欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 对外开放 >> 进出口贸易 >>
 
2017年上半年满洲里关区高新技术产品进出口大幅增长
作者:佚名    名优产品来源:中国•满洲里    点击数:761    更新时间:2017-8-14    

 

据满洲里海关统计,20171-6月,满洲里关区高新技术产品进出口13.2亿元人民币,比去年同期(下同)增长2倍。其中,出口8.7亿元,增长51%,占关区出口总值的16.6%;进口4.5亿元,增长4.7倍,占关区进口总值的4.1%

2017年上半年满洲里关区高新技术产品进出口呈现多个特点。从贸易伙伴来看,对俄进出口居榜首,荷兰、西班牙出口名列二、三位。上半年,满洲里关区对俄罗斯联邦出口3.8亿元,增长1.4倍,占同期满洲里关区高新技术产品出口总值的43.7%,对荷兰、西班牙出口08亿元、0.7亿元,分别增长14.1%29%,对蒙古国出口表现抢眼,激增26.5倍,增长迅速。其余出口到亚洲、大洋洲、非洲及北美洲等洲的国家和地区。九成以上自俄罗斯联邦进口,大幅上升4.6倍。

从贸易方式来看,几乎全部以一般贸易方式进出口。上半年,以一般贸易方式出口8.5亿元,增长3.2倍,占同期满洲里关区高新技术产品出口总值的97.7%;以边境小额贸易方式出口0.1亿元,增长93.6%,以进料对口方式出口851.1万元,大幅下滑97.7%,其他以对外承包出口方式出口,去年同期无出口。

从企业属性来看,民营企业继续领跑出口,国有企业主导进口且增长迅猛。上半年,满洲里关区民营企业高新技术产品出口7.9亿元,增长44.7%,占同期满洲里关区高新技术产品出口总值的90.8%;国有企业出口0.5亿元,增长4.8倍,其余为外商投资企业及中外合资企业出口0.4亿元;国有企业进口4.5亿元,增加5倍。

从企业属地来看,内蒙古自治区企业领军出口,安徽企业出口增幅显著。上半年,内蒙古自治区企业出口5.5亿元,增长25.2%,占同期满洲里关区高新技术产品出口总值的63.2%;重庆企业出口1亿元,增加4.1倍,占11.5%,其余为黑龙江、广东等地企业出口。安徽企业狂增508.5倍,但市场占有份额小。

从商品种类来看,六成以上为生物科学技术、生物技术出口。上半年,满洲里关区出口高新技术产品涉及122个品种。生物科学技术、生物技术出口5.9亿元,增长18.9%,占同期满洲里关区高新技术产品出口总值的67.8%;手持(包括车载)式无线电话机出口1.5亿元,增加5.1倍,占17.2%;航空航天技术产品出口2616.6万元,猛增7.4倍,其余重要出口种类有非特种用途的其他类型电视摄像机等。

近年来,我国高度重视高新技术产业发展,加大科技创新投入,国务院日前印发《中国制造2025》部署全面推进实施制造强国战略。以推进智能制造为主攻方向,促进产业转型升级,培育有中国特色的制造文化,实现制造业由大变强的历史跨越。《中国制造2025》行动纲领将实施智能制造工程,打造高新技术产业强国,为高新技术产业快速崛起、对外贸易发展提供了良好的发展环境。同时,呼伦贝尔市政府不断扩大对高新技术企业的支持力度。明确作出对电子信息类、矿产类、能源动力类、机械类、材料类、化学工程类等企业的扶持,努力为各企业引进高级技术人才、创业者,创造良好的发展环境。企业根据市场需求、满洲里关区通关环境、满洲里地区物流条件等因素,增加了高新技术产品出口的订单,出口形势良好。随着移动设备技术的快速发展,俄罗斯手机消费市场习惯已经由功能机向智能机倾斜。今年上半年,手持(包括车载)式无线电话机出口1.5亿元,大幅增加5.1倍,手机出口企业处于稳步增长阶段,企业根据俄方市场需求、满洲里口岸通关环境、满洲里地区物流条件等因素,选择性地加大了自满洲里口岸手机出口量。

为推动高新技术产品进出口,满洲里海关提出相关建议:一是建立完善的高新技术产品体系,在竞争中不断与其他关联性企业合作,从而在某种程度上实现产品、服务的融合创新,促进行业领域转型升级;二是发挥自主创新、持续创新的能力,加大自主知识产权的研发力度,加快科技成果转化速度,提高产品技术含量,质量档次和品牌附加值,以技术、服务带动产品出口引导产业结构调整,研制具有创新意义的新一代产品;三是加强区域沟通联系,协同发展,形成具有强竞争力高新技术产品“走出去”的企业。(责任编辑:孙净洁)

 

名优产品录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个名优产品:

  • 下一个名优产品: 没有了
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司