欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 民族宗教 >> 宗教概况 >>
 
武川县宗教——佛教
作者:佚名    民族宗教来源:《内蒙古自治区志•武川县志》    点击数:431    更新时间:2017-8-28    

 

解放前,武川县信仰佛教者甚多,但多在家中供奉观音菩萨,年节烧香摆供、叩头祝福。在县城东街路北和胜丰乡庙壕村建有关帝庙,每年五月和八月(阴历)教徒或信徒到庙中焚香、供奉。现在汉族人信仰佛教者较少,惟见蒙古族中信仰者居多。

喇嘛教属佛教的一支。以衣冠颜色分红、黄两派。武川县境内蒙古族信仰黄教。在蒙古族聚居区建有:拉僧庙,宝圪岱庙,卜尔汗庙,托力盖庙,梅令庙,新梅令庙,东、西席尼庙,沙花庙(详见文化编)。凡喇嘛召庙,均占有一定数量的庙(耕)地、牧场地,养有场畜,作为喇嘛的经济来源。解放后,土地改革时,按现有喇嘛留给比汉人多23倍的耕地。牧场地和畜群原封保留。

“文化大革命”群众造反,多种教派庙宇都毁于一旦,尤以喇嘛教的召庙破坏更甚。

经过落实宗教政策,应蒙古族人民要求,1988年政府拨款6万元,在塔尔湖镇和永利乡重新建筑小型拉僧庙、宝圪岱庙,塑有佛像,恢复了喇嘛教的宗教活动。

 

民族宗教录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个民族宗教:

  • 下一个民族宗教:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司