欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 风采展示 >> 内蒙古之最 >>
 
[组图]蒙藏学校:蒙古族第一批共产党员在这里诞生
作者:佚名    风采展示来源:新巴尔虎左旗党建网    点击数:1064    更新时间:2017-9-18    

 

蒙藏学校,坐落于北京西城区石虎胡同,是蒙古族第一代共产党人的诞生地,可称为内蒙古革命的摇篮。

 

 

该校1912年由民国政府蒙藏事务局提出,将清朝原咸安学、唐古特学、托忒学和蒙古学合并成立。最初是为蒙古族、藏族等少数民族子弟就读而设立的民族中学。19144月开始招收第一班预备科学生。1918年开始招收专科学生时,改称蒙藏学校。

“五四”运动以后,蒙藏学校曾因经费困难而一度停止招生。1923年蒙藏学校准备恢复招生时,曾在该校读书并参加过“五四”运动的土默特籍蒙古族青年荣耀先以先期学生的身份,在内蒙古地区广泛动员蒙古族青年学生到蒙藏学校读书。吉雅泰、多松年、云泽(即乌兰夫)、奎璧等30多名蒙古族学生奔赴北京求学。蒙藏学校成为当时蒙古族先进青年的聚集地。

 

 

1923年秋,李大钊陆续派邓中夏、赵世炎、黄日葵、朱务善、刘伯庄等人到蒙藏学校开展革命工作,宣传马克思主义。在复杂的环境中,蒙古族进步青年们找到了民族解放的正确道路,在学习的同时参与中国共产党领导下的各种革命活动,内蒙古的革命火种从蒙藏学校点燃。

 

 

1924年下半年开始,蒙古族革命青年中的先进分子多松年、李裕智、孟纯、奎璧、吉雅泰、赵诚、佛鼎、乌兰夫、云润、高布泽博、云霖、朱实夫等陆续加入了中国共产党,这是党的历史上第一批蒙古族党员。这批党员后来成为内蒙古地区主要的革命领导者,如乌兰夫、奎壁、吉雅泰等人。之后,组建了蒙藏学校党支部,这是中国共产党第一个少数民族党支部。1925年春,在中共北京区委和李大钊的领导下,乌兰夫、多松年等人创办了蒙古族的第一个革命刊物《蒙古农民》,向内蒙古各地群众宣传马列主义和中国共产党的政治主张及党的民族政策。蒙藏学校成为当时组织少数民族青年进行革命活动的重要基地。

 

风采展示录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个风采展示:

  • 下一个风采展示:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司