欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 民族宗教 >> 宗教概况 >>
 
喇嘛教
作者:佚名    民族宗教来源:呼和浩特市玉泉区志    点击数:542    更新时间:2017-5-29    

 

佛教的一支——宗喀巴创始的喇嘛教格鲁派(黄教)于明代传入归化城,并向周围地区扩展,使归化城很快成为黄教的中心。

在喇嘛教传入之前,蒙古族多信仰萨满教。

明嘉靖四十五年(1556年)、万历元年(1573年),鄂尔多斯部的库图克台彻辰洪台吉与土默特的俺答汗(即阿勒坦汗)两次远征笃信佛教的西藏地方,与黄教喇嘛发生接触,遂对佛教产生向往。明万历四年(1576年),彻辰洪台吉劝阿勒坦汗迎西藏活佛索南嘉措东来传法。万历六年(1578年),阿勒坦汗在青海会见琐南坚错,许下“用宝石金银装严释迦牟尼佛像”之愿。回来后,于万历八年(1580年)建成了呼和浩特城区第一座召庙——大召,并以银铸释迦牟尼像尊奉。从此,喇嘛教即成为这里蒙古民族最崇信的宗教。

喇嘛教有新旧之分,即黄、红教之分。其中被视为正统的是宗喀巴所革薪的黄教一派。区境的大召、小召、席力图召、拉布齐召、乃莫齐召、巧尔齐召、五塔寺召等均属黄教召庙。

一、喇嘛教的职务等级

活佛意为神佛化为肉身。是根据藏传佛教灵魂转世、生死轮回之说而设的一种宗教首领“转世”沿袭制度。活佛身居极尊地位,全召喇嘛都要膜拜。大召自改为“帝庙”即不请活佛。清代以来,席力图召、乃莫齐召、小召等均请有活佛。

札萨克喇嘛统管全召重大事宜,地位仅次于活佛。功高有绩者才能成为札萨克喇嘛,可被选为“喇嘛印务处”掌印札萨克喇嘛。大召、席力图召、小召都设有札萨克喇嘛。

达喇嘛是喇嘛之长,协助札萨克喇嘛处理召内一切重大事宜。区境各召均设有达喇嘛。并设有“海依楞”(副)达喇嘛。

达德穆齐召内一切事宜决定后,统由达德穆齐具体安排,付诸实施,小德穆齐予以辅佐。达德穆齐功绩卓著者可升为达喇嘛。

经堂格斯贵(俗称“铁棒喇嘛”)为召内诵经大典的监督人。诵经时,不论职位高低都要受其监督约束,对违犯教规者严加指责,直至惩罚。每召设经堂格斯贵1名,另设值月格斯贵(名额按召庙大小而定,设468名不等)轮流处理召内事务。

达温扎德也叫经堂温扎德,是召内的大经头、领诵人。由熟记喇嘛教经卷者担任。诵经时抑扬顿挫必须以他为准。有的召还设有二经头,是大经头的助手。规模较大的召庙并设有三经头、四经头。

除以上主要职务外,各召之庙仓均设有执事喇嘛,负责财产管理、收支;经堂佛殿有专管点灯、烧香、保管佛事用品的“刚涅尔”和专做供品的“巧艺格”等;最低层是“沙比那尔”(小喇嘛)。

二、佛事活动

诵经会又叫“大庙会”,是喇嘛教盛大的佛事活动。小型诵经每天有。大型诵经有一定日期,但各召又有不同,一般每年两次。席力图召在农历腊月二十九、正月十三诵经。正月十五转迈达佛、十月二十五宗喀巴诞辰日,各召均举行诵经会和灯山会。诵经会后还要跳“恰木”。

请乃崇也叫请“沙靠斯”,汉语称请护法神。大召、席力图召都曾建有乃崇庙,供护法神。大召的乃崇庙尚存。

送“巴令”蒙语是送恶魔之意,汉语称“送鬼”。传说,在九世纪,藏王赞普朗达玛信奉古代在西藏盛行的一种原始宗教,这个教毁坏寺庙,残酷地杀害佛教徒,与佛教为敌,故喇麻教视其为恶魔的化身。因此,在诵经会的最后一天,用降魔菩萨旗把象征魔鬼的头像送至召庙的山门外,投入火中烧掉,表示将恶魔消灭。

归化城自清代开始,在大召内设“喇嘛印务处”,统管全城15座召庙的重大事宜。

1957417日,中国佛教协会内蒙古自治区分会成立,现驻在大召内。

1981年,呼和浩特市佛教协会和教务管理委员会成立,设在席力图召内,管理全市佛教事务。

 

民族宗教录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个民族宗教:

  • 下一个民族宗教:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司