欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 区情概览 >> 建置区划 >> 呼和浩特市 >>
 
绥远解放区民主政府建制
作者:佚名    区情概览来源:内蒙古自治区志·行政区域建设志    点击数:1416    更新时间:2016-9-20    

民国34年(1945年)720日,中共中央晋绥分局为迎接抗日战争的胜利,决定将绥远省境大青山抗日根据地的塞北行政公署改建为绥蒙政府。辖绥西、绥中、绥南3个专员公署和雁北专署(均设专员)。民国35年(1946年)“四·三”会议做出东西蒙统一自治的决议。当时,绥蒙政府的辖区处于国民党统治区中的解放区。绥蒙政府在贯彻执行中共中央关于放手发动和组织蒙民的地方自治运动中,一面配合中国人民解放军作战;一面在已解放的地区内在民主建政中建立民族自治政权。

一、绥蒙政府、绥东四旗蒙旗办事处

民国34年(1945年)919日,晋绥行政公署发布命令,正式设置绥蒙政府,任命云泽(乌兰夫)为主席,杨植霖、阎秀峰为副主席,受晋绥边区行署领导。同时,成立绥蒙军区。在此期间,绥蒙军区部队配合晋绥军区主力,收复丰镇、集宁、清水河、和林格尔、兴和、绥东四旗等地区。同年9月,绥蒙政府派出莫杰、朱玉珊、高兴赛、王宏烈、云治安、徐史等一批民族干部和在少数民族地区工作的干部到绥东四旗(即察哈尔右翼正红旗、正黄旗、镶蓝旗、镶红旗)开辟工作。经宣传贯彻党的民族政策,先后改造了旧政权,分别组建了有各方面代表和民族上层参加的“过渡性”旗政府。105日,贺龙部队攻克武川县城,6日武川县民主政府成立。同年10月,根据中共中央指示,绥蒙政府主席云泽(乌兰夫)赴张家口负责内蒙古民族工作,领导和组织内蒙古自治运动,绥蒙政府由副主席杨植霖主持。

抗日战争胜利后,国民党第十二战区司令长官傅作义部奉命从五原、临河一带向绥远东部、察哈尔、热河发起进攻,占领了归绥、集宁、丰镇、陶林、凉城等广大解放区。绥蒙政府所辖绥西、绥东专员公署奉命撤销,一些旗县民主政府转入游击战争。1945 11月,绥蒙政府辖丰镇、集宁、兴和、武东(今卓资县旗下营)、凉城、陶林及绥东四旗。1212日,绥蒙政府决定,将卓资山地区命名为龙胜县,以凉城城北四、五区和集宁县四区及陶凉区为龙胜县区域。同时将原陶集区改为陶集县。

民国35年(1946年)430日,绥蒙政府发布《绥蒙区各县市政府组织暂行条例》。同年520日,绥蒙政府又发布《绥蒙区蒙旗政府暂行条例》,要求建立民主自治政府,健全旗民主政府机构,实现蒙古族人民的自治权利。同期察哈尔右翼正黄旗选举产生旗民主政府,察哈尔右翼镶蓝旗改组了旗政府。民国37年(1948年)524日,内蒙古自治政府主席乌兰夫给华北局写信称,中国共产党内蒙古工作委员会委员奎璧带领120余名蒙古族干部去绥蒙地区工作。同年920日,晋绥行政公署命令,杨植霖任绥蒙政府主席。同年11月,第二次绥察战役结束后,绥蒙政府辖:丰镇、集宁、陶林、兴和、凉城、龙胜(今卓资县)6个完整县和归绥、和林格尔、武东、清水河4个不完整县,以及察哈尔右翼四旗。

民国38年(1949年)315日,绥蒙政府决定,建立绥东(察哈尔右翼)四旗办事处(设主任),驻集宁,统一领导绥东四旗的蒙旗自治工作。

二、伊克昭盟自治政务委员会

绥远省伊克昭盟地区,从抗日战争初期,按中共中央决定,归属陕甘宁边区领导。伊克昭盟在组织多种形式的抗日统一战线性质的“群众团体与政权双重作用”特殊政权,开展抗日斗争中,培养了大批各民族干部。

民国34年(1945年)9月,抗日战争胜利后,将三段地蒙汉抗敌后援会改建为蒙汉自治联合会。民国35年(1946年),国民党打内战,伊克昭盟主要革命干部被捕。114日,中共西北局任命高增培为中共伊克昭盟工委代理书记,领导组织伊克昭盟地区的解放斗争。民国36年(1947年)117日,中共西北局决定,伊克昭盟工委与宁夏工委合并组成绥宁工委。2月,绥宁工委决定在伊克昭盟地区分设伊东和伊西两个工委。伊东工委在原陕甘宁边区民族事务委员会驻城川办事处基础上组建,负责准格尔、札萨克、郡王、达拉特4个旗和东胜地区的工作;伊西工委在三段地工委基础上组建,负责鄂托克、乌审、杭锦3个旗和沃野、桃力民、磴口、三盛公及陶乐、石咀山、平罗等县地区的工作。5月,伊东、伊西两工委又组建伊克昭盟工委。经中共西北局联防司令部批准,成立伊克昭盟蒙汉游击支队(队长王悦丰)。民国37年(1948年)126日,伊克昭盟支队改编为内蒙古人民解放军伊克昭盟支队(师级建制)。

民国38年(1949年)111日,伊克昭盟领导人高增培在《关于伊盟工作的报告》中提出:彻底摧毁国民党在伊盟的旧政权,“实行蒙汉人民的自治”对“旧蒙古的政权组织形式”,“给以逐步的民主改革”。在条件未成熟前,成立“临时政委会”。325日,乌审旗临时自治委员会成立(设主任)。810日,乌审旗人民政府成立。96日,中共中央西北局由延安迁往西安,伊克昭盟由绥远省委领导。97日,鄂托克旗临时自治政务委员会成立(旗长),由三段地迁驻阿拉庙。1126日,伊克昭盟自治政务委员会成立。128日,伊克昭盟自治政务委员会改建为伊克昭盟人民自治政府。

三、绥远省人民政府

中共中央提出和平解决绥远问题的战略决策后,从民国38年(1949年)41日起,将绥蒙政府由晋绥边区划归华北人民政府领导。528日,华北人民政府主席董必武与国民党绥远省主席董其武(由康保安代行)分别在《绥远和平起义》协议上签字。不久,华北人民政府决定调整华北解放区行政区划,撤销原所属行政公署,以旧省界为基础,结合自然、经济、群众等情况,重新划区设省。同年613日,华北人民政府令,将绥蒙区自即日改称绥远省,绥蒙政府改称绥远省人民政府。同时,任命杨植霖为绥远省人民政府主席,奎璧为副主席。绥远省人民政府驻丰镇县城关区。同年8月,根据华北人民政府决定,绥远省人民政府成立民族工作委员会。

民国38年(1949年)919日,国民党绥远省主席董其武为首的绥远省军政干部和地方各族各界代表39人致电毛泽东主席、朱德总司令、华北军区司令员聂荣臻和政委薄一波,宣布脱离国民党率部起义(史称“九·一九”绥远和平起义)。920日,毛泽东主席、朱德总司令复电董其武等:“希望你们团结一致,力求进步,改革旧制度,实行新政策,为建设人民的绥远而奋斗。”

区情概览录入:地方志信息化中心02    责任编辑:地方志信息化中心02 
  • 上一个区情概览:

  • 下一个区情概览:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司