欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 方志园地 >> 地方志书 >> 自治区志 >> 大事记 >> 中华人民共和国 >>
 
1964年
作者:xiaozhan…    方志园地来源:本站原创    点击数:5169    更新时间:2011-4-14    
    1月8日    自治区党委发出《关于建立农村社会主义教育专业工作队有关问题的通知》,决定从全区编制和地方财政中解决2 000名编制和经费,同整党专职干部一起,组成农村社会主义教育专业工作队,常年进行社会主义教育工作。
    △    内蒙古军区举行庆功大会,表彰奖励不畏冰寒、冒着生命危险从冰窟中救出两名儿童的夏云楼、贾克俭等10名战士。
    1月9日    内蒙古军区党委发出《关于立即掀起“学习郭兴福教学法”运动的指示》(郭兴福,解放军某部连长,在连队教育中创造了一套先进的教学方法)。
    1月11日    自治区计划生育委员会成立,刘景平任主任。
    1月15日    呼和浩特市各族各界3 000多人举行抗议集会,严厉谴责美帝国主义屠杀巴拿马人民的血腥罪行,坚决支援巴拿马人民反对美帝国主义的爱国正义斗争。
    1月28日    自治区中学班主任工作座谈会在呼和浩特召开。参加会议的有优秀班主任、教导主任、校长、盟市旗县教育行政干部、教学研究人员共64名。会议的中心议题为;如何通过班主任工作,有效地加强中学生的政治思想教育工作,使学生得到全面发展;如何学习人民解放军的政治思想教育工作经验;如何在学生中开展“四好学生”、“五好集体”的活动;讨论班主任工作的任务、内容,明确工作方向。
    2月11日    自治区党委发出《关于学习(大寨之路)的通知》。
    2月25日~3月3日    自治区供销合作社第三届社员代表大会在呼和浩特召开。
    2月    内蒙古军区召开基层政治工作会议。会议重点研究如何进一步坚持“四个第一”,深入开展“四好”运动的问题;表彰一批先进单位及个人;布置1964年军区创“四好”连队工作计划。
  3月2日    自治区边防委员会成立,王再天任主任,吴涛任副主任,樊尚科任办公室主任。
    3月6日    自治区人口普查领导小组成立。毕力格巴图尔任组长,鲁志浩、潘启哲任副组长。4月1日,自治区党委和人民委员会发出《关于认真做好第二次人口普查工作的指示》,5月”日,又发出《关于认真做好人口普查工作的补充指示》,要求各级党委和政府在一定时期内,把人口普查工作当作一项中心工作去抓。
    3月13日    自治区党委第一书记乌兰夫为草原英雄小姐妹题词:“龙梅、玉荣小姊妹,是牧区人民在毛泽东思想教育下,成长起来的革命接班人。我区各族青少年努力学习她们的模范行为和高贵品质!”14日,《内蒙古日报》发表长篇通讯《草原英雄小姊妹》,详细介绍了龙梅、玉荣在暴风雪中保护集体羊群的感人事迹。16日,自治区团委发出《关于在全区各族青少年中开展学习龙梅、玉荣模范行为和高尚品质活动的决定》。
    △    自治区党委发出《传达石油工业部关于大庆石油会战情况报告的通知》,要求全区工交系统开展学习和推广大庆油田经验的活动。
    3月21日    国务院总理周恩来签署命令,任命黄厚为内蒙古军区副司令员兼参谋长,刘昌为军区副政委兼政治部主任。
    3月26日    法国实用农业经济学家雷纳·杜蒙抵达呼和浩特,对内蒙古自治区进行友好访问。
    3月27日    内蒙古艺术剧院京剧团首次排演京剧《草原英雄小姐妹》。乌兰夫等领导观看了首场演出。6月,在全国京剧现代戏观摩演出大会上,内蒙古京剧团演出的《草原英雄小姐妹》受到周恩来、罗瑞卿等党和国家领导人的一致好评。
    3月    自治区有关部门于1964年春节以后在干部工人中募集粮票248万斤,购粮款33万元,支援河北省灾区。3月28日,中共河北省委、省人民委员会联合发来感谢电,对内蒙古各族人民的支援,表示感谢。
    4月2日    自治区安置城市下乡青年领导小组成立,王再天任组长,刘吟庆等3人任副组长。
    4月6~9日    中共中央总书记、国务院副总理邓小平.中共中央政治局委员、北京市委第一书记、市长彭真等有关领导一行52人,到包头钢铁公司、白云鄂博铁矿视察工作,井到巴彦高勒观看了黄河总闸。
  4月20日    朝鲜民主主义人民共和国建国15周年建设成就图片展览在呼和浩特开幕。
    4月25日~5月13日    自治区专业音乐舞蹈观摩演出会在呼和浩特举行。中央歌剧舞剧院、中央民族歌舞团,北京木偶剧团,上诲美术电影制片厂等兄弟省市的来宾参加观摩演出会。乌兰夫主席等领导观看演出并接见全体代表。
    4月    自治区妇女干部学校恢复招生。“文化大革命”开始后停办。其间共举办培训班17期,培训学员l 314人。
    5月1日    由内蒙古自治区语言研究所编纂、内蒙古人民出版社出版的《汉蒙辞典》,在新华书店发行。
    5月5~9日    墨西哥中国友好协会执行主席路易斯·托雷斯·奥多涅斯夫妇来内蒙古自治区进行友好访问。
    5月7日    国务院总理周恩来签署命令,任命肖应棠为内蒙古军区副司令员。
    5月9日    中共中央任命高锦明、刘景平、毕力格巴图尔为内蒙古自治区党委书记处书记;李质为内蒙古自治区人民委员会副主席;李振华为内蒙古自治区党委常委、组织部长;雷代夫为内蒙古自治区党委常委、农村牧区工作部部长,免去昭乌达盟盟委书记的职务;克力更为内蒙古自治区党委常委;免去权星垣兼任的内蒙古自治区党委组织部长、常振五的内蒙古自治区党委农村牧区工作部部长的职务。
    5月12日    自治区党委第一书记乌兰夫为负伤致残、以超人毅力坚持工作,并做出显著成绩的内蒙古军区“五好”战士标兵、共产党员赛吉拉呼题词:“学习赛吉拉呼同志,做毛主席的好战士。”内蒙古军区发出通知,号召全体官兵向赛吉拉呼学习。23日,《内蒙古日报》发表题为《身残志坚》的通讯,介绍赛吉拉呼的先进事迹。
    5月20日    由北京煤矿设计院设计,乌达矿务局综合工程处施工,使用国产全套设备建成的自治区当时机械化程度较高的矿井——乌达矿务局黄白茨平矿正式投产。
    5月中旬    内蒙古军区响应中央军委号召,开展综合性大比武活动。各兵种和后勤部队500多人参加了在呼和浩特举行的比武大会。会后选出优秀分队参加全军比武大会。
    5月21日    内蒙古农牧科学院在呼和浩特成立。
  5月29日    自治区、盟市、旗县三级机关的“五反”运动,除16个牧业旗及个别矿区、市郊区外,已基本结束。
    6月6日    自治区人民委员会根据国务院批转卫生部、财政部《关于计划生育工作经费开支问题的规定》,制定颁发《关于对内蒙古自治区城乡居民群众节育手术费减免的补充规定》,对实行计划生育开支的诊断、手术和医药费等给予减免。
    6月30日    全国人大常委会委员长朱德、中华人民共和国副主席董必武在呼伦贝尔盟和昭乌达盟视察工作,其间,到赤峰制药厂了解麻黄素生产情况。
  6月    在全国10单位国际摔跤锦标赛中,内蒙古选手德钦获自由式摔跤轻量级冠军。
  7月1日    自治区语言文字工作委员会、自治区教育厅和内蒙古人民广播电台联合举办《蒙古语会话讲座》节目。强调汉族干部要学习和掌握蒙古语,这对今后的工作有着重要作用,并要求各级领导重视和加强对这一工作的领导。此后,全区普遍开展了学习蒙古语活动。
    7月5~22日    中共中央书记处书记、中共中央华北局第一书记李雪峰在内蒙古自治区视察工作。
    7月20日    国务院批准,恢复通辽县,驻通辽市;恢复磴口县,撤销巴彦高勒市,磴口县驻巴彦高勒镇;撤销乌兰浩特市,其所辖区域并入科尔沁右翼前旗。
    7月22日    齐齐哈尔一阿里河的381次旅客列车正式通车。
    7月23~26日    国务院副总理刘伯承元帅在呼伦贝尔盟海拉尔、牙克石等地视察工作。
    7月26日~8月11日    有记载以来的黄河第二次特大洪峰进入内蒙古自治区境内。自治区党委第一书记乌兰夫亲自召开专门会议,动员党政军民抗洪抢险。当时,抗洪抢险人数已达10万多人,重点保护铁路交通,三盛公拦河闸和包头钢铁公司水源地的安全。洪峰终于8月11日顺利通过自治区境内。8月15日,内蒙古自抬区党委和人民委员会联合发出《致参加黄河防汛抢险队伍的慰问信》。
    8月4日    自治区党委财贸领导小组成立,王逸伦任组长,林蔚然任副组长。
    8月9日    呼和浩特市工人、干部、学生、教师等冒雨举行示威游行,抗议美帝国主义武装侵略越南民主共和国。
    8月10日    经中共中央、国务院批准,大兴安岭特区政府成立。同年10月,鄂伦春自治旗的加格达奇镇划归特区政府井成为特区政府所在地。
    8月15日    自治区回乡下乡知识青年代表会议在呼和浩特召开。会议通过《给全区农村牧区知识青年的一封信》。
    8月30日    全国著名牧业劳动模范、陈巴尔虎旗胡和淖尔公社胡和淖尔大队党支部书记胡和勒泰因病医治无效逝世,终年58岁。
    8月    在全军大比武中,内蒙古军区代表队的训练部参谋康运和获半自动步枪精度射击全军第一名,内蒙古军区乘马射击获全军第一名。
    9月7日    自治区党委决定,从农村、牧区借调1万名知识青年和复员军人,充实农村、牧区社会主义教育运动工作队。14日,自治区党委发出《关于在牧区宣讲“双十条”的通知》,要求用2~3年的时间向牧区干部和群众普遍宣讲“双十条”,即《关于目前农村工作中若干问题的决定(草案)》、《关于农村社会主义教育运动中一些具体政策的规定(草案)》。
    9月13~16日    在济南举行的19单位武术暨射箭锦标赛上,内蒙古女子射箭队获团体总分第一名;扎拉嘎以   1 095环的成绩打破世界新兴力量运动会l 086环纪录,名列女子单轮全能比赛第一名;扎拉嘎在女子双轮比赛中,获60米第一名。
    9月17~27日    中国人民解放军副总参谋长杨成武,在内蒙古军区副政委吴涛、副司令员刘华香,肖应棠等陪同下,视察内蒙古军区所属部队。
    9月18日    自治区第三届人民代表大会第一次会议在呼和浩特举行。大会选举了新一届自治区人民委员会,乌兰夫当选为自治区人民委员会主席;奎璧、王再天、孙兰峰、王逸伦、达理扎雅、吉雅泰、刘景平、朋斯克、李质、沈新发为副主席;毕力格巴图尔等38人为委员;乌兰夫等55人为出席全国三届人大代表。
    9月21日    英国访华小组成员牛津大学讲师戴伊,来内蒙古自治区访问。    
    9月26日    中国人民解放军总参谋长罗瑞卿,副总参谋长杨勇、北京军区副司令员郑维山一行50人,在内蒙古军区副司令员孔飞等陪同下,到昭乌达盟视察工作。
    9月27日    内蒙古运动员冀成文在全国田径运动会上以9分11秒6的成绩,获男子3 000米障碍比赛冠军;刘一祥和张云程分别以2小时22分49秒6和2小时22分58秒6的成绩,获马拉松赛的冠亚军。
    △    冰岛统一社会党中央执行局委员、冰岛统一社会党中央机关报《人民意志报》主编马格努斯·基亚尔坦逊偕夫人来内蒙古自治区参观访问。内蒙古自治区人民委员会副主席吉雅泰等接见了冰岛客人。
    9月29日    在1964年社会主义国家友军军事三项锦标赛上,内蒙古军区某部选手李忠娃获个人全能冠军。
    10月3~16日    中共中央政治局候补委员、国务院副总理乌兰夫率中国政府代表团,应邀参加德意志民主共和国成立15周年庆典活动。
    10月5~8日    印度尼西亚《人民日报》代表团一行5人,在总编辑奈巴霍率领下,在内蒙古自治区进行考察访问。
    10月5~9日    阿根廷中国人民之友协会代表团一行4人,由该协会主席贝尔纳多·克尔顿率领,对内蒙古自治区进行友好访问。
    10月6~10日    乌拉圭文化代表团一行2人,在团长弗朗西斯哥·莫赛蒂率领下,对内蒙古自治区进行友好访问。
    10月18日    美国著名黑人领袖罗伯特·威廉和夫人梅贝尔,访问内蒙古自治区。
    10月22日    自治区人民委员会公布内蒙古自治区第一批重点文物保护单位名单,共有乌审旗嘎拉图庙、呼和浩特市巧尔齐召等24处。
    10月    根据国家交通部的调度部署,为支援越南抗击美帝国主义入侵,内蒙古自治区有关部门派出100辆汽车,前往云南支援战备运输。至1967年春结束。
    △    自治区电子仪器厂生产的SBE一6二踪示波器参加中国第一颗原子弹爆炸试验,获国家科委,国防科委和国家科协的奖励。
    11月13日    自治区人民委员会颁发《关于对城镇家庭副业、个体艺匠、个体劳动者征收工商税的规定》和(关于农村人民公社社员交纳工商税的规定)。
    11月18日    自治区科学技术委员会首次颁发《内蒙古自治区统一标准代号、编号的几项规定》。
    11月26日    光荣起义返回大陆的原台湾射击运动员马晴山回到家乡哲里木盟通辽市参观访问。
    11月    自治区公安厅授予昭乌达盟赤峰市公安局干警“步法追踪能手”称号。马五林热爱自己的本职工作,细心总结实践经验,并潜心钻研,创建了在多种地形条件下鉴别足迹,划定罪犯性别、身高、年龄、体重、步行姿势、职业及心理状态等范围的方法,成为中国刑事步法追踪鉴定学科的创始人之一。
    12月1日    自治区科学技术委员会和自治区畜牧厅在呼伦贝尔盟海拉尔召开全区种畜标准化会议,首次提出制定和推行优良种畜标准的任务。截止至1987年,内蒙古自治区标准计量局颁发畜牧业地方标准28项,其中包括家畜品种标准、基础标准、饲料和添加剂标准。
    12月3日    呼和浩特市11万多各族各界人民群众,打着巨幅标语和漫画牌,举行示威游行。声讨美帝国主义在刚果(利)(今扎伊尔)犯下的罪行。支持刚果(利)人民的爱国主义正义斗争。自治区党政领导奎璧、王逸伦、吉雅泰,达理扎雅、哈丰阿、李世杰等走在游行队伍的前面。
    12月4日    自治区举办的第一批半工半读中等技术学校(即:内蒙古毛纺织厂半工半读学校、自治区轻化工厅半工半读学校,包头糖厂半工半读学校)联合举行开学典礼。
    12月10日    内蒙古蒙古史研究所成立,内蒙古大学副校长韩儒林兼任所长。
    △    自治区人民委员会决定,将自治区民族宗教事务委员会,分设为自治区民族事务委员会和自治区宗教事务局。
    12月12日    第二届全国人大常委会135次会议分别批准《内蒙古自治区莫力达瓦达斡尔族自治旗人民代表大会和人民委员会组织条例》、《内蒙古自治区鄂温克族自治旗人民代表大会和人民委员会组织条例》,并予以公布。
    12月28日    最高人民法院根据中华人民共和国主席特赦令,特赦伪蒙古联合自治政府副主席、伪蒙古军上将副总司令兼第一军军长李守信;特赦减刑蒋介石集团战犯贾璜。1965年1月4日,内蒙古自治区人民委员会决定,聘请李守信为内蒙古自治区文史馆馆员。
    12月    内蒙古毛纺织厂第一次使用国产改良羊毛试制成功12个品种的高级精纺毛织品.包括舍味呢、花呢、凡尔丁等,共有22种不同的规格,61种花色。
    1964年    呼和浩特市郊区坝口子水土保持试验站引种吉林省延边朝鲜族自治州的“苹果梨”成功。
    △    鄂托克旗、杭锦旗、东乌珠穆沁旗、西乌珠穆沁旗、乌拉特中后联合旗、四子王旗、阿拉善左旗的牲畜超过了100万头(只),开创了自治区旗县级畜牧业发展史上最高纪录。
    △    哲里木盟通辽县莫力庙水库,在全国大型水库评比中被评为全国管理工作先进单位,受到国家水电部的嘉奖。
    △    内蒙古农牧业机械厂经过反复试验制成的新型剪羊毛机开始批量生产。
    △    内蒙古运动员、呼伦贝尔盟海拉尔二中学生傅慧敏在全国速度滑冰锦标赛上,获4项冠军,创全国全能成绩。打破500米、1 000米、1 500米3项内蒙古自治区的纪录。
    △    自治区各高等院校学生参加以“四清”为主要内容的社会主义教育运动。
    △    自治区地质局208地质队在锡林郭勒盟察千里门诺尔,发现大型天然碱矿。这是自治区迄今探明的最大天然碱矿。
    △    昭乌达盟克什克腾旗黄岗梁发现了大型铁锡矿床。自治区地质局204地质队赴该地区进行详细普查勘探。
  △    自治区财政决算,当年收入43 219万元,为自治区当年收入任务的111%;支出49 683万元,为调整预算支出数的94.8%
方志园地录入:xiaozhang    责任编辑:xiaozhang 
  • 上一个方志园地:

  • 下一个方志园地:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司