欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 名胜古迹 >> 自然景观 >>
 
[组图]内蒙古森林景观
作者:佚名    名胜古迹来源:“方志内蒙古” 微信公众号    点击数:495    更新时间:2017-12-11    

 

内蒙古自治区有森林1680万公顷,居全国第二。主要有大兴安岭原始森林(集中分布在大兴安岭东部山地)。天然森林(主要分布在大兴安岭、大小罕山、阴山、贺兰山等地)。人工林(主要分布在赤峰市、通辽市、河套平原)。主要树种有:针叶林、落叶阔叶林、针叶落叶阔叶混交林、河岸林等。

 

 

针叶林:是自治区最重要的森林旅游资源,分布在大兴安岭、燕山、阴山和贺兰山等山地。主要有油松、樟子松、兴安落叶松、华北落叶松、侧柏林等。针叶林树干挺直,树型优美,林中常有各种野生动物,如松鼠、紫貂、熊、鹿、松鸡等。

 

 

落叶阔叶林:分布在大兴安岭山地东麓及河谷地带、燕山山地、阴山山地、贺兰山山地,多以天然森林为主。其常见树种有栎、桦、杨、柳、槭、榆、椴等,这类林地树冠宽大密集,林下植被层次复杂,四季变化丰富。

 

 

针叶落叶阔叶混交林:由针叶林和落叶阔叶林共同组成,在大兴安岭中部和北部常形成兴安落叶松和杨树、桦树、栎树的混交林,在其他地区常形成油松与多种夏绿树组成的混交林。林地植被富于变化。

 

 

河岸林:是在河流两岸存在的天然森林群落,以落叶阔叶混交林为主。在大兴安岭和额济纳河流域最多见。胡杨林、梭梭林等林木景观主要分布在阿拉善盟额济纳旗。

全区建成以森林为主的自然保护区125处,其中国家级自然保护区14处, 自治区级45处,盟市级19处,旗县级47处,面积为944万公顷,占自治区土地面积的87%。建成森林公园35处,其中,国家级15处,自治区级20处。经营面积933万亩。

 

名胜古迹录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个名胜古迹:

  • 下一个名胜古迹: 没有了
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司