欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 民生聚焦 >> 社会保障 >> 社会保障 >>
 
锡林郭勒:向深度贫困“堡垒”发起总攻
作者:石毅    民生聚焦来源:新华网    点击数:1201    更新时间:2018-6-4    

“以市场价一半的价格提供优良亚麻籽,每公斤比市场价高0.8元收购。再给你们按低于市场价0.81公斤的价格提供牲畜饲料。如果愿意,还可到企业季节性打工。”

410日,听完锡林郭勒盟红井源油脂有限公司办公室主任胡亮道出的产业带动脱贫的优惠措施,太仆寺旗永丰镇头支箭村会议室里响起了热烈掌声。“好事,天大的好事。我现在就签协议。”贫困户杨凤忠到处问,“谁带了碳素笔?借我用一下。”

“作为本土企业,把更多的贫困户纳入到我们的产业链中,让他们稳定脱贫,这不仅仅是响应政府的号召,更是我们的职责所在。”胡亮说,通过一系列的帮扶措施,要让全旗的建档立卡贫困户投入到油料种植产业,与企业形成利益共享、规模化生产,标准化、社会化管理的生产格局,切实推动全旗脱贫攻坚工作。

2018年,红井源已与全旗范围内432个建档立卡贫困户签订了帮扶协议。

太仆寺旗是国贫旗,是锡林郭勒盟面积最小,人口最多的旗,更是贫困人口最多的地方,全锡盟43%的贫困户集中在这里。生态生产条件差,发展基础薄弱,贫困成因复杂等原因让太仆寺旗成为锡林郭勒盟打赢脱贫攻坚战中最难攻克的深度贫困“堡垒”和最难啃的骨头。

再难攻也要攻克,再难啃也要啃下。时至2018年,锡林郭勒盟以攻坚拔寨,不胜不休的决心,向最难啃的深度贫困地区发起了脱贫攻坚战的总攻。

在今年的全国“两会”上,习近平总书记参加内蒙古代表团审议时强调:“要采取更加有力的举措、更加精细的工作,瞄准贫困人口集中的乡(苏木)村(嘎查),重点解决好产业发展、务工就业、基础设施、公共服务、医疗保障等问题。”在实际工作的推进中,锡林郭勒盟牢记总书记重要指示,深入落实“六个精准”“五个一批”基本方略,以产业支撑和就业创业激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内生动力,建立好基本医疗保障制度,确保脱贫成果经得起历史的检验。

如今,在广袤的锡林郭勒草原上,为贫困户提供产业支撑和就业创业平台,变“输血”为“造血”,使贫困户稳定脱贫已成为一项最重要的战略性措施。

记者在采访中欣喜地看到,如今,在太仆寺旗以壮大一个龙头企业、带动一片富民产业、形成一套带贫机制和制定一个方案、组织一套人马、坚持一抓到底为内容的3+3产业带贫机制已初步形成。在此机制的拉动下,产业发展和脱贫攻坚实现了深度融合,为每一个贫困户稳定脱贫提供了平台:

中畜蓉泰公司对全旗816户有意愿的建档立卡户,共托养1495头安格斯母牛,每头牛每年向贫困户最低分红1500元;

内蒙古太仆寺旗草原酿酒有限责任公司带动480名贫困人口转移就业,并以低于市场价20%的价格向贫困户提供酒糟,有效降低了建档立卡户发展养殖业的成本;

依托格瑞得、佰惠生等龙头企业,鼓励建档立卡贫困户发展有机马铃薯和甜菜种植,在籽种和收购环节实现“低进高出”,保证贫困户稳定收益;

雪军灯笼有限公司对500余名贫困人口进行手工编织职业技能培训,残疾人员、贫困人口等领料在家制作灯笼,公司回收产品,为残疾人员、贫困人口等提供了灵活就业机会……

这样的鲜活例子在太仆寺旗还有很多,正是在产业发展的引领下,大部分贫困户有了稳定的收入来源,向着全面建成小康稳步迈进。“我和老公都在灯笼厂就业了,每个月有4000多元的工资。只要踏实肯干,就能过上好日子。”建档立卡贫困户赵星华信心满满地表示。

“合作社+贫困户”模式是苏尼特左旗脱贫攻坚当中的一项举措。2017年,该旗用“三到村三到户”项目的165万元入股查干哈达畜牧业合作社,不仅拉动了合作社良种肉牛规模化养殖,还直接带动了55个建档立卡贫困户从中分红收益。去年底,这55个贫困户每户领到了合作社3000元的分红。除此之外,合作社还高价租赁贫困户的草场,发展规模化养殖的同时,还为部分贫困户提供了就业岗位。

“草场的租金、打工的收入、儿子在合作社就业后的工资,这3项加起来,我家每年的纯收入达到2万多元,可以说已经稳定脱贫了。”曾经的贫困户萨仁毕力格高兴地说。

随着脱贫攻坚战的深入开展,在锡林郭勒草原上越来越多的贫困户成为产业发展的受益者。各级各部门因地制宜、因户施策、对症下药,让贫困户融入和投身到特色项目或产业中,为他们多渠道提供增收和就业渠道,切实让更多的贫困户实现了脱贫。

脱贫实现了,如何保证来之不易的脱贫成果?据统计,锡林郭勒盟现有的贫困户中,因病致贫的比例高达40%以上。为了从根本上解决因病致贫问题,锡林郭勒盟把健康扶贫放在了与脱贫工程同等的高度。“全面获得脱贫攻坚战的胜利,一方面要实现脱贫,另一方面要保住战果。这样才能取得经受住历史检验的脱贫攻坚战的最终胜利。”锡林郭勒盟扶贫办副主任苏德日古深有感触地说。

为此,该盟全面整合相关医疗保障、医疗救助政策,将基本医疗保险、大病保险、民政医疗救助资金及社会募捐等统筹衔接起来,切实降低贫困人口看病就医负担。与此同时,加快形成盟、旗县、苏木镇、嘎查村四级医疗服务网络,开展巡回义诊、上门问诊、手术支持活动,减少贫困群众因治病产生的交通、食宿等费用负担。

以国贫旗苏尼特右旗为例,仅在该旗就有183户、202人因病致贫或返贫。为了杜绝因病致贫、因病返贫,该旗对全旗建档立卡贫困人口医疗保障实现全覆盖。2017年,投入96.4万元为5354名贫困人口缴纳了2018年新型农村合作医疗费用。据统计,仅在2017年,全旗住院贫困人口医疗总费用663万元,合计报销640万元,实际报销比例达到96.6%;大病专项救治患者报销比例达到92.4%,切实为巩固脱贫成果保驾护航。

根据动态掌握,锡林郭勒盟还有1.1万名建档立卡贫困人口,虽然总量不大,但相对而言,这些贫困户都聚集在深度贫困地区,是打赢脱贫攻坚战中最难啃的骨头。

“我们要清醒地认识打赢脱贫攻坚战面临任务的艰巨性、紧迫性,要不放松、不停顿、不懈怠,牢记习近平总书记提出的‘打好脱贫攻坚战,关键是打好深度贫困地区脱贫攻坚战,关键是攻克贫困人口集中的乡(苏木)村(嘎查)’的重要指示,着眼提高质量,聚焦深贫地区,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。”锡林郭勒盟委书记罗虎在如是表示。(责任编辑:石毅)

民生聚焦录入:刘瑞栋    责任编辑:地方志信息化中心02 
  • 上一个民生聚焦:

  • 下一个民生聚焦:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司