欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 名胜古迹 >> 文物古迹 >>
 
[组图]乌兰察布市明长城遗址
作者:佚名    名胜古迹来源:“方志内蒙古”微信公众号    点击数:1465    更新时间:2017-12-17    

 

 

乌兰察布市境内的明长城主边位于内蒙古与山西省交界处,由东向西经兴和县、丰镇市、凉城县以及呼和浩特市和林格尔县。

 

 

该长城遗址大部分建于沿崇山峻岭,傍悬崖陡壁之处,因此墙体保存较好。长城修筑所用之料,多为就地取材,百分之七十以上系夯土构筑,少数重要关隘为砖石构筑。在长城沿线构筑有烽火台,重要关隘有城堡。

 

 

在乌兰察布市境内的重要关口有杀虎口、德胜口、拒墙口、镇门口、忻平口、马市口等。重要的堡子有涌石涧堡、水泉堡、老营堡、五眼井堡、拒墙堡、得胜堡、镇川堡、镇宏堡、守口堡等。

 

 

在明长城的主边北侧重要地段,还修筑有次边。丰镇市隆盛庄东山角石碑记载:“大明洪武二十九年,岁次丙子四月甲寅吉日,山西行都指挥使司建筑。”可知该长城(次边)也是明洪武二十九年(1396年)所筑,较主边保存略差,长城遗址不十分清楚,墙体一般残高3米~5米。

 

名胜古迹录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个名胜古迹:

  • 下一个名胜古迹:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司