欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 内蒙古风情 >> 旅游观光 >> 鄂尔多斯市 >>
 
[组图]成吉思汗陵
作者:xiaozhan…    内蒙古风情来源:本站原创    点击数:1406    更新时间:2012-5-31    

 成吉思汗原名铁木真。他统一了蒙古诸部,建立了大蒙古国,并成为历史上着名的元太祖。1227年,成吉思汗在征战途中病死。伊金霍洛(蒙古语,汉语意为“圣人的陵园”)因有祭奠成吉思汗的“八白室”而名扬中外。陵墓坐落在内蒙古鄂尔多斯草原中部的鄂尔多斯市伊金霍洛旗甘德尔草原上,距包头市185公里。这里牧草腾碧浪,羊群卷雪花。蓝天绿草之间,三座蒙古包式的大殿肃然伫立,明黄的墙壁、朱红的门窗、辉煌夺目的金黄琉璃宝顶,使这座帝陵显得格外庄严。陵园占地面积56 176万多平方米,主体建筑由三座蒙古包式的大殿和与之相连的廊房组成。陵园分作正殿、寝宫、东殿、西殿、东廊、西廊六个部分。整个陵园的造型,犹如展翅欲飞的雄鹰,极富浓厚的蒙古民族独特的艺术风格。

    陵园建筑主要包括:正殿、东殿和西殿三个穹庐式的建筑物。主体是中央纪念堂。高20余米,下部为八角形,内设通柱,上出重檐。蒙古包式的穹庐顶内饰有彩绘的藻井。陵墓的左右两肋为不等边的八角形,单檐式蒙古包穹庐顶结构,其顶的外部用蓝色的琉璃瓦砌出浑厚典雅的云朵,并镶嵌有金黄色的琉璃瓦,佩以金黄色的琉璃宝顶,色彩统一,金碧辉煌,蔚为壮观。陵园的正殿为成吉思汗纪念堂,正中有5高的成吉思汗塑像。他戎装端坐,双眼远望,神态威严。塑像背后的弧形背景是“四大汗国”疆图,象征着700多年前,成吉思汗统率中亚和欧洲的显赫战绩。像前供有香炉,酥油灯长明不熄。后殿蒙古包式的黄色绸帐内,供奉着成吉思汗和夫人勃尔帖·兀真的灵柩。在其两侧的黄色绸帐里,安放着成吉思汗二夫人呼伦(忽兰)和三夫人也遂(伊连)的灵柩以及成吉思汗两个胞弟别力古台和哈撒尔的灵柩。东殿内安放的是成吉思汗四子托雷及夫人的灵柩。西殿供奉的是象征成吉思汗九员大将的九支苏勒定(一种长矛式的武器),还陈列着成吉思汗征战时用过的战刀和马鞭等物。灵柩前陈列着3个巨大的“苏勒定”,相传这“苏勒定”就是成吉思汗出征时用的大旗上端的铁矛头。此外还陈列着成吉思汗生前使用过的三个马鞍及其他纪念品。

    在正殿的东西两廊有大型壁画。西廊的壁画主要描绘成吉思汗出生、受难、西征、东征、统一蒙古各部等重大事件,其中有成吉思汗登基的场面。壁画还表现了自从成吉思汗当上蒙古地区的大汗后,部落之间的隔阂打破了,经济联系加强了,牧民的生活安定的情景。成吉思汗在征服蒙古各部落的过程中,为了不断加强自己的力量,建立了军事、政治、护卫、宫务管理等制度,并制定了法律条例。他还命畏兀儿人塔塔统阿用畏兀儿字母拼写蒙古语言,从此,蒙古族有了自己的通行文字。这些措施,促进了蒙古经济、文化的兴旺发达。蒙古统一和迅速强大后,成吉思汗和他的后代,从金章宗泰和六年(公元1205年)起,先后灭掉了西夏和金朝,然后又征服了中亚、西亚和亚洲西部的许多国家,一直打到欧洲的多瑙河畔。

    正殿东廊的壁画再现了当时冶铁、桑织、农业、航海、贸易、天文等业的情况,以及元朝与边疆各少数民族间的睦邻友好关系。壁画还表现了成吉思汗的孙子忽必烈统一中国,定都北京的历史画面。成吉思汗陵墓是1949年后重建的,1992年被评为全国四十佳旅游景点之一。这里最热闹、最隆重的日子,是每年农历三月二十一日,据说这一天是成吉思汗显示军事才华、建立不朽战功的日子。这一天要举行隆重的查干苏鲁克大祭。

    美丽宏伟的大汗行宫总建筑面积19 500平方米,拥有世界上最大的蒙古包—堪称“天下第一包”。在这里,您能欣赏到一台元代宫廷歌舞与鄂尔多斯歌舞相结合的大型晚会《圣地古韵》,独具特色,别有风情。

    这里是歌的海洋,舞的故乡,一代天骄成吉思汗长眠的地方。旅游区地域广阔,气势恢宏,以其古朴美、粗犷美、自然美独树一帜,以其世界性、唯一性、历史性充满神秘色彩。在这里你可以游览体现成吉思汗全民皆兵、声势浩大的铁马金帐;可以漫步展现成吉思汗杰出政治思想和军事智慧的亚欧广场;参观有深厚民族文化底蕴的蒙古历史文化博物馆;参加规模宏大、魅力无穷的那达慕大会;还可以参加达尔扈特人主持庄严的成吉思汗祭祀仪式,观看神奇传说的陶高布拉格泉,走访具有古老风俗的蒙古民俗村,入住具有塞外风情的三星级大汗行宫。

    这里是草的海洋,花的世界,牛羊片片,马群奔腾。这里少了一份城市喧闹,多了一份回归自然的幽静,古老的牛拉勒勒车载着您一睹大汗的风采,盘旋的热汽球托着您在高空领略草原的美景、皇陵的神威,悠扬的马头琴会伴您在大汗身旁进入甜美的梦乡。这里湛蓝的天为您歌唱,洁白的云为您欢呼,永不熄灭的圣灯为您祝福……来吧,朋友们,醇香的奶酒等着您,圣洁的哈达等着您,草原的朋友等着您!




                                    ——来源于《内蒙古旅游志·光盘版》

内蒙古风情录入:xiaozhang    责任编辑:xiaozhang 
  • 上一个内蒙古风情: 没有了

  • 下一个内蒙古风情:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司