欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 方志园地 >> 地方志书 >> 盟市志 >> 乌兰察布市 >> 乌兰察布市 >> 乌兰察布盟志 >> 人物 >> 人物传略 >>
 
林沁僧格
作者:admin    方志园地来源:本站原创    点击数:2001    更新时间:2011-4-14    
    林沁僧格(1898 ~ 1952),男,蒙古族,乌拉特中公旗13 世札萨克贝子巴宝多尔济之子。巴宝多尔济依照长子继位的封建宗法,对林沁僧格倾注了大量的心血,从小开始精心培养,特从外地请来一名精通满蒙文的教师,尽心竭力教他学习文化知识,使之有了一定的文化素养,并擅于蒙文书法和绘画。林沁僧格18 岁时,依惯例将其记入中公旗蒙古贵族台吉名册,他开始协助其父处理日常事务。 
    民国21 年(1932 年)5 月,巴宝多尔济升任乌兰察布盟副盟长,林沁僧格亦登上了乌拉特中公旗札萨克宝座。民国23 年(1934 年),他担任了百灵庙蒙古地方自治政务委员会监委委员。民国26 年(1937 年),任伪乌盟总务厅厅长和教育署长等职。民国27 年(1938 年),任伪蒙古联盟自治政府乌盟公署副盟长。民国30 年(1941 年),任伪乌盟公署盟长兼乌拉特中公旗札萨克。民国33 年(1944 年)6 月,德王将伪警察部队改编为蒙古师团建制,乌兰察布盟警察部队改编为伪蒙古军第6 师,林沁僧格任师长。 
    根据蒙政会指示各蒙旗在文化教育上要有中心小学,在经济上要有豪利希亚(生计合作计)。林沁僧格为了解决旗府官员和贵族以及牧民子弟入学问题,积极资助兴办学校,从民国23 年(1934 年)起在旗内兴办4 所蒙古族小学。民国30 年(1941 年)他主持并带头集资创办乌拉特中公旗豪利希亚(生计合作计),同时办起小型制毯厂和毛纺厂。一定程度上为发展民族教育和蒙旗地方经济,做出了贡献。 
    民国33 年(1944 年)秋,傅作义部队进袭中公旗敌占区,捣毁日特机关,同时将林沁僧格及其眷属,一同迁往陕坝,摆脱了日伪掌握。日本投降后,国民党恢复林沁僧格的札萨克等原职。民国38 年(1949 年)9 月,率全旗民众参加“九•一九”和平起义。之后,在党的统一战线和民族政策的照耀下,1950 年6 月,他出任乌盟人民自治政府副主任,同年12 月兼任绥远首人民政府参议。他参加革命工作以后,心悦诚服地接受中国共产党的领导,热心工作,1952 年冬,他因心脏病突发,病逝于海流图镇,终年54 岁。
方志园地录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个方志园地:

  • 下一个方志园地:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司