欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 民族宗教 >> 民族概况 >>
 
杭锦后旗的回族
作者:佚名    民族宗教来源:《杭锦后旗志》    点击数:435    更新时间:2017-8-21    

 

回族是本旗少数民族中人口最多的一个民旗。主要聚居在陕坝西马路,跃进乡园子渠村,光荣乡城西村,南渠乡交通村,四支乡友爱村等地。其经济活动农业人口多从事农业生产,兼营商业和其它。非农业人口多从事商业。

按当地回族父老相传,本旗回族人民是在1924年左右开始从宁夏迁入的。刚迁入时,多居住在当时为水旱码头的园子渠一带。后及陕坝、跃进、光荣、南渠、四支等地。

本旗回族信奉伊斯兰教。禁猪、戒烟、戒酒。因长期和汉族人民交错居住,讲汉语,用汉文。

旧中国,本旗回族人民过着贫穷困苦的生活。主要生活来源多依靠小商、小贩,宰杀牲畜,经营肉食和面食,卖饼子、枣糕等为业。由于民族歧视和压迫,造成了本旗回族经济落后,文化低下,发展缓慢。1949年,本旗仅有回族人口583人。1985年,本旗回族人口达到1866人,是1949年回族人口的3倍多。

建国后,回族人民也真正获得了解放。旗委和政府为帮助回族发展,做了大量的工作。根据回族人民的生产、生活方式和特点,建国初期就在商业、屠宰业、肉食业、面食业中安置了部分回族群众就了业。后又在党的许多民族政策中对回族人民的生产发展和生活改善方面做了明文规定,抓了具体落实。同时,注意了回族人民文化水平的提高,全旗共办起回民小学二所。30多年来,由于党的民族政策的贯彻,本旗回族人民焕发出了新的朝气和活力。

 

民族宗教录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个民族宗教:

  • 下一个民族宗教:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司