欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 经济纵横 >> 工业 >> 工业 >>
 
内蒙古工业转型升级步履铿锵
作者:地方志信…    经济纵横来源:新华网    点击数:2418    更新时间:2018-3-10    

 

新春伊始,自治区经信委传来捷报:2017年,自治区工业质量和效益同步提升,工业经济呈现“稳中有进、稳中向好”的良好势头,是2012年以来自治区工业经济发展形势最好的一年。全年规模以上工业产值同比增长10.6%;利润增长115.7%,高于同期全国平均水平94.7个百分点;工业税收1253.4亿元,同比增长40.5%,占全部税收比重的56.4%;中小企业数量同比增长14.7%;电信业务总量244亿元,同比增长9.2%

工业是国民经济的主导,工业的现代化程度及其发展规模,在一定程度上决定着整个地区经济的水平。近年来,内蒙古认真贯彻落实习近平总书记考察内蒙古时提出的“五个结合”要求,加快优化工业经济结构、转换发展动力,工业经济转型升级步履铿锵。

改革为工业经济稳增长添动力。去年自治区继续深化电力体制改革,完善电力多边交易、大用户直供等措施,构建电价“洼地”优势,全年降低企业用电成本80.4亿元,稳定并提高了优势特色产业市场竞争力和产能利用率。电石、铁合金、PVC、单晶硅在全国市场占有率分别达到33.4%18.9%23.1%34.2%,较上年提高25个百分点。

供给侧结构性改革为自治区工业转型升级提供了强力支撑。全区去产能任务落实有力有效,2017年退出煤炭产能810万吨,比目标任务超退产能690万吨,两年累计退出煤炭产能1140万吨,煤炭去产能作为典型经验在全国推广。完成55万吨钢铁去产能目标任务,两年累计化解钢铁过剩产能346万吨,243万吨“地条钢”全面出清。2017年全区煤炭、钢铁行业利润总额增长90%以上。降本减负效果明显,继续清理规范涉企收费,落实各类优惠政策,2017年全区为企业减税降费力度不减,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本同比减少4.38元。

在依托资源优势和现有产业基础上,自治区新旧动能转换迈出新步伐。2017年内蒙古不断加快推动传统产业技改升级,支持新技术产业化应用重大项目建设,促进优势特色产业向大型化、新型化、智能化、绿色化方向发展。筹建启动了稀土、石墨和应用化学技术创新中心,引导以企业为主体的技术创新机制实现新突破。利用多边交易形成的战略性新兴产业电价、产业基金、产业链等综合优势,吸引新能源、新材料、大数据等产业向自治区转移集聚。新能源发电量占全社会用电量23%,达到世界先进水平,稀土化合物产能、云计算服务器承载能力均居全国第一,风力发电量增长18.7%,单晶硅产量同比增长110.9%,七大战略性新兴产业产值同比增长15%。电力、化工产业中煤电、煤化一体化比重达到90%以上,铝产业中煤电铝一体化比重达到70%以上。

自治区还紧紧抓住重大项目建设这个推动工业高质量发展的“牛鼻子”,坚持质量第一、效益优先,通过一批大项目、好项目、新项目,引领和带动工业结构优化提升、实体经济提质增效。依据自治区“大招商、大投入、大发展”的决策部署,自治区及时跟进春季重大项目集中开工建设动员大会、央企恳谈会等签约工业重点项目,制定鼓励非公经济投资等政策措施,开展了“优化工业发展环境、促进工业稳定增长”专项行动,配套出台了与加快工业技术改造、重点产业发展引导等相关的工业扶持政策措施,激发企业投资积极性。2017年自治区开复工亿元以上工业项目1080项(新开工项目585项),完成投资3245亿元。华云60万吨铝新材料、中天合创140万吨烯烃等211个亿元以上项目建成投产,主要新增产能有:风光发电装机244万千瓦、铝后加工150万吨、烯烃140万吨、化肥200万吨,达产后可新增产值1092.7亿元。低电价招商成效明显,引进优势特色产业和战略性新兴产业项目240多个,目前开工在建150多个,预计2020年左右投产后,可新增产值4000亿元左右,新增工业利税800亿元,直接带动8万人就业,新增用电负荷1600万千瓦以上。(责任编辑:李倩)

经济纵横录入:地方志信息化中心01    责任编辑:地方志信息化中心01 
  • 上一个经济纵横:

  • 下一个经济纵横:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司