欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 区情概览 >> 内蒙古大事记 >> 内蒙古大事记 >> 中华人民共和国 >>
 
1956年
作者:佚名    区情概览来源:大事记    点击数:625    更新时间:2017-2-18    

 

11  二连邮电局及中华人民共和国二连国际邮件交换站成立。

  自治区第一家人民律师工作机构——呼和浩特市法律顾问处正式成立。

13  集宁—乌兰巴托铁路中蒙边境铁路接轨通车典礼在中蒙边境的二连和扎门乌德之间举行。中华人民共和国国务院副总理乌兰夫、蒙古人民共和国总理泽登巴尔,及以铁道部长滕代远为首的中国政府代表团、普布桑为首的蒙古政府代表团、别谢夫为首的苏联政府代表团等参加了典礼。蒙古人民革命党中央委员会第一书记达姆巴主持典礼,泽登巴尔、乌兰夫分别在典礼上讲了话。

120  呼和浩特市手工业、交通运输业全部实现合作化,资本主义工商业全部公私合营。市工会组织了1 500多人参加的报喜大队先后向自治区工会联合会、市委等上级机关和有关部门报喜。23日,又分别举行了“迎接公方代表”等活动。

121日—26  自治区农牧业生产会议在呼和浩特召开。会议根据全国农业工作会议和全国农业发展纲要的精神,总结1955年的全区农牧业生产建设没有完成计划的基本原因,讨论自治区农牧业生产12年(1956年—1967年)远景规划和增产增畜的基本措施。各盟、行政区、旗、县、市都重新修订过去的指标,初步确定全区1956年粮食生产要达到432.7万吨,牧畜总头数要达到2 469万头(只)。

125  自治区工会联合会在呼和浩特召开首届三次执委扩大会议,会议通过在自治区内开展社会主义竞赛的决议,要求在2月份内,要把全区各厂、矿、企业的社会主义竞赛开展起来,保证提前完成第一个五年计划和国家在过渡时期的总任务。

21  自治区第一个水产机构——中国水产供销公司内蒙古自治区公司在呼和浩特正式成立,公司下设呼伦湖、乌梁素海、黄旗海、黄河、达里诺尔、察干诺尔、宫城泡子等7个渔场及岱海养殖场。

210  自治区已建立起社会主义性质的农业生产合作社8 421个,入社农户1 023 770万户,占全区农业总户数的74.7%,基本实现农业社会主义合作化。

221  中共中央决定,组成以乌兰夫为组长的中央牧区工作小组,具体研究少数民族牧业区对畜牧业经济逐步实行社会主义改造的问题。

223  国务院批准,撤销平地泉镇,设立集宁市(县级)。

2  自治区三级交通会议在呼和浩特召开。会议根据“全面规划,加强领导”的方针提出《内蒙古自治区发展交通运输7年规划和当前任务(草案)》。根据这个草案,自治区1956年和1957年将大力开展全区性群众筑路运动,争取在1962年前,基本形成全区四通八达的交通网络。据有关部门统计,到1956年末全区公路通车里程达到1.15万公里,比1955年增长38.15%。

  自治区党委同意呼伦贝尔盟试办公私合营牧场。6月,同意锡林郭勒盟建立4个、乌兰察布盟建立3个公私合营牧场.

31  《内蒙古日报》由竖行编排改为横行编排。

33  内蒙古自治区工业试验所成立,这是自治区最早建立的产品质量监督检验机构。1958年工业试验所改为内蒙古自治区轻化工科学研究所。

38  内蒙古医学院在呼和浩特动工兴建,自治区人民委员会副主席孙兰峰为工程破土奠基。430日,内蒙古医学院正式成立。91日,举行开学典礼。

39  国务院批准,撤销翁牛特蒙古族自治旗,设立翁牛特旗,撤销乌丹县,其行政区域并入翁牛特旗。

312  内蒙古集宁市肉类联合加工厂动工兴建。1213日,建成投产。

319  自治区党委发出《关于市、县、旗(市)召开党的代表大会的指示》,决定全区除盟、地委暂不召开党的代表大会外,市、县、旗(市)党委在5月底以前必须有准备地召开党的代表大会。代表大会的主要内容是检查、总结党委过去的工作,研究部署当前的主要工作,选举出席自治区党员代表大会的代表,选举市、县、旗(市)党的委员会。

  海拉尔肉类联合加工厂开工生产。

32029  中共内蒙古自治区监察委员会在呼和浩特召开全区第一次监察工作会议,传达中共第一次全国监察工作会议精神,总结中共内蒙古自治区监察委员会一年来的工作.会议要求各级党的监委要深入批判和克服右倾保守思想,在各地党委的统一领导下,依靠全党,发动群众,向坏人坏事进行斗争,经常查处党员违法乱纪的行为,以巩固党的团结,保持党组织的纯洁。

32031  自治区财政厅召开全区财政局、处长会议。会议着重讨论了适应新形势财税方面的若干措施:1.加强企业财务管理,实行周转税制,逐步实行抵拨办法。2.进行税制改革,改革农牧业税,开征农村副业税,征收农业税和工商业税附加等。

325  自治区首届先进生产者代表大会在呼和浩特召开,有826名先进生产者出席大会。自治区领导杨植霖、王铎等先后讲话,并为先进生产者、先进单位颁发奖金和奖旗。会议选举李发等24人为自治区出席全国先进生产者代表会议的代表。

328  自治区第一座高温高压热电厂——包头第二热电厂一期工程破土动工(首台机组2.5万千瓦,于195871日投产发电)。

3  山西省志愿垦荒队1 000多名青年来内蒙古自治区西部地区参加垦荒。

  自治区第一座大型造纸厂——赤峰造纸厂建成投产。

43  国务院批准,将甘肃省巴彦浩特蒙古族自治州和额济纳自治旗划归内蒙古自治区,并将其合并改称巴彦淖尔盟。原属阿拉善旗的巴彦浩特镇改为巴彦浩特市,为盟所在地。其辖区为阿拉善旗、额济纳旗、磴口县、巴彦浩特市。

413  哲里木盟扎鲁特旗发生野火,大火燃烧至6月。过火面积1 500千方华里,全旗8个区28个村遭受火灾。此次火灾造成26人死亡、26人受伤,烧毁房屋158间、蒙古包34顶、窝铺22座,烧死大小牲畜1 983头(只)。

420  河北省青年志愿垦荒队1 000多人到呼伦贝尔盟扎兰屯参加垦荒。

4  伊克昭盟乌审旗滴哨沟湾和大沟湾村,发现一处旧石器时代的遗址,并发现史前人化石。后被考古学家称为“河套人”文化。

53  内蒙古农业科学研究所在呼和浩特正式成立。

513  日本和平人士宫崎龙介和夫人抵达呼和浩特参观访问。

521  内蒙古军区一届一次党代会在呼和浩特召开。294名正式代表、22名候补代表出席会议。会议以反对右倾保守思想,改进领导作风为中心内容。内蒙古军区司令员乌兰夫作当前形势的报告。会议通过中共内蒙古军区首届代表会决议,选出乌兰夫等23人为中共内蒙古军区委员会委员。

522  中共呼和浩特市第一次代表大会召开,赵汝霖当选为中共呼和浩特市委员会第一书记。

   中国科学院少数民族语言研究所筹备处和内蒙古蒙古文字改革委员会在呼和浩特联合召开蒙古语言科学讨论会。中国文字改革委员会主任吴玉章出席会议,苏联语言学家谢尔久琴柯·托达叶娃、蒙古人民共和国语言学家帕利亚等应邀参加讨论会。会议主要任务是进一步贯彻执行中共中央关于发展少数民族语言文字政策,讨论蒙古文字改革和推行新蒙文问题。内蒙古自治区蒙古文字改革委员会主任哈丰阿参加会议并在开幕式上致词。

529  包兰铁路黄河大桥建成通车。

5  全国人大代表李培芝、全国政协委员卫立煌、阎迦勒、侯镜如等到呼和浩特甘草膏厂视察。

66  内蒙古自治区饲料公司在呼和浩特成立。

68  自治区人民委员会决定,成立内蒙古自治区广播事业管理局。直属内蒙古自治区人民委员会领导,局长由内蒙古电台台长昂如布兼任。81日,广播局和内蒙古电台合署办公。

614  国务院批准,撤销东部联合旗,设立东乌珠穆沁旗、西乌珠穆沁旗,驻地分别为王盖庙、喇嘛库伦庙;西部联合旗改称阿巴嘎旗。

6  自治区农牧厅运羊队,到新疆巩乃斯种羊场接运回新疆细毛种公羊1 400只。运羊队由巩乃斯种羊场赶羊出发,步行75天至乌鲁木齐,再装火车历经五个省、两个自治区,行程5 750公里。19756月,畜牧厅再次从新疆巩乃斯种羊场接回细毛种公羊2 500只,两次“万里赶羊”对内蒙古自治区绵羊改良工作起了巨大的推动作用。

7517  中共内蒙古自治区第一届代表大会在呼和浩特召开。蒙、汉、回、达斡尔等民族的党员代表380多人出席会议。自治区党委书记乌兰夫代表原党委向大会作报告,会议选举王文达等35人为自治区党委委员;乌兰夫等21人和王铎、巴图巴根2人分别为出席中共第八次全国代表大会的正式代表和候补代表。720日,自治区党委举行第一届第一次全委会议,选举乌兰夫为自治区党委第一书记;苏谦益、杨植霖、奎璧,王铎为书记处书记;乌兰夫等15人为常委会委员。

78  自治区第一届少年体育运动会在呼和浩特人民体育场举行。270名男女少年运动员参加了田径、体操等项目的比赛。

713  中国畜牧兽医学会组织的草原规划调查队,前往锡林郭勒草原工作。

714  包头电力调度所和通讯组成立。这是自治区最早的电力调度机构,隶属包头电业局。

72027  自治区供销合作社第二届社员代表大会在呼和浩特召开,张庆中为本届理事会主任。

722  自治区第一届工人体育运动会在呼和浩特举行。13名运动员在13项运动中打破自治区纪录,7名运动员的成绩达到国家二级运动员的标准,61名运动员的成绩达到国家三级运动员的标准;蒙古族运动员何金海在男子1500米和1万米两项比赛中均获第一名,并打破全国纪录。

723  自治区红十字会在呼和浩特成立。

72426  自治区科学技术普及协会第一次会员代表大会在呼和浩特举行。大会确定今后的工作任务;成立内蒙古科学技术普及协会;选举王修为协会主席;通过了科普协会会章和决议。

727  自治区1956年田径、自行车、摔跤运动会在呼和浩特人民体育场举行。满族运动员关慧珠以6138的成绩打破了全国女子自行车3 000米纪录。

  内蒙古自治区畜牧厅成立,都固尔扎布任厅长。

81日包头氧气厂建成投产。

  自治区各级气象台开始公开向社会发布天气预报。

86  内蒙古博物馆在呼和浩特破土兴建。

87  自治区人民委员会召开全区工资会议,根据全国工资会议精神和国务院决定,提出自治区的工资改革方案。全区职工的工资标准将比195641日前平均提高134%。

813  中国美术家协会内蒙古自治区分会在呼和浩特正式成立,尹瘦石当选为主席。

814  自治区高级人民法院依照全国人民代表大会常务委员会关于处理在押日本侵略中国战争中战争犯罪分子的决定,在自治区高级人民法院召开宣判大会,提前释放铃木隆雄,菊池吉藏,吉田重信等战犯。

8  自治区人民防空委员会成立,乌兰夫任主任。其专职办事机构设在公安厅人防处。

92  诗人艾青、严辰,作家萧乾,画家姜燕、周令钊、费新我、陆鸿年、顾坤伯等8人在呼和浩特等地参观访问。

911  国务院批准,撤销宝昌县,其行政区域并入太仆寺旗、正蓝旗、正镶白旗;撤销明安太右联合旗,其行政区域并入正镶白旗、正蓝旗;太仆寺左旗改称太仆寺旗;正白镶白联合旗改称正镶白旗;商都镶黄联合旗改称商都镶黄旗。

914  内蒙古牧民运动员其木德、僧格分别获得全国摔跤比赛的轻量级和重量级冠军。

  自治区党委邀请在呼和浩特的文学艺术、科学研究,报刊宣传和高等院校有关方面代表举行座谈会,讨论关于开展“百花齐放,百家争鸣”的问题。

  国务院批准,撤销石拐沟矿区,其行政区域分别并入固阳县和包头市。1120日,设立包头市石拐矿区。

91527  乌兰夫、奎璧等23人代表内蒙古自治区全体党员参加中国共产党第八次全国代表大会,乌兰夫在大会上作了《党胜利地解决了国内民族问题》的发言;奎璧作了《党的民族政策在内蒙古的胜利》的发言。乌兰夫当选为中国共产党第八届中央委员会委员,奎璧当选为候补委员。928日,在中国共产党第八届中央委员会第一次全体委员会议上,乌兰夫当选为中共中央政治局候补委员。

917  国务院批准,撤销内蒙古自治区农牧厅,成立内蒙古自治区农业厅、内蒙古自治区畜牧厅,高布泽博任农业厅厅长,都固尔扎布任畜牧厅厅长。

926  自治区人民委员会发出《关于我区水产养殖和渔捞生产中需要解决的几个问题的指示》。第一次对河、湖,水库等各种水面的使用、行政管理和生产经营、资源繁殖保护和鱼苗鱼种生产等问题作了明确指示。

930  内蒙古自治区供销合作社主任张庆中受全国供销合作总社委派,率中国供销合作社代表团应邀参加蒙古人民共和国合作社第十四次代表大会。

9  包头市油漆厂开始生产油漆。这是自治区第一个生产油漆的工厂。

  国家地质部决定撤销大区地质局,成立各省、自治区,市地质局。同时,内蒙古自治区地质局成立,原华北地质局在内蒙古地区工作的所有地质队及原东北地质局在锡林郭勒盟工作的126地质队均划归内蒙古自治区地质局管理。

  由中国、苏联科学家组成的黑龙江综合科学考察队,在国家水利部副部长冯冲云和苏联科学院技术科学博士克洛夫率领下,完成了对额尔古纳河的综合考察工作。

  国家交通部呼和浩特交通学校成立。

101  中华人民共和国对外贸易部集宁商品检验局跨地区主管山西、陕西、甘肃、宁夏、青海五省区的进出口商品检验工作。

1019  自治区人民委员会颁布《关于使用与学习蒙古语文奖励暂行办法》。

1022  自治区第一所回民中学——呼和浩特市回民中学正式成立。

1025  噶喇藏活佛就任北京雍和宫住持。

  民航北京管理处开辟北京—包头—兰州新航线开始试航。

  席力图召十一世活佛扎木苏由青海塔尔寺回席力图召坐床。

10  呼和浩特市修葺昭君墓。

  在全国第一次粮食先进工作者代表大会上,内蒙古自治区6个企业单位和17名个人受到国家粮食部的表彰。

116  由于河北省遭受特大灾害,粮食歉收,部分地区颗粒未收,群众面临无粮可炊的局面。自治区人民委员会发出紧急通知,号召全区人民节约5 000吨粮食,支援河北省灾区。

1122  全国人大常委会副委员长班禅额尔德尼·却吉坚赞和全国政协副主席帕巴拉·格列郎杰来呼和浩特席力图召、大召进行佛事活动。

1129  内蒙古行政干部学校正式撤销。在原行政干部学校的基础上正式成立内蒙古政法干部学校。

11  自治区各地划乡工作从4月开始已全部结束。全区共划出2 236个乡,比原有的乡减少了43%。

123  自治区回民文化协进会成立,马志新当选为主任。

1211  奉苏联政府指示,苏联驻满洲里领事馆撤销,领事馆大楼无偿交给呼伦贝尔盟满洲里市。

1219  自治区人民委员会发出《关于开放自由市场的通知》,决定在全区开放自由市场,并对开放自由市场作了具体规定。

  中国作家协会内蒙古分会正式成立,纳·赛音朝克图当选为分会主席。

1220  达斡尔语文工作会议在呼和浩特召开。会议讨论《达斡尔文字方案(草案)》和推行达斡尔文字工作等问题,参加会议的代表除内蒙古自治区外,还有黑龙江、新疆、国家民委和其他省、自治区的专家和代表及苏联、蒙古等国家的学者。

1956  自治区农业厅首次在西部地区推广种植玉米。当年从东部调入种子150万公斤,种植玉米70多万亩,改变了西部地区基本上不种玉米的习惯。

  国家地质部决定,为监测城市地下水动态,成立包头市水文地质站。开创了中国以城市地下水动态与均衡为主要研究内容的城市地下水资源评价与环境地质工作。

  自治区农业合作化出现高潮,全区建立高级农业生产合作社共9 622个,83%的农户加入合作社。

  自治区畜牧厅成立第一支草原勘测队。勘测队从成立到1959年仅用了3年时间就完成了19个牧业旗8.4亿亩草原植被、土壤的调查,并首次根据航空图片绘制了十万分之一、二十万分之一的植被图和土壤图。第一次以旗县为单位编写了相应报告及说明书。

   自治区卫生厅在呼和浩特市乌素图召成立内蒙古蒙医进修学校,全国佛教协会副会长嘎拉僧担任名誉校长。

   在国家测绘总局统一规划组织协调下,从1956年开始到1969年,以青岛水准原点起算,布测了内蒙古地区第一个精密水准网,测量一、二等水准路线总长1.32万公里。

  呼和浩特—包头间的铁路两侧发现大量泥炭。

  呼伦贝尔盟牙克石酿酒厂首次利用大兴安岭野生浆果越桔(俗称红豆果)酿成红豆酒。1985年因红豆果酒营养丰富,风味独特,饮用安全,获国家银质奖。

  呼和浩特—集宁—宝昌—赤峰—通辽—乌兰浩特—海拉尔长达2 433公里的长途载波电话线路建成并交付使用,沟通了东部三盟与自治区首府呼和浩特的通讯联系。

  国家地质部石油局在伊克昭盟地区开展石油地质普查工作。

  牧区合作化后,常年逐水草而居的内蒙古地区牧民开始定居。在第二个五年计划期间,国家给牧区无偿投资达1 720多万元,其中定居建设投资250万元。到1962年全区定居牧户6.7万多户,占总牧户的79%以上。

  中华人民共和国和蒙古人民共和国商定相互合理利用双方境内临近的草场,使两国牲畜在严冬都能吃到牧草。在此期间,蒙古人民共和国的10万多头牲畜已经移人中国的锡林郭勒草场。

  自治区财政决算,当年收入27 597万元,完成自治区收入任务的100.1%;支出29 032万元,为自治区调整预算支出数的97.4%。

 

区情概览录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个区情概览:

  • 下一个区情概览:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司