欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 经济纵横 >> 农牧业 >>
 
生态采摘一抹秋天的色彩
作者:佚名    经济纵横来源:呼伦贝尔日报    点击数:439    更新时间:2017-8-21    

 

——牙克石农场生态园支撑农业全产业链经济,入了秋,蓝天和白云显得格外高远。

 

麦子正在接近成熟,牧草变得更加丰饶,看不尽的墨绿色铺盖着近处的原野直至视线尽头的山峦脚底。而牙克石农场生态采摘园则浓缩了秋天里人们尤其喜欢的元素:一垄垄哈密瓜田里,一簇簇绿叶间缀满金黄的果实;阔大的哈密瓜田周边,彩椒、黄瓜、番茄或青或黄或紫,樱桃、沙果、沙棘疏密相宜若隐若现,成熟的气息和生态园所处的自然环境浑然一体。置身其间,舌面上的味蕾和胃肠的食欲瞬间变得异常活跃。

满眼的绿意,挂满枝头的瓜果让人瞬间兴奋迅即又放松下来,连脚步都变得轻柔舒缓。每到这个季节,牙克石农场生态采摘园的蔬果采摘便成为一种火热的绿色生活方式。

我们去得很早,但采摘园里已经先行聚集了许多游客,三五个好友结伴、一家老小上阵,手机在瓜瓞丛中闪动着,饱满的果蔬也相当配合游客的兴致。

“十三五”期间,呼伦贝尔农垦集团公司从供给侧发力,准确把握市场新需求,提出发展以农业为主的多元化产业,把培育大健康产业体系作为各农场今后一个时期的发展方向。通过发展健康食品满足市场需求,既加快了一二三产业深度融合的同时,又实现了产品增值,促进了职工就业和增收。

牙克石农场紧邻牙克石市区,发展城郊农业、都市农业和观光农业具有交通、市场、销售、信息等便利条件。近年来,牙克石农场在产业转型升级过程中积极整合农业生态资源和旅游资源,盯住市场需求,积极发展以设施农业为依托的旅游业,“市外淘园”生态采摘产业因此应运而生。

生态园是打造集观光、采摘、娱乐、餐饮于一体的综合功能性园区,即“一园四区”:一个植物园和四个功能区,植物园也是生态采摘园,包括百果园、百蔬园、百花园、百菌园和药园;四个功能区包括农业科普园区、休闲餐饮区、农产品展示区和拓展训练娱乐区。

占地170亩、38座果蔬大棚的生态园分区种植西瓜、哈密瓜、彩椒、黄瓜、番茄、秋葵等。果蔬全部是纯天然绿色食品,不使用农药化肥,只在必要时施用少量有机肥,让游客看得见、摸得着地吃上安全放心的食品。百菌园内种植的高端食用菌灵芝,具有很高的天然药用价值和食用价值。生态园四周种植了樱桃、沙果、沙棘、李子等果树及向日葵、波斯菊、芍药花等,还有守护麦田的稻草人,游客在观赏之余还可亲自采摘树上诱人的果实。

“纯有机果蔬,绝对生态,摘下来就可以吃。大家摘得满头是汗,边尝边摘,他们品尝到的不仅仅是果实的香甜滋味,更多的是尽情享受农场时光的乐趣及回归田园自然的快乐体验,”牙克石农场场长潘勇说:“我们生态园的果蔬供不应求,现在人们都认绿色食品,这是大势所趋。”

生态园又象征着远离城市喧嚣的田园生活。与生态园色彩与气息相匹配的休闲、娱乐元素,让来自城市的游客“淘”一份宁静,“淘”一份健康和轻松。

生态园中的四个功能区里,农家乐项目正在紧张建设中,这个项目的目标是带动职工家庭增收,发展庭院经济,促使农民的路越走越宽。

农产品展示区里,集中展示着呼伦贝尔农垦集团特色品牌优势和牙克石农场区位生态优势,名优精特产品如高品质芥花油、非转基因优质大豆、有机杂粮、优质中草药、小杂粮、夏日矿泉水,石磨面粉等琳琅满目。旨在深入挖掘旅游资源,积极开发独具呼伦贝尔农垦特色的旅游产品,进一步打响牙克石农场生态园旅游品牌。

“目前生态园日接待二三百人。日均销售额四五千元,最多一天1.2万元,社会效益和生态效益明显。把农业主业做好的同时,牙克石农场致力于打造多元产业,通过生态园这个平台,让更多的人了解农场和农场产品。生态园正在转型,从果蔬种植向观光旅游、休闲农业、亲子游方面发展。为此,我们投资多种设施,为农家乐做准备,为观光旅游做硬件支撑,让游客体会农场别样的趣味。”潘勇说。

市场经济,关键是市场。市场是风向标,也是指挥棒,市场决定了大健康产业的未来发展方向。牙克石农场将大健康产业培养成为农场经济新的增长点,正是把准了市场脉搏,融生态、健康、观光、旅游、娱乐元素为一体的新型业态,在传统大农业背景上,生成了一抹前景诱人的绚丽色彩。真正成为农垦集团打造大健康产业的中流砥柱,在现代农业发展上勇立潮头。(责任编辑  张雨婷)

 

经济纵横录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个经济纵横:

  • 下一个经济纵横: 没有了
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司