欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 风采展示 >> 内蒙古之最 >>
 
[图文]全国惟一的石墨电极厂
作者:地方志信…    风采展示来源:《内蒙古之最》    点击数:382    更新时间:2018-10-14    

 

 

 

石墨是一种稀有的非金属矿产。兴和县是全国著名的石墨生产基地之一,因而兴和碳素制品总厂在全区、全国都有重要的地位。

兴和碳素制品总厂地处乌兰察布市兴和县西郊,距县城2.5公里。工厂占地面积10.18万平方米,建筑面积2.18万平方米。企业资产总额为8557万元,其中固定资产净值5643万元,流动资产2120万元,属国有中型一档企业,是中国最大的碳素企业和惟一的石墨电极厂。

主要产品有ф200400普通石墨电极和特制石墨电极(性能接近高功率产品),各种规格的特种石墨(高纯石墨)和石墨坩埚,年生产能力为3500吨。

兴和碳素制品总厂建在全国三大石墨生产基地之一的兴和县,发展前景极为可观。工厂生产的石墨电极有电热性能好、优级品率高等特点,广泛适用于电弧炉炼钢、冶炼生产铁合金、工业硅、黄磷、棕刚玉等金属和非金属产品。特制石墨采用两浸三焙工艺精工制作,密度高,灰粉少,抗压抗折性能好,是制做石墨模具的首选材料。石墨坩埚模压法直接成型,工艺属国内首创,产品密度好,有效地解决了冶炼渗漏问题。产品畅销国内市场,并出口日本、德国和东南亚等国家和地区。

 

风采展示录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个风采展示:

  • 下一个风采展示:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司