欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 年鉴刊物 >> 刊物 >> 内蒙古方志2015年 >> 第六期 >>
 
【史海钩沉】内蒙古人民革命党与内蒙古人民革命军
作者:郝文强    年鉴刊物来源:内蒙古自治区地方志办公室    点击数:3344    更新时间:2016-3-19    

在内蒙古,说起内蒙古人民革命党来,人们并不陌生,因为它直到“文化大革命”期间,仍然有着影响,甚而造成了一系列“冤假错”案。但对其成立及渊源,知道的人也许并不多,留世的资料也不多。其实内蒙古人民革命党不仅有党,而且还有一支军队——内蒙古人民革命军。在这里,对这些情况作一简要陈述。

 

一、内蒙古人民革命党及其活动

19251012日,在共产国际指导下,在中国共产党和蒙古人民革命党的支持下,内蒙古民族民主革命者在张家口召开会议,成立了内蒙古国民革命党,也称内蒙古人民革命党(19278月后,正式改称为内蒙古人民革命党)。

成立大会上,来自内蒙古哲里木、昭乌达、卓索图、锡林郭勒、乌兰察布、伊克昭等6盟,察哈尔、归化土默特、巴尔虎、达斡尔、索伦、阿拉善、额济纳、厄鲁特、青海等盟部旗蒙古民族中有志于民族解放事业的约百余名代表出席。还有一批来自北京和内蒙古东西部地区的蒙古族青年也列席了大会。共产国际驻内蒙古代表——布里亚特蒙古人奥齐罗夫,中国共产党代表江浩和王仲一,中国国民党代表李烈钧、冯玉祥,国民军代表、察哈尔都统张之江以及蒙古人民革命党中央书记丹巴道尔计等出席大会并祝贺。

放眼全国,着眼内蒙古,拯救国家,振兴民族,成为这次大会的中心议题。会上制定了党的纲领,作出了决议、决定,选举产生了党的领导机构,通过并发表了《内蒙古人民革命党第一次代表大会告全体民众宣言书》。宣言公布了内蒙古人民革命党的政治主张和宗旨:1.中国境内的各族人民,争取自主决定和管理自己事务主权;2.中国人民消灭帝国主义和国内贪婪残暴者,建立真正的民权政府之时,内蒙古的蒙古人也要建立民权革命政府;3.广大民众不分男女,均有平等参政之权。宣言称这次大会的召开,是内蒙古大地放射出的振兴民族的曙光。

大会选举产生了内蒙古人民革命党第一届中央执行委员会,由14名执行委员和7名候补执行委员组成。同时从中选出白云梯、郭道甫、金永昌、福明泰、乐景涛、包悦卿、李丹山等7名中央执行委员会常务委员;选举白云梯任中央执行委员会委员长,郭道甫任秘书长,金永昌代理组织部长。

席尼喇嘛(蒙古名字:乌力吉杰尔格勒)当选为内蒙古人民革命党中央委员会执行委员。伊克昭盟“独贵龙”运动领袖旺丹尼玛也出席了这次会议,当选为革命军总司令。土默特旗蒙古族共产党员李裕智、吉雅泰等出席大会并被选为该党中央候补执行委员。中共党员佛鼎、多松年、云泽、王秉璋、奇子俊等人出席了大会。

大会决定创建内蒙古人民革命军,创办内蒙古军官学校,出版《内蒙国民旬刊》和《内蒙画报》。

内蒙古人民革命党是第一次国共合作的产物,当时受中国国民党和中国共产党的双重领导。

会后,李裕智、王秉璋在包头建立了内蒙古人民革命党乌兰察布盟特别区党部,党部设在召梁的福徵寺内。“老一团”不少官兵,如李森、云三德胜、张豆豆、云来拴、伊力更、老柱旺、胡锁锁、拉西、王久旺等先后加入了该党。赵诚、三得胜、奇新民等积极开展工作,在归绥到包头之间的察素齐、萨拉齐农村,在伊克昭盟准格尔旗、巴彦淖尔的五原以及“老一团”等地方军队中,建立了内蒙古人民革命党支部27个,特组2个。

19262月,席尼喇嘛回到乌审旗,召开了有“独贵龙”成员参加的群众大会,宣传广大贫苦牧民只有在无产阶级政党领导下才能夺取政权、取得解放的革命理论,宣布内蒙古人民革命党就是这样的无产阶级政党。席尼喇嘛像领导“独贵龙”运动一样受到广大牧民的拥护。会后便有许多牧民提出了加入内蒙古人民革命党的申请。席尼喇嘛首先在乌审旗组建了内蒙古人民革命党的支部。3月,内蒙古人民革命党支部和委员会发展到17个。同年,内蒙古人民革命党在鄂托克旗的克泊尔、阿尔巴斯、苏米图、包乐浩晓、查布、布拉格、珠和、察汉陶勒盖等地共建立了9个支部。8月,内蒙古人民革命党中央委员会负责人郭道甫等40多人到伊克昭盟开展内蒙古人民革命党组织建设工作。10月,内蒙古人民革命党中央领导人白云梯、郭道甫、宝青达赖、伊德钦等到乌审旗、鄂托克旗,向各界人士宣传内蒙古人民革命党的宗旨,并在鄂托克旗召开内蒙古人民革命党伊克昭盟第一次代表会议,通过了会议决议书。

1926年夏,内蒙古人民革命党中央迁到包头。1926年秋,内蒙古人民革命党中央在包头创办内蒙古军官学校,校长为王秉璋(中共党员,黄埔二期毕业生)1926年冬,内蒙古人民革命党总部又迁到宁夏银川。1927年,又迁至蒙古国首都乌兰巴托。

192610月下旬,内蒙古人民革命党中央在包头召开伊克昭盟、乌兰察布盟两个盟的内人党联合会议,乌审旗的席尼喇嘛、索德纳木栋日布,鄂托克旗的李格升德、宗瑞等出席会议,听取有关国民党中央政府、国民革命军及国际形势的报告,讨论内蒙古人民革命党的组织改革,成立政治军事学校,蒙旗组织防卫军,防卫军军官由内人党中央委员会任命(蒙旗防卫军系内蒙古人民革命军的组成部分)。

1927年春,鄂托克旗的章文轩、升济秘图,乌审旗的席尼喇嘛、赛兴嘎、索德纳木栋日布等接到内蒙古人民革命党中央的电报通知,到宁夏与白云梯等20余人会合,赴蒙古人民共和国乌兰巴托出席内蒙古人民革命党中央全会。会上批判了白云梯在领导内蒙古人民革命党期间所犯的右倾机会主义错误。会议决定内蒙古人民革命党另立中央,章文轩被选为新的中央委员。白云梯回到宁夏后,叛变了内蒙古人民革命党,投靠了国民党。章文轩等从蒙古人民共和国返回鄂托克旗的途中,经过宁夏银川,白云梯没收了他们携带的枪支、经费,把章文轩软禁起来。到1928年春,鄂托克旗布拉格的“独贵龙”才营救出章文轩。鄂托克旗王爷噶拉藏茹勒玛旺吉拉扎木苏怕章文轩再从事内蒙古人民革命党的活动,便在章文轩势单力薄的情况下,给他封官晋级,让他统领鄂托克旗武装。从此,章文轩脱离了内蒙古人民革命党,内蒙古人民革命党在鄂托克旗的活动也渐渐停止。

1927年,大革命失败后,白云梯等也积极策划反对革命的阴谋。7月,内蒙古人民革命党左派群起反对该党右派,如奎璧代表西蒙青年接连4次致信在外蒙古出席该党扩大会议的代表,要求铲除反革命——国民党中央人员白云梯、郭道甫。8月,该党在乌兰巴托召开扩大会议,将白云梯等清除出党。会后,白云梯秘密潜回国内,于10月上旬发表“清党宣言”,派“中央”代表包悦卿、暴子清将李裕智杀害。掌握内蒙古人民革命党最高领导权的舍楞东日布在银川发出了“清党”的通知。国民政府下令解散内蒙古人民革命党。在银川民族学校工作的赛兴嘎等人与舍楞东日布进行了针锋相对的斗争,因寡不敌众,遭受了重大的流血牺牲,赛兴嘎只好带领部分青年学生回到了伊克昭盟。白云梯后来到国民政府蒙藏委员会任职,他把持的“内蒙古国民革命党”也不复存在,成了国民党下属的一个蒙古党部。

1930年农历正月初二夜,席尼喇嘛被人暗杀。伊克昭盟地区的内蒙古人民革命党的活动从此销声匿迹。约1933年,蒙古人民共和国取消了内蒙古人民革命党驻乌兰巴托的中央机关和代表。

19251945年,东蒙内蒙古人民革命党的活动处于地下状态。19458月,在王爷庙街召开了内蒙古人民革命党党员会议,哈丰阿为东蒙党部秘书长。19475月,哈丰阿等试图重组内蒙古人民革命党,但因种种原因最终予以放弃,从此,内蒙古人民革命党成为了一个历史名词。

综上所述,内蒙古人民革命党事实上产生、存在于19251930年,是当时统一战线性质的组织。

 

二、内蒙古人民革命军

192510月,内蒙古人民革命党在张家口成立的同时,决定组建受该党指挥的内蒙古人民革命军。1926年秋,内蒙古人民革命党中央西迁绥远,在包头建立内蒙古人民革命军总部,该党中央执行委员旺丹尼玛任总司令。

李裕智(19011927年),蒙古族,原名陶克陶乎,中共党员,内蒙古人民革命党中央候补执委。参加组建内蒙古人民革命军和军官学校,担任总指挥兼第1路、第5路军司令。

19266月,旺丹尼玛、李裕智建立了一支包括伊克昭盟“独贵龙”运动成员在内的约2000人的队伍,分属3个旅。据192889日《关于内蒙团的工作概况的报告》载:“吉雅泰、王秉璋、王慧如三人在包头成立了内蒙军事学校,有五六十人的样子。王秉璋任校长”。王秉璋、奎璧等在该校成立了中国共产党的秘密组织。另据《与内蒙同志佛鼎、白海风等谈话的记录》载:1926年“西蒙参加国民党(按,即内蒙古人民革命党)的军事人员和军官学校学生受少共国际秘密支部调动与指挥,奎璧、吉()世雄、王秉璋、贺志元同志作指导工作”。

20世纪20年代,哥老会在包头一带声势甚大。李裕智在哥老会中做了许多争取工作,如哥老会头目白存喜,率领一支400余人的队伍,在石拐一带占山为王,李裕智仅带1名随员。进山找到白存喜,耐心向白存喜讲解穷苦人抱成团反抗军阀统治的道理,往返数次,终于说服白存喜毅然加入内蒙古人民革命军。此后,白存喜协助李裕智收编了丁炳南的40余人和方艾的300余人,编为内蒙古人民革命军属下的1个团。

1925年冬,内蒙古人民革命党中央常委乐景涛在经棚创办蒙旗民兵训练处、军官学校,由内蒙古人民革命党中央常委金永昌负责。1926年冬,乐景涛在克什克腾旗组建了第一支由该党领导的民族革命武装,列入国民军序列,称为内蒙古特别国民军第1纵队。在与奉系军阀作战中,很快从600人发展到3000多人。同一时期,由该党领导的乌审旗革命武装编为内蒙古人民革命军第12团,团长为该党中央执委、著名“独贵龙”领导人席尼喇嘛;鄂托克旗章文轩领导的武装编为该军第11团,巴特尔为团长,色登道尔吉为副团长。

席尼喇嘛给乔巴山写信,希望蒙古人民革命党在武器装备上给予内蒙古人民革命党支援。乔巴山便从苏联通过蒙古国支援中国国民革命军冯玉样部队的一批武器弹药中,拨出500支枪给席尼喇嘛。同时,席尼喇嘛在包头建立了一所蒙古族青年训练学校。由赛兴嘎任该校校长,专门向青年们讲授革命道理,为以后的革命高潮培养骨干力量。

19269月,冯玉祥“五原誓师”以后,抵达包头,内蒙古人民革命军官兵开会欢迎冯玉祥,并资助国民军银洋2万元。冯玉祥部西撤时,内蒙古人民革命军也向西转移,计划配合“独贵龙”运动,在伊克昭盟创立根据地。

内蒙古人民革命党及内蒙古人民革命军正在蓬勃发展的时候,革命军总司令旺丹尼玛遇刺身亡。旺丹尼玛的死,说明革命阵营内部不纯。席尼喇嘛等采取紧急措施,将旺丹尼玛的尸体秘密装进武器箱子里,随部队往伊克昭盟转移,并推荐由旺丹尼玛的夫人担任革命军的总司令。等部队到达达拉特旗境内的王爱召时,才将旺丹尼玛被害的消息向部队宣布,将旺丹尼玛的尸体运到他的家乡札萨克旗安葬。

之后,席尼喇嘛率领12团到达乌审召,内蒙古人民革命党中央委员赛音巴雅尔、包玉清、瓦僧等十几人也随军到了乌审召。经过研究,他们派出专人将乌审旗王爷特古斯阿木古郎叫到乌审召,召开由内蒙古人民革命党中央委员会代表、牧民群众代表、王府衙门代表参加的特别会议。会上,席尼喇嘛代表内蒙古人民革命党宣布正式成立乌审旗人民革命军、乌审旗人民政府及人民联盟。解散王府所属的军队,撤销丹达尔军队首领的职务,武器装备全部交给内蒙古人民革命军。乌审旗王爷最后在三方协议上签字盖章。席尼喇嘛后来又回到达布其格地区建立革命根据地,做长期斗争的准备。

19276月,蒋(介石)(玉祥)合流,内蒙古人民革命军受到马鸿逵部的袭击,由陕西退返包头,在李裕智主持下整编队伍,扩充军官学校。秋季,席尼喇嘛率领的内蒙古人民革命军12团受到封建王公和陕北井岳秀部夹击,处境困难。李裕智亲率骑兵独立旅第1、第2两个营和军官学校学生,转道宁夏前往增援。部队进入伊克昭盟后,接连获胜,迅速扭转了战局。108日,李裕智被白云梯骗到宁夏枪杀,李裕智的部队也被白云梯解除了武装。1930年,席尼喇嘛也被手下人暗杀,其部属归附乌审旗王爷。

1930年后,内蒙古人民革命军随着内蒙古人民革命党的消失而不复存在。

(作者:内蒙古自治区地方志办公室)

年鉴刊物录入:地方志信息化中心02    责任编辑:地方志信息化中心02 
  • 上一个年鉴刊物:

  • 下一个年鉴刊物:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司