欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 年鉴刊物 >> 年鉴 >> 内蒙古年鉴 >> 内蒙古年鉴2014卷 >> 交通运输 >>
 
铁路运输与管理
作者:张建森    年鉴刊物来源:本站原创    点击数:2130    更新时间:2015-7-9    

【呼和浩特铁路局领导名录】  

局长 党委副书记:杨宇栋(14日离任)费东斌(14日任职)  

常务副局长:刘彪(227日离任)于文峰(1220日离任)  

副局长(蒙冀铁路有限责任公司董事长 总经理 党工委书记):王连春  

副局长 总工程师:曹云明  

副局长(集通铁路有限责任公司董事长 总经理 党委书记):陈玉柱  

总会计师:李希顺  

副局长:李玉平 王福 王利铭 王云光 孟力(10月离任)王斌(10月任职)  

党委书记:张建国  

党委副书记 纪委书记:陈洪奎(1011日离任)姜涛(1011日任职)  

党委副书记:席建国  

工会主席:王金亮  

【概况】呼和浩特铁路局地处内蒙古自治区中西部。管内大部分线路北傍阴山,南沿黄河,由西向东穿越自治区二盟(阿拉善、锡林郭勒)、六市(呼和浩特、包头、乌海、鄂尔多斯、巴彦淖尔、乌兰察布),是连接西北、华北物资运输的主要通道。集二线又是通往蒙古国、俄罗斯及东欧的国际干线。管内所处内蒙古高原,海拔1 000米以上,属温带大陆性气候,四季分明,冬季寒冷,夏季温暖,温差较大,雨量稀少。春秋两季是北部寒潮进入中国首当其冲的地方,风、沙、洪、雪、冻害是影响铁路运输的主要自然灾害。西部线路处在浑善达沙地、库布齐沙漠和腾格里沙漠一带,风大沙多,气候干燥。集二线穿越锡林郭勒大草原,近年来草原植被遭破坏,草原沙化造成沙尘、沙尘暴经常发生,对铁路运输生产影响很大。  

呼和浩特铁路局所属单位有54个,其中运输单位30个,多集经单位3个,运输辅助单位1个,局直属单位20个。局机关设有行政职能管理机构31个,定员编制1 004名;派出机构1个,定员编制17名;附属机构40个,定员编制930名;学协会机构2个(铁道学会、企业管理协会),定员编制4名。2013年,全局职工总数70 507人。其中工人57 001人,占职工总数的80.8%;职工中少数民族5 490人,占职工总数的7.8%;女职工14 456人,占职工总数的20.5%。  

固定资产净值7 069 621万元,其中原值8 734 831万元,累计折旧1 665 209万元。  

【管界线路桥梁及站点】管界东起京包线(北京~包头东)的古店站与孤山站间(K380+500),与北京局毗临;西至包兰线(包头东—兰州)的乌海西站与石嘴山站间(K423+000),与兰州局相连;南起包西线(包头—西安)的新街站与中鸡站间(K176+923),与西安局相连;北到集二线的二连站至蒙古国扎门乌德站间(K335+630),与蒙古国接轨。  

干线  京包线(北京—包头东),全长813.819公里,管内长427.226公里(双线);包兰线(包头东—兰州),全长989.8公里,管内长422.868公里(双线);包西线(包头—西安),全长845公里,管内长173.650公里(双线);张集线(孔家庄—古营盘),全长159.108公里,管内长104.108公里(双线);集包线(古营盘—包头西),全长314.900公里(双线);临哈线(临河—哈密),全长701.997公里(单线,现开通到额济纳);集二线(集宁—二连),全长335.630公里(其中集宁—贲红36.576公里双线)。  

支线  包白线(包头西—白云鄂博),全长155.530公里(双线10.686公里);包石线(包头东—二道沙河—石拐),全长31.664公里(封闭);包环线(包头东—昆都仑召),全长28.964公里;乌吉线(乌海西—吉兰太),全长130.088公里;海拉线(乌海—拉僧庙),全长44.530公里;郭查线(郭尔奔敖包—乌日根塔拉),全长2.645公里;包神线(包头—神木)管内线路长度1.259公里(双线);呼准线(呼和浩特西—周家湾),全长126.121公里(其中呼和浩特西—倘不浪3.795公里双线);包满线(白云鄂博南—巴音花)全长85.627公里;黄公线(黄白茨-公乌素)全长33.610公里;天策线(天鹅湖西-策克)全长67.490公里;  

联络线  集葫联络线(集宁—葫芦)全长6.056公里(双线);南北联络线(集宁南—集宁)全长4.984公里(双线);包石包环联络线(二道沙河—二道沙河)全长1.087公里;包白包环联络线(昆都仑—昆都仑)全长0.766公里;包兰包白联络线(打拉亥—包头北)全长5.088公里;中蒙联络线(二连—中蒙边境)全长5.599公里;万包联络线(包头站—万水泉南站)全长3.897公里;包西疏解线(包头西—包头南)全长4.884公里(包头西—包头BX3#岔为双线);呼甲联络线(呼和浩特南—甲兰营)全长3.608公里;瓜房子联络线(台阁牧—瓜房子)全长3.172公里。  

运营线路总延展长3 610.479公里,其中准轨正线延展长2 301.219公里,宽轨正线延展长5.375公里。正线无缝线路总长度2 009.354公里,占正线延展长87.3%,站线无缝线路总长度61.895公里,占站线延展长5%60kg/m钢轨正线铺设总长度2 082.83公里,占正线总延展长度的90.5%。道岔总计3 906组,其中准轨正线道岔1 138组,宽轨正线道岔11组。合资线路总延展长2 789.404公里,其中正线延长长2 407.287公里。正线无缝线路延展长1 412.3公里,占正线延展长58.7% 60kg/m钢轨正线铺设总长度1 492.6公里,占正线总延展长度的62%。道岔总计1 121组,其中正线、到发线道岔971组。  

运营铁路桥梁1 247座,总延长40 873米,其中特大桥7座延长7 395米,大桥41座延长8 039米,中桥335座延长6 073米,小桥864座延长9 367米;隧道9座延长602米;涵渠1 322座延长30 029米。合资铁路桥梁839座,总延长153 634米,其中特大桥74座延长93 149米,大桥148座延长36 048米,中桥298座延长19 179米,小桥319座延长5 257米;隧道33座延长64 781米;涵渠2 858座延长68 210米。  

全局计算机联网售票客运营业站47个,新增计算机联网售票车站东胜西站(新包神公司所属车站)。其中国铁车站30个,集通铁路(集团)公司车站12个,新包神公司车站2个,蒙冀公司车站2个,临策公司车站1个。  

车站165个,其中一等站9个、二等站13个、三等站38个、四等站62个、五等站43个;配属机车599台,其中内燃机车329台、电力机车270台;配属客车1 862辆。  

【生产经营】2013年,全局货物发送量完成2.147亿吨,同比增加1 337万吨,增长6.6%,增幅全路第一;旅客发送量完成2 429万人,同比增加370万人,增长18%,增幅全路第二;运输收入完成302亿元,同比增加49亿元,增长19%,增幅全路第三;非运输经营收入完成242亿元,实现综合效益10.3亿元;日均装车完成8 420车,同比增加604车,并创造了单日装车破万、收入过亿的好成绩。  

【铁路建设】全年完成建设投资204亿元,首次突破200亿元,同比增加25亿元,增长12.25%  

【职工生活】用足用好总公司增资政策,千方百计增加职工收入,剔除新增人员因素,全年人均工资同比增加8 085元,增长12.2%。实施运输一线人员工作餐补贴,人均每月补贴160元。加大职工住房建设力度,开工建设1.1万户,规范职工住房分配程序,年内分配7 300户。投入1.95亿元,启动建局以来最大规模的“三线”建设,完成张集、集包间24个站59座新建房屋工程,职工宿舍达到2人一间,一些沿线工区职工吃水难、就餐难、洗澡难、住宿难问题有效解决。加大帮扶救助力度,投入2 632万元,助医、助学、助困4 703人次。投入1 000多万元,慰问生产一线职工近7万人次、救助困难家庭6 019户。职工年度补充医疗保险最高支付限额由7万元提高到30万元,职工医疗保险最高支付限额达到60.5万元。投入1 779万元,增加检查项目,完成55 037名职工体检,组织5 209名职工和劳模健康休养。  

【微电影《爱的窗口》开机】315日,以孙奇同志先进事迹为题材的微电影《爱的窗口》在呼和局开机。局党委书记张建国、中铁文工团党委书记赵奇克参加开机仪式,并为电影开机揭幕。局党委副书记席建国致辞。中铁文工团副总团长孟卫东主持开机仪式。爱的窗口》由中铁文工团导演吕游执导,著名电影演员霍青扮演孙奇的父亲,中铁文工团演员孙荣扮演孙奇。本片将再现孙奇从小立志做一名优秀铁路职工,在岗位发奋努力学习售票业务知识,以小小售票窗口为平台,为旅客提供优质服务,与病魔进行顽强抗争,决心重返岗位继续服务旅客的历程。  

【深化货运体制改革】呼和浩特铁路局结合实际,积极推进组建货运营销中心,努力适应市场多层次需求,构建体现综合效益最大化的货运营销体系。通过组建货运营销中心组织协调局各相关处室、车务站段(部)、物流专业公司有序开展货运营销工作。按照方便客户、服务取胜的原则,优化整合货运计划、调度及物流部门工作职能,进行合署办公,直接对接市场。以“实货制”运输、网上受理和全程物流服务为重点,推动非运输企业规范、全面、高品质发展,实现运输业与非运输业高度融合。构建覆盖铁路货运吸引区的物流配送网络,迅速提升两端接取送达能力,不断扩大和巩固货运核心业务市场份额和经营质量。  

根据市场需求和运输组织方式的不同,将货物分为重点及大宗稳定物资、客车化产品和其它物资三类,按不同模式组织运输。对重点及大宗稳定物资,路企双方签订年度或阶段运输协议,符合条件的纳入直达货物班列方案。对客车化产品物资,根据市场总体需求和规律,设计、提出、确定产品方案,并向社会公布,预订结果及时反馈客户,组织装运。对其它物资(重点是白货)分别采取现车预订装运和计划预约装运。运力配置公平公正公开,阳光操作,减少人为干预,接受监督。  

建立订单追踪分析机制,从接分单到完全处理完毕的流程、时间、服务标准进行完整记录。完善服务方式,车站货运作业人员和非运输业物流企业驻站物流服务员主动上门联系客户,提供货运制票、电子支付、物流等服务,最大限度地提高用户满意度。完善信息化服务,建立客户电子档案库和交易记录数据库、客户信用评价体系,增加信息服务方式,实现信息互联互通,向客户提供网络、语音、短信等多种信息服务。  

【实施货运组织改革】615日,呼和浩特铁路局货运组织改革正式启动,深入推进货运经营模式、办理方式、运输组织、收费管理和营销服务等方面的重大变革。通过整合运输、调度、货运、物流、客服中心等部门货运职能,成立货运营销中心,作为铁路局货运营销服务的业务主管部门,主要负责货运市场策划、产品开发销售、受理客户需求、内部生产协调,并对各地区货运中心进行业务指导;通过重组车站和物流企业货运业务及人员、资产,组建乌海、包头、呼和浩特、集宁4个地区货运中心,作为“前店”直接面对客户并提供服务,从组织机构上为构建集业务咨询、物流策划、异地发货、运费查询、到货查询、理赔服务等多种功能于一体的货运营销体系提供了保证。同时,按照“网络化营销,满足式受理”的要求,在包头、呼和浩特货运中心先行开设营业大厅;在管内重点地区布设营销网点,共覆盖了83个货运营业站、14个主要货场、234条专用线;在包钢等货源稳定的大型企业成立营业部,建立客户档案,实行上门服务;纳入12306网站注册且有一定规模的企业397家;设立“区域客户代表”,每名客户代表跟踪服务23家企业,形成了货源吸引区全面覆盖、跨区域全程服务的营销网络,全面推出“前店后厂”经营模式。  

【孙奇当选第四届全国道德模范】第四届全国道德模范评选926日揭晓,呼和浩特铁路局呼和站售票员孙奇当选为全国敬业奉献模范。中共中央总书记、国家主席习近平在北京会见了第四届全国道德模范及提名奖获得者,强调道德模范是社会道德建设的重要旗帜,要深入开展学习宣传道德模范活动。孙奇参加铁路工作22年,从事客运工作16载,在平凡的岗位上默默奉献,用执着与坚守谱写了一曲平凡而又伟大的生命乐章。中国铁路总公司党组书记、总经理盛光祖指出,“孙奇精神”代表了一位普通铁路职工的人生高度,反映着千千万万铁路职工的精神境界,将激励全路干部职工团结奋斗,为推动铁路科学发展、实现伟大的“中国梦”书写新的篇章。孙奇 919日逝世后,中央电视台、人民铁道报、内蒙古日报、内蒙古铁道报、内蒙古电视台、内蒙古人民广播电台等20多家新闻媒体相继以头条、专版、深度报道的形式刊发、播放了孙奇病逝相关报道,进一步宣传“孙奇精神”的影响力。  

【呼张铁路客运专线有限责任公司正式组建】913日,呼和浩特铁路局首个客运专线铁路合资公司——呼张铁路客运专线铁路有限责任公司正式组建。新建呼张铁路由呼和局控股与内蒙古交通投资有限责任公司、张家口通泰控股集团有限公司共同出资修建。该线路自张家口地区张家口南站引出,经河北省的怀安,内蒙古自治区的兴和、乌兰察布、卓资至呼和浩特东站,全长286公里,全线共设6座车站。这条线路是北京至内蒙古呼、包、鄂地区的客运主通道,呼张客运专线以承担中长途客流为主,同时兼顾沿线城际客流,为进京旅客大大压缩了旅行时间。该项目总投资暂定为346.5亿元,预计建设工期为4年。  

【京包线实现全封闭管理】呼和浩特铁路局630日正式开通京包线K498+345框架箱桥。京包线K498+345框架箱桥全长365米,宽15.8米,主桥机动车道宽7米,两侧非机动车道各宽3米。普通道路280米,北接北官房家属区主路,南连市区主干道。主桥内净高4.5米,桥上专门修建了排水泵房,当泵房积水井水位达到1.26米时,抽水泵自动启动,确保桥下路面无积水。  

【全路首台“机车除沙装置”试验成功】呼和浩特铁路局自主研制的全路首台“机车除沙装置”在临策线试验成功。该装置可拆卸,费用低,经试验除沙效果良好,只需130秒就可清理100米长的线路上80立方米积沙,实现了时速5公里、清700毫米厚度积沙的目标。该装置投入使用后将彻底改变临策线始终依靠人力治理沙害的局面。  

【蓝多线北滩特大桥主体工程完工】由中铁六局呼和浩特铁建公司承建的(正镶)蓝(旗)多(伦)铁路二线新建的北滩特大桥,于925日如期实现主体工程完工目标。这座铁路桥是内蒙古自治区境内最长的铁路桥,全长4.301公里,钻孔桩1 190根,墩台132个,空心墩92个,砼总量78 341立方米。     

【新增医保定点医院】呼和浩特铁路局与内蒙古国际蒙医医院正式签订职工医疗保险定点医疗机构服务协议,开通该院铁路医保卡刷卡系统,满足职工、家属需求。呼和局在全区已经开设45家医保定点单位,为职工、家属按需就医提供了更多的选择和更加便利的条件。  

【荣誉】113日,在全国实施卓越绩效模式先进企业表彰大会上,呼和浩特铁路局被授予“2013年全国实施卓越绩效模式先进企业”称号,并荣获“全国实施卓越绩效模式特别奖”,成为全国唯一获此殊荣的铁路运输企业,也是内蒙古自治区唯一获此殊荣的企业。  

年鉴刊物录入:包勒格    责任编辑:guanliyuan 
  • 上一个年鉴刊物:

  • 下一个年鉴刊物: 没有了
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司