欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 方志园地 >> 地方志书 >> 盟市志 >> 乌兰察布市 >> 乌兰察布市 >> 乌兰察布盟志 >> 人物 >> 人物传略 >>
 
云端旺楚克
作者:admin    方志园地来源:本站原创    点击数:2368    更新时间:2011-4-14    
    云端旺楚克(1870 ~ 1938),蒙古族,出生于达尔罕贝勒旗。是喀尔喀右翼札萨克达尔罕贝勒贡桑台吉次子。光绪十九年(1891 年),袭达尔罕贝勒爵位。
    云端旺楚克自小伶俐好学,8 岁时,由乌兰察布盟盟长那木海道尔吉赏赐其“思勤济农诺颜”号(汉意,聪颖善虑者)。9 岁,入旗衙门学堂读书,直到袭爵位。
    光绪二十二年(1896 年),任乌兰察布盟副盟长,协助管理盟务。
    民国元年(1912 年),中华民国政府晋升其为郡王。三年后又加亲王衔。民国3 ~ 15 年(1914 ~ 1926 年),云端旺楚克先后出资和集资修缮因战争遭破坏的百灵庙5 座殿宇和扩建主殿“朝克沁”独贡。
    民国9 年(1920 年),任乌兰察布盟盟长,并兼任警备军警务大臣。民国18 年(1929 年),被推举为国民党绥远省政府成员。民国19 年(1930 年),任乌兰察布盟保安队长官。同年,因年事高、兼职多等理由,将达尔罕贝勒旗札萨克印鉴及职位移交给其胞弟根栋札布。
    20 年代中期~ 30 年代,云端旺楚克改变了历代札萨克游居迁移之旧习,在百灵庙东北30 公里处的查干胡布,修建了王府、衙门、军营、学校等设施。并请精通蒙汉文的教书先生,由旗府出资免费招收30 多名牧民子弟,在达尔罕旗创建了有史以来的第一所新型学校读书学习。先后为绥远五旗学院输送学员数人。同时,积极组建地方武装,先后成立数百人的“保安队”、“保商团”、“自卫队”等,驻防边界地区,惩治不法分子,以保塞外草原安宁。
    民国23 年(1934 年),在百灵庙成立“蒙古地方自治政务委员会”时,云端旺楚克任委员长。民国25 年(1936 年),中华民国政府邀他为民国政府委员,未到任。民国26 年(1937 年),被委任伪蒙古联盟自治政府主席。民国27 年(1938 年)3 月24 日,云端旺楚克病逝于达尔罕贝勒旗查干胡布自家府邸,终年69 岁。
方志园地录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个方志园地:

  • 下一个方志园地:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司