欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 民生聚焦 >> 社会保障 >> 社会保障 >>
 
[组图]农民转移就业:技能缺乏成瓶颈
作者:未知    民生聚焦来源:北方新报    点击数:9368    更新时间:2014-4-25    

416,记者从国家统计局呼和浩特市调查队了解到,随着城乡一体化步伐的加快,首府越来越多的农民离开土地谋生。2013年首府全年稳定转移就业6个月以上的农民工达32.2万人,人均月收入达3282.1元。不过,记者在采访中发现,技能缺乏成为许多农民的就业瓶颈。

 

【数据】

 

六成农民工选择本地务工

 

国家统计局呼和浩特市调查队调查数据显示,2013年,首府全年稳定转移就业6个月以上的农民工达32.2万人。其中,有61.2%在本地从事非农务工活动,20.1%在本地从事非农自营活动,18.7%外出从业。农民工收入水平提高,2013年人均月从业收入达3282.1元,比上年增长28.8%

 

首府农民工中有六成在本地(本乡镇以内)从事非农务工活动,本地非农务工月均收入2762.9元,同比增长24.6%,收入并不高,但增长较快,加之可以方便照料家庭,因此受到不少务工回流农民的青睐。由于农民工文化程度低,缺乏技术,依靠传统血缘、地缘人际关系网络找工作仍然是农民工外出就业的重要途径。绝大多数农民工想通过自己的打拼来获得一份有稳定收入的职业,尤其是年轻人,更是希望在城市里寻找就业机会,不愿意回农村务农。但由于城乡二元经济结构的长期存在,农民工在就业、教育、住房、社会保障、医疗保险等方面并未得到保证。

 

【转变】

 

越来越多女性加入务工群体

 

杨玉华在呼和浩特市一家单位食堂工作。她告诉记者,她和丈夫离婚后,没了经济来源,为了供儿子读书,她从土左旗来到呼和浩特,在朋友的介绍下,顺利进入这家事业单位的食堂工作,每个月工资2000元左右,足够娘俩生活。

 

和杨玉华一起在食堂工作的有三十多人,其中女性占到了90%。她说,如今村里大部分家庭妇女都外出打工,给家里增添收入。

 

呼和浩特市亮洁物业服务有限公司的于经理说,现在公司里女性比例很大,男性工种却很难招。据国家统计局呼和浩特调查队住户专项调查科副科长于伟志介绍,2013年,呼和浩特市农民工,男性占69.9%,女性占30.1%,女性比重同比增加4.1个百分点。女性比重的小幅增加,意味着女性就业观念正在发生转变。

 

【现状一】

 

工作换得勤

 

416,记者走进呼和浩特市格尔图村,村民们告诉记者,村里大多数人都外出打工。

 

格尔图村的赵二白已经数不清自己在多少地方干过活。垒墙、修路、挖坑、当小工……哪里有活干,他就去哪里。而这些工作都干不长久,工程一结束,他就卷铺盖回家,继续四处打听活儿。

 

“干了几十年临时工,谁让我只有小学文化呢。”赵二白感慨道。现在,他的儿子和儿媳妇也都在外面打工。“家里一个人才2亩地,靠种地连日常生活都不够,儿子和儿媳妇也都是打零工。儿子只有初中学历,农忙时种地,农闲时就在呼和浩特市炼油厂做绿化养护,儿媳妇在呼和浩特市化肥厂运输车间上班。”赵二白接着说。

 

今年78岁的范兰荷也是格尔图村村民,她有3个儿子,丈夫去世早,3个儿子全靠她一人拉扯长大,3个儿子一天学都没上过,如今,他们个个都在外打工,由于没文化、没技术,只能逮住什么干什么。“1个儿子2亩地,一年连2000块钱的收成都不到。”范兰荷盼着儿子们有更好的出路。

 

1年时间要换好几份工作,这样的现象在首府外出打工的农民中并不少见。国家统计局呼和浩特调查队调查数据显示:农民工普遍存在文化程度低、技能单一的特点,这不仅限制了农民工的就业选择,还直接导致农民工从事的行业多集中在劳动密集型、技术含量低的工种中,也制约了农民工收入水平的提高。

 

【现状二】

 

技能培训少

 

在格尔图村,记者随机采访了20多位外出务工的农民,大部分都没有接受过技能培训,他们的就业渠道狭窄,竞争也没有优势。

 

格尔图村村民王二狗今年54岁,从年轻时起,他就一直外出打工,不外乎帮人盖房、栽树等力气活,还得托关系、四处打听才能找到活儿,1天勉强能挣个100元左右。这两年,他越来越干不动重活了,只能回村种玉米。

 

张林凤算是格尔图村文化水平比较高的女性。她毕业于内蒙古机电技术职业学院数控专业。3年前,她在鄂尔多斯的一家工厂做数控,每个月能拿到3000元左右。婚后,为了照顾家里,她辞职回到格尔图村,开办了一间蔬菜经销部。说起当地外出务工的农民,她说,村里人文化低,好多农民只会种地,他们甚至不知道去哪找适合自己的工作,许多男同志都出去打短工,女同志则集中在市区的超市、服装店、饭店等服务行业,村民们都想有一份稳定的工作,但他们没有技能。她认为,应该对农民进行一项技能培训,让他们在竞争中更具优势。

 

国家统计局呼和浩特调查队住户专项调查科副科长于伟志说,目前,呼和浩特市农民工接受培训率明显偏低。数据显示:2013年,呼和浩特市农民工中仅有37.1%接受过各种培训。而没有接受过技术培训的高达62.9%。他说,没有受过专业培训,且文化偏低成为制约农民工就业的瓶颈之一。

 

【现状三】

 

收入差距大

 

416中午12时,正是下班时间,在呼和浩特市炼油厂门口,许多工人骑着电动车往家赶。王大喜就是其中之一,他是格尔图村的农民,中午回家吃口热乎饭,下午再接着干活。王大喜今年55岁,他只是呼和浩特市炼油厂的一名临时工。1个月前,呼和浩特市炼油厂新建一个加工厂,他在厂里给焊工做帮手。

 

“我没有技术,只能做一些体力活。这有技术和没技术,收入差距很大,焊工一天能拿到280元,而我一天的工资是130元。”王大喜说。而再过个把月,工程完工后,王大喜又面临失业,要重新找活干。

 

王大喜曾经是一家国有企业的工人,企业倒闭后,他买断回家,下岗后,他没有参加过培训,没什么技能,只能四处打零工。由于只有初中学历,也没什么技术,能干的大多都是力气活。他说,家里只有2亩地,连温饱都成问题,出外打工还能挣点钱,但现在打工的活也不太好找,就业渠道不太通畅,农民们只能四处打听。

 

【现状四】

 

流动性大

 

“要招工吗?体力活、木工、瓦工都能干。”“是来找家政收拾卫生的吗?”417日,记者刚走到呼和浩特市新华桥桥头,就有一群人围拢上来,他们的年龄大多在45~65岁之间。记者问他们为什么不去正规的人才市场找活干,他们都说,人才市场没有适合他们的工作,那是给有文化的人提供的。

 

新华桥桥头、县府街桥头以及南二环十字路口,都成了呼和浩特市农民工的集散地,靠打零工为生的进城务工者都聚集在这里,平时每个聚集地差不多有100多人,其中七八十人都是装修工。

 

“最难的就是没有固定的营生,找不到活干。我干了20年油工,有技术但没资格认证,又没有文化,所以雇主都不信任我。除非是别人介绍去的。而介绍的活毕竟是少数,所以每天只能站在桥头等生意。”邓友刚是呼和浩特市托克托县的农民,老家常年干旱,种地收成不好,有的年份甚至连种子钱都收不回来,他选择把地租出去,自己进城打工。

 

首府农民邢学英和妻子刘仙桃也曾四处找活干,起初两人在石头新营村周边的农贸市场打工,几个月下来收入并不多,随后他俩又在附近的工地食堂打工,一年下来换了好几次工作。

 

“来呼和浩特市已经7年了,这些年我啥都干过,就是挣不了钱,我们认真反省了一下,主要是太盲目了。”邢学英说,现在外出找活不容易,再不能盲目出去了。今年春节前后,刘仙桃在人才市场找到了合适的工作,在一家家政公司上了班,一个月挣2000多元。说起人才市场,刘仙桃说以前从来不懂得去人才市场找工作,都是当桥头工,现在才发现,去人才市场能找到更合适自己的活儿。

 

国家统计局呼和浩特调查队调查显示:目前呼和浩特市农民工流动的组织化程度很低、盲目性大,依靠传统血缘、地缘人际关系网络找工作仍然是农民工外出就业的重要途径,大部分农民工外出是一种自发的行为。2013年呼和浩特市外出农民工中43.8%以亲朋好友介绍为主,38.8%以自发为主,通过政府组织或中介组织介绍外出仅有3.8%

 

【现状五】

 

社会保障低

 

据国家统计局呼和浩特调查队农民工监测调查发现,农民工社会保障水平低的问题是困扰这个群体生存和发展的主要问题。用工单位或雇主为农民工缴纳“五险一金”的比例也很低。据于伟志介绍说,目前,呼和浩特市有八成以上用工单位既不为农民工提供伙食也不提供补贴,外出农民工社会保障情况不容乐观。

 

说起社会保障,从萨拉齐来呼和浩特市打工的李强说,“哪有个保险呢?我们都是来打零工的,谁给你上保险呢?”李强介绍说,他来呼和浩特市打工已经四五年了,这些年都是从事瓦工和改水电的工作,干活的地方都不同,没有固定工作,对于社会保障只能自己保护自己了。

 

【献计】

 

农民工需要技能培训

 

自治区政协委员王晓辉说,随着我国城镇化建设进程的加快推进,大量农村人口转入城市,这一庞大的群体,缺乏职业教育与职业培训,城镇化的高素质人才需求与农民工技能匮乏的矛盾日益凸显,农村牧区剩余劳动力转移技能培训显得尤为重要。他认为,应建立农民工基本信息数据库,及时摸清农民工教育培训需求基本情况,建立强有力的政府支持培训机制和面向市场需求的农民工技能培训机制,还应定期开展企业需求调查,以及时掌握职业工种、技能水平等方面的市场需求及变化,并对未来的发展趋势做出确切的预测和判断。

 

自治区政协委员朱德礼也提出,应借助政府平台,利用各种渠道和手段,开展多层次、多形式、多元化的职业教育和技能培训,提高农民的整体素质和劳务技,还应积极争取上级政策,将农民纳入城镇人口社会保障体系,解决他们的后顾之忧。

 

于伟志在接受记者采访时说:“农民工外出务工的盲目性,增加了农民工外出务工的成本。因此,相关部门应强化就业服务,通过建立以市场为主导的就业信息服务平台等方式,在输出地和输入地之间搭建劳务对接平台,使农民工可以根据市场需求正确自主择业,避免农村剩余劳动力浪费,引导农民工有序外出,最大限度地为农民工扩大就业空间。相关部门要进一步加强调查研究,加强用工信息搜集和发布工作,在输出地和输入地之间搭建劳务对接平台,引导农民工有序外出。同时,积极搭建就业平台,鼓励本地企业就地吸纳农村劳动力,减少农民工找工作的盲目性。此外,针对当前农民工用工管理等方面存在的问题,相关部门应加强监督,规范企业用工行为,加大劳动保障监察执法力度,维护好农民工合法权益。”

 

                                                      

民生聚焦录入:admin    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个民生聚焦: 没有了

  • 下一个民生聚焦:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司