欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 名胜古迹 >> 文物古迹 >>
 
[组图]将军衙署
作者:佚名    名胜古迹来源:方志内蒙古    点击数:859    更新时间:2017-5-8    

 

 

将军衙署座落于内蒙古呼和浩特市新城西街东端路北、原钟鼓楼的西北侧,是自治区重点文物保护单位。将军衙署是清朝绥远将军管辖归化城、漠南蒙古及统领大同、宣化等地驻兵的办公衙门,按清朝一品封疆大吏衙署的格式营造,砖木构制。占地面积16355平方米,东西宽115米,南北长137米。

 

 

将军衙署座北朝南,为五进院落,共有房屋132间。府门之南是一座一字形照壁,与府门遥相对应。照壁中央上方嵌有一块石刻字碑,书曰:屏藩朔漠。照壁北面有两根旗杆,上悬龙旗。

 

 

府门前有巨型石狮一对,左雄右雌,雄狮滚绣球,雌狮弄幼崽,森严中不失谐趣。石狮左右分别为钟亭、鼓亭。钟鼓亭向南建有守卫处,鼓手房。由此到照壁间由扇形鹿角架围墙和牌坊门(又称辕门)连接。从衙署府门到大照壁之间形成一个呈四方形的小广场,是衙署的外院,主要用于保护衙署。

 

 

府门共有三间,两小一大,大门居中。进入府门是将军衙署内院。内院东西窄,南北长。进入衙署头门便是仪门。过了仪门,由南向北,依次座落着大堂、二堂、三堂、四堂、后宅。大堂、二堂是将军决议军机大事、接受参拜的地方;后面为将军及其眷属居住之所。在府院内,相应地建有隔墙和通道。东北隅还建有一处小花园。

 

 

清朝的这座将军衙署,从始建置到中华人民共和国成立,历经210年,曾7次易名8次换牌。民国6年(1917年),驻过73任将军。此外,原绥远省主席、抗日将领傅作义及内蒙古自治区第一任主席乌兰夫,均曾驻此处理政务。后内蒙古高等法院(今内蒙古自治区高级人民法院)曾在这里办公多年。

 

 

将军衙署虽历经多次修葺,仍保持原有格局。1986年,内蒙古自治区人民政府和国家文物局对将军衙署进行维修,恢复其殿堂廊院生辉,绿树碧草苍翠。19967月,鼓楼十字立交桥建成,石狮至大照壁之间,为一条东西大街横穿而过,致使一对石狮只能隔桥望壁。

 

名胜古迹录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个名胜古迹:

  • 下一个名胜古迹:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司