欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 内蒙古风情 >> 旅游观光 >> 鄂尔多斯市 >>
 
[图文]达尔扈特人
作者:xiaozhan…    内蒙古风情来源:本站原创    点击数:1400    更新时间:2012-5-31    

 鄂尔多斯达尔扈特部的祖先是成吉思汗的警卫部队。成吉思汗死了以后,由原来的五百户警卫部队守卫成吉思汗陵寝。他们的任务是专门管理成吉思汗的陵寝和有关祭奠工作。达尔扈特部遵照成吉思汗的遗训,永不担任任何官职,也不负担官差徭役。达尔扈特的男人,一生只能做有关守卫成陵和祭祀的事情。父亲教给儿子关于祭祀和管理的各种仪式和方法,学会《伊金颂》、《苏勒定颂》、《窝奇特经》。这是他们的专门事业,这项事业代代相传。

    关于守护成陵的达尔扈特的情况,《里藩院则例》内蒙古部分中是这样记载的,清宣宗道光十九年(公元1839年)定,伊克昭盟境内,向有成吉思汗园寝,其鄂尔多斯七旗,向设有看守园寝承办祭祀之达尔扈特五百户。此项人户,不作为旗王爷所属,于该盟内择贤能札萨克一员,专司经理。

    达尔扈特不属于鄂尔多斯的七旗管辖,他们是盟旗之内的一个特殊集团,他们叫“爱马克”(部)。达尔扈特的行政机构、组织状况、成员的生产方式等,都和盟旗所属的旗民有明显的区别。

    达尔扈特部的最高首领叫济农,是成陵大祭的主祭官。济农的官职是明代设置的,一直延续到清朝。鄂尔多斯部的额璘臣率部落归顺清朝,顺治皇帝承认了额璘臣的济农地位。清世祖顺治六年(公元1649年),鄂尔多斯部划分为六旗时,额璘臣被封为多罗郡王。济农仍由郡王旗的札萨克担任,直到清德宗光绪三十年(公元1904年,即额尔肯毕力格承袭郡王旗札萨克时期)改为由伊克昭盟盟长兼任达尔扈特部济农。济农以下设正达尔古1人,副达尔古1人,由他们两人协助济农统率整个达尔扈特部,正、副达尔古以下有大达玛勒6人,小达玛勒18人。18个小达玛勒分属6个大达玛勒,平均每个大达玛勒统辖3个小达玛勒。每个小达玛勒管理一个“格西克”的达尔扈特人。达尔扈特的行政体制和蒙旗制度下的旗制相比,济农相当于一个旗的札萨克。但是,这个札萨克的职务、爵位却特别高,必须由盟长一级的札萨克才能担任济农职务。开始设济农的时候,济农除负责成吉思汗的祭祀等各种事情外,还有管辖他的所有部属的权力。后来,在一段历史时期内,济农成了管理成吉思汗陵寝祭奠的专门官职。清德宗光绪三十一年(公元1905年)以后,济农由伊克昭盟盟长兼任,使济农这个官职又成了既是统辖伊克昭盟的实权职务,又是负责祭奠成吉思汗陵寝的官职。达尔扈特部济农、达尔古、大达玛勒、小达玛勒等官职,都各有自己的印章,在他们各自的职权范围内,行使各方面的权力。

    达尔扈特的正达尔古、副达尔古、大达玛勒、小达玛勒的职务不是世袭的,是由济农挑选达尔扈特部中有威望、有能力的人任命。他们平时办理调查属下的户口人丁,分配轮流守陵的人员,筹备成吉思汗大祭的各种工作,分配祭奠时所需用的马、羊。

    达尔扈特部分为大达尔扈特和小达尔扈特两个部分;大、小两部中,又各分成9个格西克(相当于盟旗中的佐领或苏木)。两部相加,共有18个格西克。格西克的首领是小达玛勒。

    在达尔扈特部里,大达尔扈特的9个格西克是蛮乃格西克、太西格西克,太保格西克、乌素斑格西克、窝路惕格西克、哈达格西克、佐磨纳格西克、贺尔奇纳尔格西克、小营盘格西克;小达尔扈特部9个格西克是蛮乃格西克、阿鲁托钦格西克、塔布格西克、拖勒格西克、唐秦格西克、上吉劳庆格西克、下吉劳庆格西克、大布利雅庆格西克、小布利雅庆格西克。

    专门祭奠成吉思汗的组织是:大达尔扈特掌管祭祀的礼乐,其中有库呼克(司仪)1人,哈斯卡(副司仪)1人,昏真(司乐)1人,奇尔必(副司乐)1人;小达尔扈特部掌管祭祀的事务性工作,其中有台锡(总管,他的主要任务是管理成吉思汗的遗物)、栽桑(副总管)、太傅(祭奠时的总指挥)、图拉(副指挥)。

    在各种祭奠活动中,负责各项专门职务工作的人,都要按照传统的格式和程序做好自己份内的事。平时还要经常向长者求教,接受老一辈和不外传的古典礼仪,还要负责向后代传授这方面的专门知识。

    与成吉思汗陵寝有关的霍洛(宫殿),在鄂尔多斯共有6个,即大伊金霍洛、小伊金霍洛、额西夫人霍洛、苏勒定霍洛、上吉劳庆霍洛、下吉劳庆霍洛。大伊金霍洛、小伊金霍洛和额西夫人霍洛,属于大达尔扈特部守护管理;苏勒定霍洛、上吉劳庆霍洛和下吉劳庆霍洛,属于小达尔扈特部守护管理。

    伊金霍洛的亚门特达(祭祀官员)是世袭职务,他们代代相传。有关成陵祭奠的各种事宜及程序,对外绝对保密。这里的亚门特达共有8人,其专有名称为奇尔必(斟酒人),库呼克(念“窝奇特”经的人),太保(点燃火堆的人),哈斯卡(念“额拉格乐”经的人),太师(管理成吉思汗灵柩上的钥匙的人),栽桑(负责在祭奠时拉马头琴的人),昏真(在祭奠时呼号的人),图拉(献祭者,在祭奠结束后,手拿银刀割马背子、羊背子的人)。另外,还有1名达柱玛,这是专门供应祭奠时用的酸奶子和奶酒的人。

    达尔扈特部的生产方式和鄂尔多斯七旗蒙古人有很大差异。一般蒙古人是以传统的畜牧业进行生产,到清末和民国年间,由于草原放垦迅速,迫使一部分牧民(特别是东部准格尔旗、达拉特旗一带)放弃了传统的畜牧业生产,从事农业。但是,绝大多数蒙古族劳动人民都是自食其力的劳动者。达尔扈特人除了在成陵周围的草场上进行一部分畜牧业生产外,他们的一部分生活来源是来自到成陵祭奠成吉思汗的人的施舍。因为成陵是祭奠成吉思汗的圣地,到伊金霍洛来祭奠成吉思汗,几乎是所有蒙古人的共同愿望。凡来祭奠成吉思汗的人,都是尽可能带足金银。这些金银除购置祭品外,一般要全部施舍给成陵。这些金银的最后归宿都到了达尔扈特人的手里。另外,在成吉思汗的遗物中,有五枚苏勒定,都藏在郡王旗王府东南23公里的苏勒定霍洛。苏勒定霍洛的定例是:每逢“辰年”(每经十二年一次)都由达尔扈特护卫着出巡。出巡地区是:郡王旗、杭锦旗l枚;乌审旗、札萨克旗1枚;准格尔旗、达拉特旗1枚;鄂托克旗l枚。苏勒定出巡区域是“不过黄河,不越长城”。苏勒定所到之处,蒙古人必须拿出牛羊、金银作为对圣祖成吉思汗遗物的悼念,以示对圣祖的忠诚。牧民为悼念苏勒定而交纳的牛羊、金银,当然成了达尔扈特的收获。

    达尔扈特人为了增加自己的经济收入,常常以祭奠成吉思汗募化祭品的名义到大漠南北的草原去募捐。募捐人动身前要经过济农的允许,带上经济农批准的护照注册,再带上成吉思汗的画像或成吉思汗的宝剑、成陵上的一件祭器,便可以到蒙古人聚居的草原进行募捐。牧民们见到这种募捐的达尔扈特人,都要尽力拿出自己的牛羊、金银交给达尔扈特,以表示自己对圣主的虔诚。蒙古人向达尔扈特交的这些牛羊、金银,除用一小部分给成陵增添一些祭品外,其余的部分均由达尔扈特按照职位等级分配。

    达尔扈特部虽然属于鄂尔多斯的组成部分,但与盟旗组织不同,为盟旗制度中的一种特殊情况。


                                    ——来源于《内蒙古旅游志·光盘版》
内蒙古风情录入:xiaozhang    责任编辑:xiaozhang 
  • 上一个内蒙古风情:

  • 下一个内蒙古风情:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司