欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 经济纵横 >> 服务业 >> 金融、证券、保险 >>
 
包头市政务服务中心以“两学一做”促服务提升
作者:佚名    经济纵横来源:新华网    点击数:131    更新时间:2017-7-3    

 

包头市政务服务中心是展示包头市政务形象的重要窗口。在“两学一做”学习教育中,市政务服务中心全面落实“基础在学、关键在做”的总体要求,以强化“三个引领”为主线,精心谋划部署,分类组织实施,以开展学习教育为契机,不断促进服务水平提升。

互联网+政务服务 让信息跑腿

“今天上午我从网上进行了申报,下午把所需要的材料原件拿来,经过5个工作日的公示就可以办结了,这在以前根本是无法想象的。”正在市政务服务大厅办理房地产“联合验收”事项的张敏对于“线上线下连审模式”赞不绝口,回想起以前的工作量张敏皱起了眉头。“以前光申报就要好几天,来回跑好几个部门和单位更是家常便饭,整个办理下来差不多要100200个工作日。”

“让信息跑腿”代替“群众奔波”是市政务服务中心优化服务的宗旨。开展“两学一做”学习教育以来,市政务服务中心立足网上审批、电子监察、效能考核、音视频监控“四位一体”信息化大厅优势,在开通网上预约、网上预审、审批进度在线查询等功能的基础上,在全区首推“O2O”线上线下连审模式,首批23个部门的30项行政审批事项和20项公共服务事项实行网上受理、网上办理、网上反馈,让企业和群众足不出户就可办理业务。

“容缺预审”模式 让百姓暖心

“以前我们要等所有材料都准备齐全了才能申报电梯的使用登记证,这不仅给我们的工作带来了不便,也耽误了业主的使用。现在只要把必须的材料准备好了就可以先进行申报,给我们节省了不少时间。”正在办理业务的吕雪也深刻感受到了服务改变带来的便利。

“为了更好地方便企业和办事群众,我们首推了‘容缺预审’模式,也就是说具备了基本审批条件而且申请材料主件齐全,但其他条件和申请材料欠缺的情况下,审批部门可以先进行受理、审查,申请人在规定时间内补齐欠缺的条件和材料后,审批部门再作出审批决定。”市政务服务中心业务科科长逯若刚说,首批推行“容缺预审”的事项共32项,涉及15个部门。

“‘两学一做’学习教育开展以来,市政务服务中心将学习教育与深化审改和公共资源交易改革管理等重点工作相结合,全面推行‘线上、线下连审’模式和‘容缺预审’审批模式,力求进一步优化审批流程,为企业和群众提供更加人性化的服务,最大限度地方便企业和群众办事创业。”市政务服务中心副调研员赵颖男说。(责任编辑:曹桢)

 

经济纵横录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个经济纵横:

  • 下一个经济纵横: 没有了
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司