欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 年鉴刊物 >> 年鉴 >> 内蒙古年鉴 >> 内蒙古年鉴2010卷 >> 政 法 >>
 
监狱管理
作者:佚名    年鉴刊物来源:本站原创    点击数:10391    更新时间:2019-1-23    

【内蒙古自治区监狱管理局领导名录】

党委书记:徐呼和(蒙古族)

局长:翟贵文

副局长:张志强

杜平安(蒙古族)

王化吉

王立军

政治部主任:杨建绥

60年大庆安全保卫】自治区监狱管理局对新中国成立60周年大庆期间的安全稳定工作高度重视,加强组织领导,制定工作方案,明确工作措施,认真督促检查。全区监狱系统全警动员,全力以赴,广大民警忠于职守、无私奉献,全面落实各项安全保卫措施,全力维护监狱安全稳定,实现了 “十个坚决防止发生”的工作目标。

【监狱场所管理】全区监狱系统进一步完善维护监狱安全稳定的防控、排查、应急处置和领导责任机制,努力构建人防、物防、技防三道防线,积极推进“四防一体化”建设,加大督查力度,集中整治安全隐患,着力加强内部管理,认真履行职责,保持了监狱场所整体安全稳定。呼和浩特第二监狱“10·17”案件发生后,全区监狱系统认真贯彻落实司法部和自治区党委、政府的重要指示精神,紧急动员、快速行动,采取有力措施,深刻吸取案件教训,全面开展警示教育,立即启动监管安全隐患专项整治活动,对监狱安全稳定和执法工作存在的问题进行彻底综合排查整治,从根本上提高维护安全稳定的能力,在较短时间内扭转了被动局面。

【教育改造工作】认真贯彻落实“首要标准”和全国监狱教育改造会议精神,推动监狱工作重心向教育改造工作转移。全面加强罪犯思想教育,正规系统地开展罪犯文化教育技术教育,不断增强个别教育的有效性和针对性,运用先进科学的教育手段,进一步完善罪犯心理咨询和心理矫治工作,加大了邪教“法轮功”罪犯教育转化攻坚力度,罪犯改好率达96%以上,教育改造质量有新的提高。

【执法工作】进一步规范执法程序,完善刑罚执行制度,努力建立公正执法长效机制。制定《内蒙古自治区监狱执法工作规范》,规范执法程序,推进狱务公开,强化监督制约,认真贯彻落实自治区高级人民法院等四部门联合下发的《关于办理减刑案件的规定》和《关于办理假释案件的规定》,依法做好减刑、假释等工作。深入开展“规范执法行为、提高执法水平”专题教育实践活动,增强广大民警规范执法意识,监狱执法水平不断提高。

【监狱体制改革】按照“全额保障、监企分开、收支分开、规范运行”的总体要求,稳步推进监狱体制改革。监狱经费保障水平进一步提高;工人参加基本养老保险基本完成;三所盟市监狱上划已顺利实施;监狱企业集团公司章程及人员分开、资产分开、财务分开方案和相关管理制度已经建立;监狱企业相关管理制度已经建立;监狱企业清产核资工作全部完成;监狱企业集团公司及其子公司正在筹划建立。

【监狱布局调整工作】坚持“立足规划、突出重点、分步实施、有序推进”的原则,继续推进监狱布局调整工作。4个单位的续建项目已完成;5个单位的新开工项目已竣工;全区各押犯单位筹措资金,对监狱大门、门禁系统、围墙、电网、报警等设施抓紧进行改造完善;进一步加快监狱环境建设,全区监狱整体环境面貌有新的变化,监狱基础设施得到很大改善。

【监狱信息化建设】制定《全区监狱系统信息化建设意见》,开发完成了会见管理与狱务公开软件,进一步完善罪犯管理系统软件;对人事基础信息系统数据库进行升级和完善。加快监控、报警、门禁系统建设,有些监狱的监控系统实现与计算机网络连接。有17个单位安装监控系统和触发式报警系统,14个单位实现了与驻狱武警部队联动报警,10所监狱安装电子门禁系统。

【民警队伍建设】一是进一步加强思想政治工作。二是认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,完善后备干部队伍管理体制,实行处级后备干部动态管理。三是制定下发《20082012年全区监狱系统大规模培训干部工作的实施意见》,加大民警教育培训力度。四是加强党风廉政建设。认真贯彻落实中纪委十七届三次全会精神,不断推动全区监狱系统党风廉政建设和反腐败工作深入开展。五是大力开展争先创优、立功创模活动。至200912月底,全区监狱系统受到省部级表彰的先进集体6个,先进个人12名;记个人三等功380名;受厅、局级和所在地政府表彰的先进集体57个,先进个人291名,形成学先进、赶先进的良好氛围。六是积极做好对外宣传工作,有831篇稿件发表在各级媒体上,不断扩大监狱工作的社会影响,展示监狱机关和监狱人民警察的良好形象。

(池军霆  色音那)

年鉴刊物录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个年鉴刊物:

  • 下一个年鉴刊物: 没有了
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司