇女戴盖头的习俗,就是承袭了阿拉伯地区穆斯林妇女的这种传统习俗,符合伊斯兰教的教法、教规。同时,这也迎合了中国封建伦理道德规范,妇女戴盖头即含有“不见外”之意,反映了性别隔离的心理。这也是为什么盖头能留传下来的原因之一。

回族妇女的盖头,有各种样式、颜色、面料的,戴法也各不相同。在样式上有长短之分与形状之别。在通常情况下,老年妇女的盖头比较长,前面的遮住胸部,后面长及腰背,个别的长及臀部;年轻媳妇和少女的盖头则比较短,前面遮住胸部,后面搭至肩部。老年妇女为了将羞体遮蔽得严密一些,盖头也就长一些,有的老年妇女追求重复遮体,因此盖头就长及臀部。而年轻媳妇和少女,受时代潮流的影响,宗教观念相对淡薄一些,不过多地遮蔽羞体,因此盖头就比较短。再者老年妇女的体形一般臃肿,利用长盖头的遮蔽效果,可以弥补这种不足;而青年妇女体态窈窕,曲线优美,盖头短就少了一些遮挡,能充分表现充满青春活力之女性美。盖头前部遮住前额顺两鬓而下至颌下接起来,或用暗扣或打结。回族妇女在戴盖头前,有的把头发盘在头顶再带盖头;有的把头发盘在脑勺后,戴上帽子,再戴盖头。

对于盖头的形状,没有统一的规定,由个人的爱好与审美观决定。回族妇女盖头的形状多种多样,除了传统形式之外,还有长方形的、正方形的、菱形的、三角形的等。为了防止脱落,有的在盖头边上缝缀两条带子或两个扣子,系在下巴颏下。

传统的回族妇女盖头一般分为绿、黑、白3种颜色。老年妇女戴白色的,显得干净持重;已婚中年妇女戴黑色的,显得素雅端庄;未婚少女戴绿色的,显得清俊秀丽,充满活力。这种现象一直延续至20世纪70年代。改革开放以后,随着人们生活水平的提高和社会交流的扩大,以及思想观念的不断更新,回族妇女在服饰的选择上也趋于时尚化,具体到盖头颜色的选择上,不再固执于传统习俗,少女的盖头除了绿色的之外,红、粉、花色的多起来了;中、青年妇女盖头的颜色也趋向多样化;老年妇女盖头的颜色则变化不是十分明显。盖头面料的选择越来越趋向高档,多选用丝、绸和其它轻、薄、柔软的高档纺织品。妇女盖头的样式也有了新变化,镶有金银色边纹的、缀有边角珠链的、绣以花草图文的等款式,盖头的装饰效果引起了回族年轻女性的重视。现在除了老年妇女仍多戴白色盖头,其他年龄段的妇女戴什么颜色的都有,粉红、水蓝、淡花等颜色图案的曰益增多,戴的方式也多种多样,各有千秋,已经很难区分戴盖头者年龄的界限了。

盖头是回族妇女特有的头饰,它的存在有着特定的历史渊源和文化内涵。内蒙古各地特别是回族相对集中的乡镇牧区的妇女戴盖头多是日常性的,盖头已被她们视作民族服饰的重要组成部分;而大城市散居的年轻回族妇女,或从事某些职业的回族妇女,视盖头为宗教服饰,一般在宗教场合或参与宗教活动时才戴,日常生活中多以戴白帽或围纱巾代之,有的头部已不再有任何遮盖。

回族妇女的白帽都是圆顶直筒样式,为遮盖住头发与耳朵,因此回族妇女的白帽要比回族男子的白帽大且深,为了防止脱落,有的在帽口边上穿了松紧带,有的则缝制成撮口形。另外,回族妇女白帽的质料比较厚实,既不用透明质料,也不戴像男子的留网眼的线织帽子,以避免露出头发。现在城镇回族妇女戴的白帽,除了白色也有了其他色彩,形状样式也多了起来。这表明回族妇女在实用的前提下,在冠饰上的审美情趣越来越多样化。

 

内蒙古风情录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个内蒙古风情:

  • 下一个内蒙古风情:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司