欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 对外开放 >> 口岸 >>
 
满洲里海关:2018年上半年满洲里口岸食用植物油进口陡增
作者:贺惊涛    名优产品来源:满洲里市人民政府网    点击数:663    更新时间:2018-8-17    

 

据满洲里海关统计,2018年上半年,满洲里口岸进口食用植物油2972.3吨,与去年同期相比(下同)陡增7倍,全部自俄罗斯进口;价值1594.7万元人民币,激增4.5倍。

从贸易方式来看,超过7成以一般贸易方式进口,且呈现爆发式增长态势。上半年,满洲里口岸以一般贸易方式进口食用植物油2344.2吨,陡增10倍,占同期满洲里口岸食用植物油进口总量(下同)的78.9%;其余以边境小额方式进口628.1吨,猛增2.88倍。

从企业属地来看,上海企业领军进口,内蒙古企业进口倍增。上半年,上海市企业自满洲里口岸进口食用植物油2316.9吨,占同期满洲里口岸食用植物油进口总量的77.9%;内蒙古企业进口628.1吨,激增2.77倍,占21.1%;其余为黑龙江和山东等省市企业进口。

从进口植物油品类来看,菜子油和芥子油进口量凸显,葵花油进口大幅增加。上半年,满洲里口岸进口菜子油和芥子油2316.9万吨,去年同期无进口,占78.0%;进口葵花油548.4万吨,大幅增加93.4%,占18.5%;其余为豆油进口。

食用植物油是日常生活中与人们生活息息相关的重要消费必须品。随着“一带一路”建设的持续推进,优质价廉的俄罗斯植物油逐渐受到中国消费者的认可和青睐。同时,随着消费者对健康的需求日趋多元化,国内葵花油消费也不断升温。因此,满洲里海关提出建议:密切跟踪国内外油脂油料市场的供需变化和价格走势,引导企业及时调整进口节奏;加强对国内油料作物种植技术、品种改良的投入,引导加工企业提升加工水平,提高产品附加值。(贺惊涛)

 

名优产品录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个名优产品:

  • 下一个名优产品:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司