欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 方志园地 >> 地方志书 >> 自治区志 >> 大事记 >> 中华民国 >>
 
民国36年 (公元1947年)
作者:xiaozhan…    方志园地来源:本站原创    点击数:9052    更新时间:2011-4-14    
    1月1日    内蒙古自治运动联合会东蒙古总分会机关报《群众报》改名为《内蒙古自治报》。9月1日,中共内蒙古工作委员会决定该报由内蒙古工委直接领导。
    1月5日    傅作义由张家口飞抵归绥,办理绥远省政府主席职务的交接事宜。
    1月9日    国民党93军22师受东北保安司令部的指挥,企图从赤峰进犯林西、林东地区。在赤峰木头沟北四道沟梁遭到解放军阻击,加之云南籍士兵经受不住北方严寒,退回赤峰。
    1月13日    晋绥行政公署、解放军晋绥军区司令部通令,机关、部队的公地一律分给贫苦农民耕种。
    1月17日    中共西北局决定宁夏工委与伊克昭盟工委合并为宁绥工委,朱敏为书记。宁绥工委与三边地委在一起办公,对外称中共三边地委统战部。
    1月中旬    以刘春为首的内蒙古自治运动联合会赴东蒙古工作团抵达王爷庙,开展关于自治运动的宣传和联络工作。
    1月31日    中共宁绥工委分析伊克昭盟形势后,决定成立伊东工委和伊西工委,伊东工委书记高增培、伊西工委书记周仁山。在西乌审部队中建立党委,高平任书记。
    同月    察哈尔省盟旗文化福利委员会在张家口成立,察哈尔籍蒙藏委员会委员张季春兼任主任。该委员会的任务是•发展盟旗设计、咨询建设”。出刊有蒙汉文合璧《蒙声半月刊》。
    2月16~20日    内蒙古自治运动联合会先后发出《关于召开内蒙古人民代表会议及代表产生办法的通知》、《关于召开内蒙古自治运动联合会第一次执委扩大会议的通知》,要求内蒙古自治运动联合会总部和东蒙古总分会的执行委员、候补委员于3月15日到王爷庙参加会议,讨论成立内蒙古自治政府问题。
    2月20日    呼伦贝尔畜产股份有限公司成立。其资金由呼伦贝尔地方自治政府出2 000万元,利民实业公司,巴尔虎合作社各500万元。各旗、市也组建了分公司。
2月27日    人民解放军收复开鲁县城。
    同月    经中共中央冀察热辽分局决定,在贝子庙成立中共锡察巴乌工作委员会。奎璧任书记。
    △    中共哲里木盟地委(五地委)改为中共哲里木盟工委。吕明仁调任中共西满分局一地委书记,赵石任中共哲里木盟工委书记。
    △    内蒙古人民自卫军骑兵第u师全歼东苏尼特旗仲乃协理等匪徒,摧毁镶黄旗等地国民党乡公所2处。恢复丁东苏尼特旗,西苏尼特旗、镶黄旗三个民主政府。
    3月1日    呼伦贝尔地方自治政府主席额尔钦巴图签署地方自治政府第14号命令。公布呼伦贝尔地方自治政府的十九点施政纲领。
    3月3日    云泽(乌兰夫)、刘春、王再天、克力更、胡炳权、王逸伦、哈丰阿、博彦满都、张策、特木尔巴根等人赴哈尔滨,向中共中央东北局请示成立内蒙古自治政府的有关事宜。
    3月6日    内蒙古人民自卫军配合人民解放军收复通辽。
    3月11日    国民党军队反攻通辽,人民解放军被迫撤出。通辽又被国民党军占领。
    3月12日    内蒙古人民自卫军配合解放军收复库伦旗。
    3月23日    云泽(乌兰夫)接到中共中央东北局转来的《中共中央关于内蒙古自治诸问题的意见》的电报。中共中央明确表示支持内蒙古人民成立统一的内蒙古自治政府的要求。
    3月下旬    国民党军队占领延安,宁夏和伊克昭盟的反动势力向伊克昭盟中共力量发动攻击,中共鄂托克旗工委、乌审旗工委、伊西工委机关撤离伊克昭盟,基层党组织受到严重破坏。
    同月    中共辽吉省委,人民解放军辽吉省军区决定撤销辽吉军政干部学校。副校长谭刚率一部分人员从洮南到通辽地区组建解放军通鲁支队。谭刚任支队长,徐根任政委。
    春    中共热北地委派出中共巴林右旗委员会(当时称巴林右旗政治处)抵达巴林右旗。
    △    国民党绥远省境内蒙古各盟旗地方自治指导长官公署奉令撤销后,绥远省政府遂成立盟旗文化福利委员会,以继续促进蒙旗要务的推进。该委员会出刊有蒙汉文合璧《新蒙半月刊》。
△    王爷庙城郊三合村(今科尔沁右翼前旗归流河苏木)三合嘎查群众在农民钟福林、李春生带领下,修筑引水渠1条,长2.5公里,修筑支渠5条,长约3公里,种水稻1 350亩。此为内蒙古东部地区发展水田最早的地区。
    4月1日    中共冀热辽中央分局改为中共中央冀察热辽分局,冀热辽军区改为冀察热辽军区,辖热河省、冀东区、冀热察区。
    4月2日~5月14日    中共冀察热辽分局第一次党代会在林西召开。
    4月3日    “四•三”会议一周年之际,内蒙古自治运动联合会执行委员会扩大会议在王爷庙召开,会议于21日结束。会议总结了一年多自治运动的经验,部署了召开内蒙古人民代表大会和成立内蒙古自治政府的有关事宜。
    4月12日    中共西满分局一地委书记吕明仁在回哲里木盟看望干部群众返回途中,为抢救落水的警卫员不幸牺牲。
    △    中共中央西北局决定重建伊克昭盟工委,高增培任书记。
    4月15日    中共冀察热辽中央分局、军区归属中共东北局、军区指挥。
    4月19日    中共辽吉省委任命赵石、施介、谭刚、聂品、徐鹤京、徐根、张日新、孙瑞等为中共哲里木盟工作委员会委员。
    4月20日    中共中央答复中共东北局关于内蒙古自治问题的请示。认为不组织内蒙古人民革命党而保留内蒙古自治运动联合会,此意甚好。中共中央指示应立即成立中共内蒙古工作委员会。
    4月中旬    满洲里商品检验局成立。
    4月23日    内蒙古人民代表大会在兴安盟王爷庙隆重开幕。参加会议的东西部蒙、汉、回等各族代表共393人,其中包括工人、革命军人、农民、牧民、妇女、青年以及蒙古族上层人士及宗教人士。云泽(乌兰夫)主席致开幕词。24日,内蒙古自治运动联合会主席云泽(乌兰夫)在代表大会上作政治报告,并对《内蒙古自治政府施政纲领》、《内蒙古自治政府组织大纲》作了说明。27日,会议一致通过了云泽(乌兰夫)的政治报告和内蒙古自治政府自治宣言、施政纲领、组织大纲等文件。29日,选举产生了内蒙古自治政府临时参议会及组成人员,云泽(乌兰夫)等121人当选为参议员。5月1日,代表大会选举政府委员21人,云泽(乌兰夫)当选为内蒙古自治政府主席,哈丰阿当选为副主席。同时,选举出驻会参议员11人,博彦满都为议长,吉雅泰为副议长。会议期间,收到了中共中央东北局、中共西满分局、中共辽吉省委、绥蒙政府等各地党政组织的贺电,辽吉省、黑龙江省政府派代表到会祝贺。会议还通过了《给毛泽东主席、朱德总司令的致敬电》。《东北日报》为此发表社论《内蒙古解放的道路》。《内蒙古自治报》对会议进行了详细报道。5月2日,内蒙古自治政府在王爷庙召开第一次委员会,确定了各部负责人。王再天任办公厅厅长,奎璧任民政部长,阿思根任军事部长,特木尔巴根任财政经济部长,朋斯克任公安部长,高布泽博任文化教育部长,松津旺楚克任参事厅长。内蒙古自治运动联合会随之撤销。5月3日,大会闭幕。
    同月    内蒙古税务局在王爷庙成立,归属内蒙古自治政府财政经济部领导。负责领导呼伦贝尔地区、纳文慕仁盟、兴安盟、锡林郭勒盟、察哈尔盟等五个盟(地区)的三十二个旗、一个县、三个县级市的税收工作。
    △    内蒙古人民自卫军继民国35年(公元1946年)12月份配合人民解放军辽吉军区部队解放辽河以北的哲里木盟广大地区后,又配合东北人民解放军春季大反攻,再次解放通辽。
    △    人民解放军哲里木盟军分区重新建立。那钦双和尔任司令员,赵石任政治委员。
    △    库伦旗蒙汉族群众合作社正式成立并开业。
    △    国民党绥远省政府公布《农户提前交清粮食配售市布办法》。
    △    据全国统计,因国民党法币由“七•七”事变前之14亿元发行到16万亿元,故物价至是月较事变前涨6万倍。绥西后套情况亦复如此,物资交换以小麦或白市布论值,法币无人敢要。
    △    国民党包头卫戍司令部通令全市,从4月15日~9月30日实行夏时制,将计时器及钟表时针拨快l小时,并由包头电灯公司每日中午12时鸣汽笛对时。
    5月1日    下午7时,内蒙古自治政府在王爷庙(今乌兰浩特市)正式成立。云泽(乌兰夫)当选为自治政府主席,哈丰阿当选为自治政府副主席,特木尔巴根、奎璧、阿思根、朋斯克、乌力吉敖其尔、乌兰、胡尔钦毕力格、王再天、那钦双和尔、鄂嫩B图,王海山、哈斯巴特尔、都古尔扎布、高布泽博、旺楚格、包彦、刘春、王铎、胡秉权当选为自治政府委员。
    △    内蒙古临时参议会在下午7时选举产生参议长及驻会参议员。博彦满都当选为参议长,吉雅泰当选为副议长,特古斯朝克图、义达嘎苏隆、拉玛扎布、王海峰、克力更、尼玛、旺庆、高万宝扎布、图布信当选为驻会参议员。
    △    内蒙古银行在王爷庙成立,孝顺阿任行长(内蒙古银行的前身为东蒙古银行)。
5月2日    内蒙古卫生局成立,胡尔钦毕力格任局长。隶属内蒙古自治政府民政部领导。
    5月12日    内蒙古医学联合会在王爷庙成立。
    5月13日    兴安省政府发布第5号公告,宣布自5月15日起取消兴安省建制。至此,原由兴安省所辖的纳文慕仁盟归内蒙古自治政府领导,盟长额尔登,盟址设在扎兰屯,辖莫力达瓦、巴彦、布特哈、阿荣、喜扎嘎尔等旗。
    5月15日    中共中央东北局对内蒙古的工作提出几点意见:搞好以互助运动为中心的群众工作;整理和加强现有部队,以保证战争的胜利,培养大批青年干部;内蒙古自治政府要加强建设工作;确定党的领导核心,建立中国共产党内蒙古工作委员会,对外公开;加强党内团结,这是战胜一切困难的决定力量。
    △    中共绥蒙区委员会发出《关于加强边沿区工作的指示》。指出,在我们活动的边沿区,主要是发动群众进行生产减租,实行劳武结合,坚守阵地,为防备局面恶化,党的公开与秘密工作必须分开;在顽固分子统治的边沿区,主要是扩大中国共产党的政治影响,宣传党的政策,使人民认识顽固分子的真正面目,并进行各种斗争;在顽固分子统治的腹地,主要是培养力量,建立雄厚的社会基础。
    5月19日    毛泽东主席、朱德总司令致电祝贺内蒙古自治政府成立。指出,曾饱受困难的内蒙古同胞在你们的领导之下,正在创造自由光明的新历史。我们相信,蒙古民族将与汉族和国内其他民族亲密团结,为着扫除民族压迫与封建压迫,建设新蒙古与新中国而奋斗。
    5月26日    中共中央东北局决定,成立内蒙古共产党工作委员会。任命乌兰夫(云泽)为书记,乌兰夫、奎璧、刘春、克力更、王再天、王逸伦、哈丰阿、特木尔巴根、王铎为委员,吉雅泰、阿思根为候补委员。6月14日,中共中央复电东北局,批准这一决定。7月9日,内蒙古共产党工作委员会在王爷庙举行大会,乌兰夫(云泽)宣布内蒙古共产党工作委员会正式成立。
    5月30日    内蒙古自治政府颁布第一号布告,公布自治政府第一次政府委员会议决定,5月1日为内蒙古自治政府成立纪念日;原内蒙古自治运动联合会会旗为自治政府旗;内蒙古自治政府所在地哲设于兴安盟王爷庙街。
    5月31日    内蒙古自治政府颁布第二号公告,主要内容为锄奸安民,保护工商界私人财产;开展互助运动,改善民生;实行信教自由,保护喇嘛庙产等。
    同月    内蒙古贸易管理局成立。
    △    中共呼伦贝尔工委在海拉尔组成,高锦明任书记。
△    锡林郭勒盟政府划归内蒙古自治政府领导。辖苏尼特左、苏尼特右、阿巴嘎左、阿巴嘎右、阿巴哈纳尔左、阿巴哈纳尔右、浩济特左,浩济特右、乌珠穆沁左、乌珠穆沁右等旗。
    △    绥蒙军区司令部发出《关于每人每日节约2两粮食的通令》。为军需和备荒,减少开支,特决定从6月1日起,无论前后方所有党政军民学全体人员一律每日减粮2两;乘马乘骡均改为3斤;粮草一律按编制人马数报帐。
    △    中共伊克昭盟工委决定成立蒙汉支队,高干为支队长,韩是今为政委,赵英为参谋长。成立蒙汉支队司令部,王悦丰为司令员,高平为副司令,高增培为政委,周仁山为副政委,下辖两个大队。一大队由伊克昭盟工委、鄂托克旗工委、乌审旗工委通讯排组成,二大队由西乌审部队组成。
    △    伊克昭盟蒙汉支队在陕西和伊克昭盟交界处的天赐湾季家滩与化名为李得胜的毛泽东巧遇。三边东线指挥部政委孙荣华传达绝密命令和毛泽东口头指示,要伊克昭盟蒙汉支队不惜一切代价,固守芦河,绝不允许一个敌人通过。随后,蒙汉支队与马鸿逵部20旅19团交战,打退敌人多次进攻,完成保卫党中央的任务。
    △    察哈尔盟划归内蒙古自治政府领导。辖商都县,太仆寺左、太仆寺右、正蓝、正白、镶白、镶黄、明安等旗。
    △    内蒙古自治政府成立后,共辖1个市(王爷庙)、1个县、5个盟、24个旗(市)。即:王爷庙(后改乌兰浩特市),突泉县,呼伦贝尔,纳文慕仁、兴安、察哈尔、锡林郭勒盟,海拉尔、满洲里市(县级市),额尔古纳、索伦、陈巴尔虎、新巴尔虎左、新巴尔虎右、布特哈、阿荣、莫力达瓦、巴彦、科尔沁右翼前、科尔沁右翼中、科尔沁右翼后、扎赉特、喜札嘎尔、正蓝、正白、镶白、商都、镶黄、太仆寺左、太仆寺右、明安、苏尼特左、苏尼特右、阿巴哈纳尔左、阿巴哈纳尔有、阿巴嘎左、阿巴嘎右、浩济特左、浩济特右、东乌珠穆沁、西乌珠穆沁旗。全区总面积53.8万平方公里,人口561.7万人,其中蒙古族83.2万人。
    当月~12月    日本侵略军投降撤退时,散布大量鼠疫病毒。在王爷庙、通辽县地区蔓延,哲里木、昭乌达盟的敖汉、翁牛特、喀喇沁、巴林右旗和赤峰县的378个村屯发生人间鼠疫。发病29 234人,死亡24 198人,仅通辽县发病15 710人,死亡12 771人,全家死绝316户。内蒙古自治政府9月11日发出布告,号召党政军民各界,参加防疫运动,同时成立防疫指挥队和防疫委员会。后经中苏双方防疫人员共同努力,疫情基本得到控制。
6月2日    内蒙古共产党工作委员会作出《关于建党问题及党内团结的决议》。指出,奉中共中央东北局指示,内蒙古共产党工作委员会已经成立,不再建立任何外围党。
    6月6日    人民解放军热河某部解放战略要地赤峰、宁城。至此,昭乌达盟全境第二次解放。
    6月14日    原东蒙古军政干部学校改为内蒙古军政干部学校,哈丰阿任校长,刘春兼政治委员。
    6月15日    中共中央冀察热辽分局提出《关于目前热察蒙民工作的意见》。指出,目前群众工作的方针是清算分配蒙奸的土地财产,开展互助运动,实行减租减息和增资政策;在军事及其它工作上,要改造现有军队,使之巩固与壮大;要培养与提拔大批青年干部;要在发动群众的基础上,由上而下地改造苏木公所、旗政府、直至盟政府;要在冀察热辽行署和分局成立蒙工部门。
    △    中共绥蒙区委员会召开第一次土地会议,着重研究进一步贯彻中共中央于民国3s年(公元1946年)5月4日发出的《关于清算减租及土地问题的指示》精神,如何将减租减息政策逐步转变为没收地主土地,分配给农民的政策问题。
    △    内蒙古人民自卫军兴安军区任命达赉为王爷庙城防司令部司令员,胡昭衡为政委。
    同月    海拉尔邮政局与电报局、电话局合并,成立呼伦贝尔邮电管理局。此为内蒙古自治区最早实行“邮电合一”管理体制的邮电机构。
    △    中共锡察行政委员会在贝子庙(今锡林浩特市)出刊蒙文机关报《群众》,油印,8开2版。
    △    赤峰市建制撤销,所辖地区并入赤峰县.
    7月3日    内蒙古自治区财政经济部颁布《内蒙古自治政府经费及供给制度暂定规程》。其中实行俸给制待遇人员的俸给标准为:每人每月小米,一级人员(自治政府委员及驻会参议员)460斤;二级人员(机关处长以上,部队师政治部主任以上)430斤;三级人员(县团级及盟以上科级)400斤;四级人员(自治政府干事级、旗县科级、部队连级)370斤;五级人员(机关事务员,雇员、部队排班级)340斤;六级人员(勤杂人员、战士)300斤。实行供给制待遇人员的供给等级规定为上述军政的一、二级人员享受小灶,三,四,五、六级人员享受大灶待遇。
    7月9日    西北野战军政委习仲勋接见伊克昭盟蒙古族干部。指出,中国共产党对蒙古民族要帮助到底,蒙古族要有武装力量,欢迎蒙古族同志加入中国共产党。
    7月10日    内蒙古工业学院在扎兰屯西郊成立,特木尔巴根任院长,
    7月28日    中共兴安盟中心旗委成立。宋振鼎任书记。民国37年(公元1948年)11月,改称中共兴安盟委员会。
    8月1日    国民党绥远省高等法院检查处接固阳县参议会电,要求通缉贺龙、康健民、黄厚、姚等,转报最高法院检查署,指令所属“严缉归案,依法办理”。
     8月3日    习仲勋、马明方电令郭炳坤、朱敏、赵忠国,要大力支持鄂托克旗蒙古族民众的“独贵龙”运动,求得广泛开展,领导权要掌握在积极可靠的平民手里,并使“独贵龙”建立武装力量。
    8月7日    内蒙古军政大学在王爷庙成立。乌兰夫任军政大学校长兼政委。将原王爷庙内蒙古军政干部学校改编为内蒙古军政大学第一院,内蒙古军政大学第二院设在齐齐哈尔市(该校于1949年l0月改称为军政干部学校)。军政大学两院于11月1日分别举行开学典礼。
    9月15日    刘少奇、朱德接见参加全国土地会议的晋绥代表团及中共绥蒙区委员会代表苏谦益,对晋绥工作和绥远问题作了指示。刘少奇指出:“坚持游击战争、武装斗争与土地改革结合,武装保卫土地改革,土地改革才能支持武装斗争;要把政治口号与经济口号结合起来,要整顿好纪律,做农民的朋友。”朱德指出:“晋绥可以搞得快些,今冬可以完成。我们要准备反攻的工作,准备有那么一天,把大同、绥包打下来。”
    同月    内蒙古共产党工作委员会决定,原张家口和王爷庙两个内蒙古实业公司合并,改建为内蒙古贸易总公司,赵云驶任政委,肇和斯图任经理。
    10月10日    内蒙古共产党工作委员会和内蒙古自治政府根据《中国土地法大纲》的精神和中国共产党在农村土地改革的总路线总政策,结合内蒙古地区的民族特点、地区特点,社会经济特点和阶级关系的特点,特制定了内蒙古地区农村土地改革和牧区民主改革的基本政策:(一)承认内蒙古境内的土地与牧场为内蒙古各民族所公有。废除封建土地所有制与牧场所有制。(二)废除封建阶级的一切特权(不负担公民义务,强迫征役,无偿劳动,私卖公地等),废除奴隶制度,宣告一切奴隶完全解放,享有完全平等的公民权利。(三)废除土地改革前农村中的一切地主、王公、高利贷者对贫苦农民与牧民的一切特权。但贫雇农、中农与牧民间的债务、商业买卖间的债务,不在废除之列。(四)农业区实行耕者有其田。原来封建地主与庙宇所有的土地,一律收归公有,按人口统一分配给所有无地或少地的蒙汉族人民。对蒙古族一般地主、富农的土地不动,坚决保护中农。土地分配后,应即承认各阶层人民对其所分得与保留之土地,有自由经营、买卖与在特定条件下出租的权利。(五)牧区实行保护牧民群众,保护牧场,放牧自由。在牧民与牧主两利的前提下,有步骤地改善牧民的经济生活,发展畜牧业。(六)在半农半牧区,发展农业,发展畜牧业。适当地提高贫苦农民与牧民的生活。(七)取消蒙租。蒙汉族人民对自治政府应有平等的公民负担与公民义务。(八)蒙古族人民信教自由。喇嘛不许有公民以外的特权。(九)加强蒙汉族人民的团结,在内蒙古境内的蒙汉民族及其他民族,一律平等。根据以上九条基本政策,11月,内蒙古东部地区的兴安、纳文慕仁、呼伦贝尔盟,当时归辽吉省领导的哲里木盟和属热河省领导的昭乌达、卓索图盟农村,全面开展了土地改革运动。在农村进行土地改革的同时,内蒙古自治政府所属的锡林郭勒、察哈尔、呼伦贝尔和兴安、纳文慕仁、哲里木、昭乌达等盟和地区的全部或部分牧业区或牧业经济占优势的地区开展了民主改革运动。民国37年(公元1948年)4月,农村土地改革基本结束,短期内完成了一系列重大的社会变革。
    10月24日    中共绥蒙区委员会决定,在土地改革运动中主要采取全行政村联合斗争的形式,召开全村无地少地农民会议和全村农民大会,斗争地主;帮助土地改革的干部的主要任务是用各种形式将群众发动起来,宣传《中国土地法大纲》和《晋绥边区农会告农民书》。
    11月3日    人民解放军西北野战军攻打榴林,实施围榆打援计划。伊克昭盟蒙汉支队全部抵雷龙湾参加阻击马鸿逵援军战斗。
    11月8日    内蒙古共产党工作委员会呼(伦贝尔)纳(文慕仁)地区工作委员会成立,吉雅泰任书记。
    11月12日    中共绥蒙区委员会发出通知,决定成立绥蒙区党委统战委员会。高克林任书记,苏谦益任副书记。
    △    西北财经办事处主任贺龙签发《关于统一陕甘宁晋绥边区的金融货币的通知》。指出,中共中央西北局确定以西北农民银行发行的农币为西北解放区的本位币,而以陕甘宁贸易公司的商业流通券作为辅币。河西流通的贸易公司的商业流通券与河东流通的西北农民银行的农币,其比值为券币l元换农币l元,准其互相流通。
    11月26日    中国人民解放军总部l0月10日发布《中国人民解放军宣言》,号召全国人民“打倒蒋介石,建立新中国”。为适应新形势,根据上级指示,内蒙古共产党工作委员会于是日决定成立内蒙古人民自卫军司令部、政治部,任命乌兰夫为内蒙古人民自卫军司令员兼政委,方知达为政治部主任。经过整编,整训与扩军,内蒙古人民自卫军编为6个骑兵师建制,包括1个炮兵团,1个警卫团,3个独立团,之后,骑兵第1、2师密切配合东北人民解放军,参加东北战场上的秋季攻势和冬季攻势;4师与卓索图盟纵队开展了大规模的剿匪斗争,并将第4师改为第10师;第11、16师粉碎国民党军队对锚察地区的三次军事进攻。
    △    内蒙古自治政府决定将王爷庙改称乌兰浩特市,任命章泽为市长。
    同月    中共绥蒙区委员会在山西朔县神头镇召开会议,决定在绥东南解放区的农村中进行土地改革。
    △    中共冀察热辽中央分局决定撤销内蒙古自治运动联合会所属昭乌达、卓索图盟分会以及各旗支会。各旗政权和县政权组成联合政府。
    △    内蒙古文工团在乌兰浩特建立了一个16毫米流动电影放映队,由东北电影制片厂供片。放映队活跃在葛根庙、索伦,白音塔拉,锡林浩特等地,主要为部队放映电影。
    12月26日    伊克昭盟工委奉命率部到陕甘宁边区吴旗镇进行“两忆三查”新式整军运动。
    同月    国民党军队撤守绥西。为了抵御解放军的进攻,国民党军队将丰济渠东背的五分桥,三牛圪旦、刘老渡口、刀老召渠口、塔尔湖渠口五处掘口放水,水势蔓延,一片汪洋,五原、晏江交通断绝,损失惨重。
    同年    察绥政府设立察绥矿产调查所,聘请李士林任所长。
    △    内蒙古自治政府颁布《征收公粮公草暂行办法》,实行按人均土地七级累进征税。
    △    国民党绥远省立图书馆重新建立。民国37年(公元1948年)归并于社教推行委员会,为该会图书馆。1950年10月,改名绥远省人民图书馆。1954年5月1日,改名内蒙古自治区图书馆。
    △    由于历代向鄂尔多斯迁徙人口而伐林垦种,封建王公修筑宫室、召庙,加之战争、火灾,森林日趋减少。近代,乱砍、农垦更加严重。是时,伊克昭盟天然林只剩67 377万亩,森林覆盖率仅为0.5%。
    △    乌兰浩特电影院正式恢复放映.这是内蒙古东部地区解放后第一座电影院。
    △    北平(今北京市)—归绥(今呼和浩特市)铁路全线恢复通车。
    △    内蒙古医学院(在乌兰浩特市)撤销,其诊疗部改为内蒙古医院,隶属内蒙古自治政府民政部卫生局,1954年,与原绥远省医院合并。
    △    民国36年(公元1947年)是内蒙古民族革命历史转变的关键一年。主要表现在:一、成立了内蒙古自治政府,蒙古民族真正走向统一,获得了民主自治的初步胜利,蒙汉各族人民获得了平等与自由;二、内蒙古人民自卫军积极参加大反攻,从沈阳外围到绥蒙地区,与中国人民解放军一起,共同解放了在蒋介石压迫下的蒙古族人民;三、自治区蒙汉各族人民在反奸清算、分配土地的斗争中,开始翻身,正在用自己的力量来彻底消灭封建压迫;四、内蒙古共产党工作委员会宣告成立。
    △    年末,内蒙古自治区社会总产值80.27亿元(旧币),国民总收入35.2亿元,工农业总产值5.25亿元,粮食总产量184.5万吨,大小牲畜841.8万头(只),财政收入9亿元。
方志园地录入:xiaozhang    责任编辑:xiaozhang 
  • 上一个方志园地:

  • 下一个方志园地:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司