欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 区情概览 >> 内蒙古大事记 >> 内蒙古大事记 >> 中华人民共和国 >>
 
1958年
作者:佚名    区情概览来源:大事记    点击数:775    更新时间:2017-2-18    

 

11  《内蒙古日报》发表题为《发扬革命英雄主义,勇敢地跃进再跃进》的社论。指出,1958年要在自治区党委的领导下,动员一切积极因素,利用一切有利条件,战胜一切困难,为完成第二个五年计划创造一个良好的开端。

  包兰铁路北段包头—临河的临时客车通车。

  大兴安岭林区新建银(阿)甘(河)森林铁路正式通车。铁路全长56公里。

17  自治区百货、文化用品、纺织品、五金、煤建等5个公司撤销,改设专业贸易局。

19  内蒙古医学院由原直属国家卫生部划归内蒙古自治区领导。31日,内蒙古医学院附属医院成立开诊。

124  自治区党委和人民委员会联合发出加强抗灾保畜工作的紧急指示。该月中旬,锡林郭勒、察哈尔,昭乌达、乌兰察布四盟牧区,发生严重的风雪灾害,因大风雪持续多日和气温突然下降,造成严重的人身伤亡和牲畜死亡。为抗灾并预防新的灾害,要求各地领导干部必须亲临灾区。

127  自治区党委作出决定,在全区开展李伍海“翻身忘本和思想转变”的大讨论。李伍海系中共丰镇县委生产合作部驻马家库伦乡兴建农业社干部。全国解放前,他们家祖孙三代给地主当长工,饱尝了妻离子散的痛苦。全国解放后,他当上了国家干部,过上了好日子却忘记了过去的苦,经过辩论和党组织的耐心教育,李伍海有了转变。2月,《李伍海翻身忘本回头展览会》在呼和浩特开幕。

  自治区人民委员会发出《关于结合基层选举工作进行重点地调整乡的区划和撤销区努公所的通知》。指出,自治区从1956年秋季在农业区和半农半牧区所进行的全面划乡工作取得了成绩;原有的443个努图克、区公所先后撤销了259个。但一些地区,主要是河套、平地泉两行政区,有条件撤销的区、努公所尚未撤销。通知要求各盟、行政区于19582月下旬以前,召开专门会议,研究制定具体的重点划乡、撤区方案,报请自治区人民委员会备案。然后按照新的乡界,进行基层选举。

131  自治区人民委员会决定,成立自治区水利委员会,杨植霖任主任;自治区牧区建设委员会,王逸伦任主任;自治区科学工作委员会,哈丰阿任主任;自治区山区建设和水土保持委员会,王再天任主任;黄河内蒙古灌区建设委员会,王逸伦任主任;自治区选举委员会,王再天任主任。

215  自治区人民委员会对划乡工作作出补充规定。规定划乡标准:1.人口比较集中,人口密度平均每平方公里达到40人以上的平原、河套、城郊,每一嘎查、乡人口一般应在10 000人左右,所辖村、屯距离的直径,以30华里以上为宜。2.人口比较分散的丘陵、高原、半山区和较集中的半农半牧区,人口密度平均每平方公里约1020多人的地区,每一嘎查、乡所辖人口一般应在5 000人以上,所辖村屯距离的直径,以40华里以上为宜。3.地广人稀,交通困难,人口密度平均每平方公里不过几个人,甚至不到一个人的地区,每一嘎查、乡所辖人口一般应在2 000人左右,所辖村、屯距离的直径,以50华里以上为宜。极辽阔的地区可以扩大到直径60华里以上。

222  应苏联边防部队邀请,内蒙古军区代表团由寒峰大校率领,赴苏联参加苏军建军40周年庆祝活动。

225  《内蒙古日报》发表题为《大力推行“三包”制》的社论。“三包”指农村的包工、包产、包财务。

33  自治区爱国卫生运动委员会成立,乌兰夫任主任。

35  自治区人民委员会公布《内蒙古自治区19581961年除四害讲卫生规划》,要求加强党的领导,使卫生运动与城乡生产相结合,群众力量与技术力量相结合,突击运动与经常工作相结合。城镇争取2年内做到“七无”,彻底改变城乡卫生面貌,牧区到1962年控制布氏杆菌传染到人的途径。5年内普治性病。弄清克山病的病因,并积极预防等。

38  自治区党委在呼和浩特召开反浪费、反保守广播动员大会,全区70多万干部群众收听大会实况。杨植霖书记在会上作了报告。他号召各条战线立即掀起一个以反浪费、反保守为纲的全面的整改高潮。至此,自治区旗县以上机关开始了反浪费、反保守的“双反”运动。

312  自治区党委作出《关于普遍推行种试验田的决定》,要求各级党委、各部门,确定集体或个人的试验田,取得经验,学到知识,以指导工作。

313  自治区党委作出《关于在农村牧区开展反浪费反保守运动,进一步掀起农牧业生产高潮的指示》。指出,反浪费、反保守、比先进、比多快好省地建设社会主义是当前领导农村牧区一切工作的纲。通过“双反”运动,克服右倾保守,反掉官僚主义、主观主义、宗派主义,反掉官气、暮气、阔气、骄气,娇气,掀起生产高潮。

319  自治区人民委员会作出《关于停止推行新蒙文,继续学习和使用旧蒙文的决定》。指出,根据国务院“关于各民族创造和改革文字时,原则应以拉丁字母为基础,与汉语拼音字母取得一致”的精神,决定停止19557月在内蒙古地区开始使用的新蒙文。同时,决定将蒙古文字改革委员会改为蒙古语文工作委员会,哈丰阿任主任。

320  自治区人民委员会决定调整马匹价格。

321  自治区气象局在哲里木盟通辽,首次使用飞机进行人工降雨试验。

324  自治区人民委员会颁布《内蒙古自治区量具计器检定管理暂行办法》,规定自治区在国务院未明令公布全国统一的计量制度以前,以国际米突制为标准制,以市制为辅制。

325  自治区人民委员会决定,自治区司法厅与自治区高级人民法院合署办公;自治区计委物资局和储备局合并,称自治区计委物资供应储备局;自治区建委与自治区城建局合并,称自治区建设局;自治区文化局与自治区文联合署办公,自治区科普协会与自治区科委合署办公;自治区红十字会与自治区卫生厅合署办公。

326  中共伊克昭盟盟委批复同意内蒙古自治区地质局203队《关于准格尔旗煤田勘探情况的汇报》和国家人造石油规划工作组对准格尔煤田的有关意见。

327  自治区人民委员会发出《内蒙古自治区关于改进地方财政管理体制的规定的通知》,在收入划分上规定:自治区级固定收入为本级的企业、事业收入,其他收入,盐税(巴彦淖尔盟行销区以外部分)及中央对地方的企业分成收入;盟(行政区)的固定收入为盟级的企业、事业收入,其他收入,盐税(巴彦淖尔盟行销区内的部分);自治区辖市及旗县(市)级的固定收入为印花、利息所得、屠宰、牲畜交易、城市房地产、文化娱乐、车船使用牌照税,所属企业、事业收入,公债收入,其他收入,自治区直辖市的盐税,旗县牧业税。调剂分成收入为商品流通、货物、工商营业、工商所得和农业税。支出划分以企事业和行政机关的隶属关系为基础,凡隶属于各该级的企事业、行政机关的拨款和各项经费支出,都列入各该级的总预算。规定中第九条特别提出,山区、老区、少数民族地区和贫瘠地区经济的发展,自治区将在安排预算时给予适当照顾。

331  自治区党委发出《关于加强广播领导的指示》,要求在3年内各旗县普遍建立广播站,有条件的农业区收听工具要普及到户,使牧区每个蒙古包都有一个收听工具。

42  国务院批准,内蒙古自治区人民委员会作出决定,内蒙古自治区行政区划作如下变动:1.呼伦贝尔盟、察哈尔盟、哲里木盟、乌兰察布盟、伊克昭盟的一级政权建制,改设为盟公署,作为内蒙古自治区人民委员会的派出机关。2.撤销河套行政区,将其所属临河、狼山、五原、安北等4个县,达拉特后旗、杭锦后旗及陕坝镇划归巴彦淖尔盟,盟公署由巴彦浩特市迁驻磴口县的三盛公镇。3.撤销平地泉行政区,将其所属兴和、丰镇、凉城、和林格尔、清水河、托克托、萨拉齐、武川、武东,卓资等10个县和察哈尔右翼后旗、察哈尔右翼中旗、察哈尔右翼前旗、土默特旗、集宁市划归乌兰察布盟,盟公署由固阳县迁驻集宁市。4.撤销狼山县,将原狼山县的行政区域划归杭锦后旗。5.将原河套行政区直辖的陕坝镇改为旗辖镇,划归杭锦后旗,旗政府移驻陕坝镇。6.撤销安北县,将原安北县的行政区域划归乌拉特前旗,旗政府移驻西山咀,现暂驻扒子补隆。7.撤销萨拉齐县,将原萨拉齐县西部的杨圪楞、鄂尔圪逊、沙尔沁、大巴拉盖等4个乡划归包头市,其余地区均划归土默特旗,旗政府移驻原萨拉齐县县城。8.撤销武东县,将原武东县北部的后哈卜泉、乌兔沟、英兔、库伦图、二元井、活佛滩、忽鸡图等7个乡划归四子王旗;东部的蒙古寺、上西河子、大滩、大井、广益隆、麻迷兔、头号、阳坡子、义合隆等9个乡划归察哈尔右翼中旗;将南部的吉庆营、东河子、大同营子、旗下营、红召、巨宝庄、福兴、速力图等8个乡划归卓资县;将西部的厂汗此老、高家沟、西河子、东梁底等4个乡划归武川县。9.乌兰察布盟的乌拉特前旗、乌拉特中后联合旗划归巴彦淖尔盟。10.撤销呼伦贝尔盟的莫力达瓦旗,设立达斡尔族自治旗,以原莫力达瓦旗的行政区域为达斡尔族自治旗的行政区域。11.撤销呼伦贝尔盟的索伦旗,设立鄂温克族自治旗,以原索伦旗的行政区域为鄂温克族自治旗的行政区域。12.设立包头市固阳区和白云矿区(县级)。

45  自治区人民委员会作出《关于外地盲目流入我区农村的受灾农民安置和遣送问题的指示》,要求各级政府对外地盲目流入的灾民进行积极安置,对不符合移民条件的遣返原籍,已安家入社的,不再动员回原籍。

412  内蒙古电影制片厂建成并开拍了第一部纪录片《李伍海翻身忘本回头》。

  自治区人民委员会对区(努图克)、苏木、乡级行政编制标准及乡干部的设置作出规定。1.区级:除牧区的苏木不能撤销和少数边远的山区、情况特殊的地区保留外,其它一般区(努图克)建制一律撤销,编制上交自治区。保留的区(努图克)、镇党政群行政编制为l0人,苏木编制为1014人,两万人口以上的镇编制为16人,白云鄂博镇的编制为50人,赤峰镇的编制为33人。2.乡级:划大乡后,乡级编制标准为711人,个别特别大的乡可编为13人,但不得超过1957年各地区的乡级编制总额。编制11人的乡,设置的干部是:乡长、副乡长、中共乡总支书记、总支副书记,支书和财粮、生产、文教卫生、民兵治安,青年、妇女干事。组织、宣传工作由乡总支正副书记兼做。乡干部均为全脱产,不设半脱产干部。

414  在全国15个单位参加的射箭锦标赛中,内蒙古运动员敖木拉希以63环的成绩打破了布和敖其尔保持的52环的全国纪录。后又以射准全能(三项)176环的成绩,打破了168环的全国纪录,获得了这次锦标赛男子射准全能第一名。

416  包兰铁路三盛公黄河铁路便桥通车,桥长662米。

417  自治区人民委员会决定,撤销昭乌达盟、锡林郭勒盟一级政权建制,建立盟公署。

423  自治区畜牧厅发出《关于牧区建立机械育草站的通知》。

425  全国胡麻纤维生产技术座谈会在内蒙古巴彦淖尔盟杭锦后旗陕坝镇召开。河北、山西、陕西、甘肃、青海、内蒙古六省区的代表参加会议。会议强调要重视胡麻纤维的生产,满足工业和人民生活的需要。(内蒙古胡麻产量居全国之首,每年生产的胡麻纤维可织布9 000万米,可为国家提供大量的轻工业原料。)

429  自治区卫生厅向自治区人民委员会报送《内蒙古自治区各级节制生育委员会组织简则(草案)》,提出要在全区汉族人口中开展计划生育工作,健全各级节制生育工作委员会,机构附设在卫生厅,局(处)内。自治区人民委员会批准并颁发了《各级节制生育委员会简则》。

4  内蒙古第一毛纺织厂于1956年开始建设,经过1年零8个月的施工,绒线车间和长毛绒线车间先后试车投产。两个车间的全套设备(主机)是从上海市元丰、裕民等毛纺厂调入。1960年,长毛绒线产品开始出口苏联及东欧一些国家。

  中、蒙、苏三国铁路联运会议在苏联伊尔库茨克召开。

51  《呼和浩特报》试刊号出版,暂定为每周双刊。

  集宁—张家口公路正式破土动工。

517  以陈文河为首的越南畜牧兽医参观实习团到昭乌达盟参观访问。

529  自治区党委在呼和浩特召开第七次全委(扩大)会议。传达523日召开的中国共产党第八次全国代表大会第二次会议精神,作出《关于贯彻执行社会主义建设总路线的决议》。下午,9治区党委召开各盟、地、市、旗、县委宣传部长、部分厂矿企业宣传工作负责人会议。会议要求各级宣传部门破除迷信、解放思想、大张旗鼓地开展社会主义总路线的宣传,使总路线精神家喻户晓,以此教育全区各族人民。610日,自治区党委又举行有百万干部群众收听的传达中共“八大”二次会议的广播大会。自治区党委第一书记乌兰夫在广播大会上,号召各族人民大力开展技术革命和文化革命,百折不挠地建设社会主义,为把内蒙古建设成为一个具有先进水平的工农牧业和科学文化的自治区而努力。

6716  自治区第二届人民代表大会第一次会议在呼和浩特召开,374名代表出席会议。自治区人民委员会主席乌兰夫作《关于坚决执行社会主义建设总路线,为加速建设社会主义的内蒙古自治区而奋斗》的政府工作报告。副主席杨植霖作《关于社会主义建设五年规划纲要六十条(草案)说明》的报告。自治区党委书记王铎作《关于自治区19561967年农牧业发展规划(草案)的说明》的报告,并通过相应的决议。大会选举乌兰夫为自治区人民委员会主席;苏谦益、杨檀霖、奎璧、哈丰阿、王再天、孙兰峰、王逸伦,达理扎雅为副主席;王文达等36人为委员;王再天等16人为自治区出席第二届全国人大代表;特木尔巴根为内蒙古自治区高级人民法院院长。

610  自治区党委、内蒙古军区决定,将呼和浩特市、包头市兵役局和各盟所属的旗县(市)兵役局改为人民武装部。

613  包头钢铁公司一号高炉正式开工。这是全国最大的一座自动化高炉。

619  内蒙古第一机械制造厂炼出了内蒙古地区有史以来第一炉钢,从而结束了内蒙古不出钢的历史。自治区党委致电祝贺。

623  《内蒙古日报》公布《内蒙古自治区社会主义建设五年规划纲要六十条(草案)》。指出,内蒙古自治区的奋斗目标是,在工业与农牧业同时并举的方针指导下,大力发展工农牧业生产,建立内蒙古工业体系;提前实现农业发展纲要,实现农牧业机械化、水利化、农区牧区电气化,肥料化学化、运输轴承化;积极实现技术革命和文化革命,把内蒙古建设成为一个经济繁荣、文化发达的社会主义自治区。

624  中共中央政治局委员林伯渠在内蒙古自治区视察工作。

6  自治区工业厅分解为重工业厅、轻工业厅、燃料化工厅。

71  自治区第一所农业大学——土默特旗农业大学成立,并于下午举行开学典礼。这个学校的教师是由自治区科技部门和土默特旗各中学抽调的。经过考试,首批录取各族男女学生500多名,他们中绝大部分是乡、社干部和社员。学生要在一年半学期内,学完政治时事、语文、数学、农作学、作物栽培及病虫防治、农业机械及农具改革课程。所有课程的讲义都由教员自己编写。校址在土默特旗水涧沟门乡北只图村。

  自治区党委主办的《实践》(月刊)杂志创刊号出版。

73  自治区人民委员会作出《关于商业,服务、供销合作3个部门合并为一个商业机构的决定》。全区各级商业、服务、供销合作3个商业部门合并,统称内蒙古商业厅及盟市、旗县商业局。

75  国务院批准,撤销达拉特后旗、固阳县、白云鄂博办事处,其行政区域分别并入五原县、包头市和达尔罕茂明安联合旗。

  由内蒙古摔跤、射箭运动员组成中国体育代表团,前往蒙古人民共和国参加那达慕大会。

78  自治区第一个110干伏输送系统——包头至白云鄂博送变电工程建成投产。先以35千伏降压运行,910日移交生产单位,10月升为额定电压。

712  根据中共中央关于邮电管理体制改为以地方领导为主的决定,原邮电部内蒙古邮电管理局改名为内蒙古自治区邮电管理局。

716  自治区党委发出《关于力争各种农作物放出高产“卫星”的通知》。号召农民以所谓高产卫星,来驳斥右倾保守思想,实现农业生产大跃进。《通知》还对各种农作物高额丰产的最低指标作了规定。

718  自治区第一座高温高压热电厂——包头第二热电厂正式发电,机械化,自动化程度达全国一流水平。

721  根治西辽河流域规划会议在哲里木盟通辽召开,自治区党委书记王铎在会上作《为根治西辽河流域改变河山面貌而奋斗》的报告。

724  自治区人民委员会颁发《内蒙古自治区关于乡(镇、苏木)财政管理体制的规定在区内试行的通知》,规定乡财政是一级总预算,并对其收支范围划分、财政管理办法及预算、决算编报程序等作了必要的规定。要求各旗县应在下半年全部建立,条件差的,必须抓紧做好准备工作,以便在1959年开始时建立一级财政。

725  包头发生特大洪水灾害,降雨量64.9毫米。京包、包兰、包白、包石等4条铁路中断,高压送电线路被破坏,通讯联络中断,7.3万亩农田被淹;3 960户受灾,冲毁房屋1 443间,死亡64人。灾后,党中央、国务院派飞机在受灾地区空投救灾物资,各级领导及工作组到灾区开展救灾工作。

730  包头—兰州的铁路提前接轨通车,铁路全长990公里。包兰铁路把中国的西北地区和华北地区联系起来,对内蒙古自治区的经济建设有着重要意义。

  乌素图水库举行竣工典礼。自治区人民委员会主席乌兰夫为水库题写库名。自治区及呼和浩特市党政领导王再天、孙兰峰、赵汝麟、阮慕韩等参加典礼大会。乌素图水库位于呼和浩特西北13公里的乌素图沟,为民办公助和义务劳动所修建。乌兰夫等自治区领导、蒙古人民共和国驻呼和浩特总领事和罗马尼亚来访客人都曾到水库工地参加劳动和慰问。

7  中华人民共和国副主席朱德视察包头钢铁公司、白云鄂博铁矿。

  内蒙古军区骑兵第1114团奉中央军委命令,赴青海,西藏执行平息叛乱任务。至19623月,平叛作战取得胜利。

82  自治区党委发出《关于高速度发展畜牧业生产的指示》,决定实行3年内不计征、不计购的政策;可采取5年内不交利润的办法,将利润全部用于扩大再生产,以便迅速增加其牲畜头数。

   内蒙古扫盲、普及教育积极分子代表大会在呼和浩特举行。会议选举出席全国扫盲积极分子代表大会的先进集体和先进个人。确定今后的任务是做好巩固工作,采取“两条腿走路”的方法,组织文盲和少年儿童入学。

   自治区第一次林区工作会议在呼伦贝尔盟牙克石召开。会前,乌兰夫指示,今后必须更新与采伐并举,更新必须跟上采伐,提出“一手栽树,一手砍树,右手栽树,左手砍树”的口号。会议确定“全面开发,综合利用,以林为主,多种经营”的林区建设总方针和“更新和采伐并举,合理利用森林资源,恢复和发展森林,积极提高单位产量和森林质量,把大兴安岭林区建设成为国家永续不断的木材生产基地”的林业生产基本方针。

  自治区人民委员会决定,调整活羊收购价格和羊肉销售价格,决定两项价格平均调高14.74%。

89  国家农垦部部长王震视察呼伦贝尔盟的国营农牧场,并访问巴彦浩盖牧业社。

812  根据国务院《关于撤销河套行政区和将乌兰察布盟的乌拉特中后联合旗、乌拉特前旗划归巴彦淖尔盟的决定》,内蒙古军区决定撤销河套军分区,所辖各旗县人民武装部,划归巴彦淖尔盟军分区领导。

  根据国务院指示,自治区党委决定,成立内蒙古自治区外事办公室,吉雅泰任主任。

813  内蒙古电力工业管理局在包头市正式成立。年内先后成立了内蒙古电力工业管理局电力设计院、内蒙古电力工业管理局火电安装工程公司、内蒙古电力工业管理局送变电工程公司。

814  内蒙古第一机械制造厂炼出了自治区第一炉矽钢。

815  国务院批准,呼伦贝尔盟莫力达瓦达斡尔族自治旗正式成立。

822  自治区党委批转同意“关于财政厅精简机构方案”,将自治区各级建设银行并入财政部门,撤销各级建设银行机构;将税务局并入财政厅内,仍保留税务局的名称。

826  自治区教育厅颁发《内蒙古自治区蒙古族中、小学学制改革方案》。以蒙古语文授课的蒙古族中、小学均实行七年制(中、小学学习年限各延长一年),即普通教育修业年限为14年;小学取消初、高级分段制,入学年龄以6周岁到7周岁为标准;中学分初、高两级,修业年限初中4年,高中3年;均可单独设置。改革学制采取“逐步推行和新旧学制并存”的过渡办法,具体分三步推行:19581959学年度为试行和准备阶段;19591960学年度为过渡阶段;到19621963学年度为全面推行阶段。小学于1962年完成,中学于1963年完成。

829  国家交通部呼和浩特交通学校改称内蒙古交通学校,设汽车修理与使用、公路桥梁两个专业。为边疆少数民族地区培养了大批交通专业干部,同时,也为西藏地区培养交通专业人员,开设一个藏族班。

8  苏联土库曼共和国科学院院士、中亚著名的治沙专家M·II·彼德洛夫教授,在中国科学院治沙队李鸣岗、刘瑛心,内蒙古林业研究所张敬业等专家陪同下考察库布齐沙漠和毛乌素沙地。

  包头、呼和浩特、土默特旗地区暴雨成灾,铁路、公路中断,农田被淹,大批房屋倒塌。党中央、国务院派飞机到呼、包地区空投救灾物资。自治区、乌兰察布盟党政机关派出工作组到灾区开展救灾工作。

  包头工学院、包头农学院、包头医学院、包头师范专科学校同时成立,并联合举行开学典礼。

92  在“大跃进”高潮中,全国掀起了“全党全民办交通”的热潮。自治区同全国19个省市自治区一样,办起了地方民航事业。自治区人民委员会决定组建自治区交通厅民航局筹备处。筹备处经过调查与准备,开始修建呼和浩特白塔机场。白塔机场位于呼和浩特东郊,辽代白塔西北5公里处。雇用民工劳动日33 774个,动员干部、职工、市民、学生义务劳动日2l 217个,奋战20多天,到925日止,挖移土方8.3万立方米,建成一条1 500米长的土质跑道。支出费用82 304元,完成一期工程,并架起临时帐蓬做候机室和工作间。l01日,自治区交通厅民航管理局筹备处首次使用里二型飞机(由民航北京管理处派遣飞机),开辟了呼和浩特—北京、呼和浩特—锡林浩特航线,每周2班。至此,结束了内蒙古地区无定期航线的历史,加强了自治区首府与首都北京的联系。4日,自治区交通厅民航局筹备处,使用里二型飞机又开辟了呼和浩特—锡林浩特—海拉尔航线,每周2班。1959526日,仍使用里二型飞机开辟了呼和浩特—北京—赤峰—通辽航线,每周2班。

93  自治区党委召开由各盟市委第一书记参加的电话会议。会议传达中共中央政治局提出的该年生产1 070万吨钢的指示,部署了自治区的钢铁生产任务。要求全党全民大干4个月,生产15万吨钢,25万吨铁,l万吨粗钢。一个全党全民“大炼钢铁”的群众运动,在自治区范围内展开。

910  自治区党委一届八次全体委员(扩大)会议在呼和浩特召开。内蒙古自治区党委第一书记乌兰夫传达了中共中央政治局扩大会议(北戴河会议)作出的《关于在农村建立人民公社问题的决议》,研究了今年的钢铁生产和农村实现人民公社化问题;通过了《关于进一步加强党对工业领导的决议》、《关于进一步加强对基本建设工作领导的决议》、《关于实现人民公社化的初步规划的决议》、《关于在全区范围内开展社会主义共产主义教育运动的指示》。在此次会议之后,自治区在近两个月的时间里,迅速实现了农村人民公社化。这种不顾经济规律和客观条件的蛮干作风使农村生产力受到很大破坏。人民公社初建时,生产资料公有,许多旗县还开办了公共食堂、托儿所等,除特殊情况,社员全部入集体食堂,社员的口粮一律留在食堂,实行粮食和主要副食品供给制。当时有人盲目地认为这就是共产主义的“按需分配”的萌芽,实际是“平均主义”、“大锅饭”。此种食堂因管理不善,调剂不好,社员吃不饱,意见纷纷,多数食堂坚持两个月左右即停办,极少数食堂坚持到1959年春也自动解散。

911  自治区人民委员会发出《关于撤销各级税务局和建设银行机构的通知》。

916  自治区交通运输委员会正式成立,王再天任主任。

921  自治区党委发出《关于执行中央全民皆兵的方针的决定》。指出,为贯彻党中央关于民兵问题的决定,内蒙古军区党委要积极组织实施,在主治区内大力发展民兵组织;全区广大群众尤其是青壮年要正确认识全民武装的重大意义,自愿报名,实行全民皆兵;民兵既是生产主力军,又是军事组织。

  内蒙古棉纺厂(今包头市纺织总厂)破土动工。1960年建成并试产棉纱、棉布。1962年因自然灾害和原料紧缺一度下马。1964年复产续建,总规模为细纱10万线锭,织布机2 516台,是自治区第一家大型棉纺企业。

926  经国务院批准,察哈尔盟撤销,其所属各旗县划归锡林郭勒盟,盟公署设在锡林浩特。

928  包头—呼和浩特110千伏输变电工程建成投产(160.3公里1.5万千伏安),呼包电网初步形成,标志着内蒙古地区开始有电网。该工程施工期25个月,创日立杆22基、日架线15公里的全国高纪录,被视为优质高效“放卫星”工程。

9  国家建材部批准,内蒙古西卓子山水泥厂兴建。19614月,因国民经济调整而缓建。1965年恢复建设。1970101日,正式建成投产。其设计规模为年产硅酸盐水泥47万吨,属全国大中型水泥骨干企业。

  包头铝厂正式开工。

  国家公安部发出《关于撤销各级人民防空机构的请示报告的通知》自治区“人防”机构随之撤销。

101  呼和浩特—兰州的直达旅客列车正式通车。

104  自治区人民委员会发出《关于国务院决定撤销巴彦浩特市的通知》,决定原巴彦浩特市的行政区域全部划归阿拉善旗管辖。

106  蒙古人民共和国军事和公安部长巴特·道尔吉中将率领访华代表团,抵达呼和浩特进行友好访问。中国国防部副部长王树声大将、国防部办公厅主任肖向荣中将陪同来访。

1011  苏联阿塞拜疆国家歌舞团来呼和浩特进行访问演出。

1020  国务院批准,撤销赤峰县,设立赤峰市(县级)。

  中共中央委员、国务院秘书长习仲勋及全国人民代表大会常务委员会副秘书长余心清在内蒙古自治区视察工作。

102330  贺龙元帅、聂荣臻元帅、罗荣桓元帅、罗瑞卿大将、陈奇涵上将等在呼和浩特市、包头市视察工作。

1024  中国内蒙古自治区青年代表团前往苏联赤塔州,参加苏联共青团40周年纪念活动。

1025  老哈河红山水库工程开工兴建。水库位于昭乌达盟翁牛特旗境内老哈河上,水库控制集水面积24 486平方公里。总库容25.6亿立方米,其中防洪库容17.46亿立方米。

1027  中共中央农村工作部、国务院第七办公室、科学规划委员会联合组织的六省区治沙规划会议在呼和浩特召开。国家11个部院、4个科研机构、l0所高等院校的科研单位和内蒙古,新疆、甘肃,陕西、青海、宁夏等省区的代表出席会议。国务院副总理乌兰夫在会上指出,要组织各族人民积极参加治沙运动,不能再让沙漠继续侵蚀我们宝贵的土地。在此项工作中,要进行共产主义大协作。

10  自治区对外贸易局与自治区商业厅合并。19611117日,宋健民任自治区对外贸易局局长。

  在原绥远省高级工业学校基础上,内蒙古工学院建立。这是自治区设有机械制造专业的唯一高等院校。同月,包头钢铁学院成立。

  自治区党委发出《关于贯彻执行<中共中央、国务院关于教育工作的指示>的指示》,要求在全区各级各类学校中,学习党的教育方针,开展插红旗拔白旗运动;进一步深入开展勤工俭学和教育改革运动;全党全民来办教育事业;加强党对教育工作的领导等。

111  呼和浩特铁路局正式成立。呼和浩特铁路局隶属国家铁道部和内蒙古自治区党委、人民委员会,实行双重领导。王春华、李克非分别任铁路局党委书记、局长。呼和浩特铁路局营内里程1 397公里。京包线大同站与孤山间391公里处至包兰线三道坎站与石咀山站间423公里处为呼铁局辖区。

113  内蒙古运动员郑昭信、张云程在北京举行的1958年全国马拉松锦标赛中,分别以2小时2129秒和2小时21434的成绩,获得第一、二名,均打破马拉松全国纪录。

117  内蒙古林学院在呼伦贝尔盟扎兰屯正式成立,设有林学、森林工业、林产化工三个系,学制四年。

1112  蒙古人民共和国国家排球队在体育运动委员会副主席策·达木比的率领下,到达呼和浩特进行友谊比赛。

1114  自治区人民委员会颁布《内蒙古自治区水产资源繁殖保护暂行办法》。

1116日—1215  自治区举行百万民歌展览歌唱运动月。

1121  国务院批准,撤销通辽县,其行政区域并入通辽市,撤销札萨克、郡王2旗,合并后设立伊金霍洛旗。

1127  自治区科学技术协会成立。

1129  因大炼钢铁,各地突击运煤、运矿石和各种物资,集中的车辆愈来愈多,仅西部地区就有5 000多辆大车和约40 000多头牲畜用于运输。下一年城市、工矿、林区基本建设投资将比本年增加60%以上,所以畜力明显不足。为保证钢铁生产的需要,自治区人民委员会发出通知,要求抓紧饲草收购和入库。

11  截止至11月底,自治区共建立起682个人民公社,农村全部实现了人民公社化,入社农民占农民总数的99%。

1216  自治区首次科学技术工作会议在呼和浩特召开,大会讨论了1959年科研规划及科研机构的建立。

126  自治区党委批转自治区财政厅党组《关于今后保险工作意见的报告》,同意报告中提出的关于今后停办保险的意见。21日,自治区人民委员会作出《关于结束保险工作的决定》,根据《决定》要求,自治区保险分公司结束保险工作,下属各级保险公司随即撤销。当年收入保险费12.8万元,赔款5.4万元。

1216  自治区人民委员会发出《关于建立人民公社中有关调整行政区划和基层政权组织机构的几点意见》,决定人民公社突破原来的旗县界限时,由有关旗县协商,报盟市审批;乡社合一,搭好架子;公社名称,可按所在乡(苏木)的名称命名;公社应建立代表小组,以便联系选民及其它工作。

1221  乌兰察布盟凉城县岱海渔场正式开海生产鲜鱼。

1224  中国人民政治协商会议内蒙古自治区委员会副主席、内蒙古自治区人民委员会委员、内蒙古自治区人民代表大会代表陈炳谦病逝,终年66岁。

12  内蒙古自治区青年喇嘛代表会议在呼和浩特召开。

1958  乌达煤矿安装使用了6千瓦柴油发电机,乌达地区第一次使用电灯照明。该年,乌达煤矿进行大规模地开采,职工由原来的260人猛增到1.1万人。

  自治区共有手工业生产合作社1 787个,年产值达1.06亿元,从业人员43 654人,人均劳动生产率2 479元。

  一座地方国营养鹿场在大兴安岭动工兴建,于1960年建成。

  内蒙古自治区从苏联引进科斯特罗姆牛12头(其中公牛2头)、西门塔尔公牛3头。

  自治区开展绵羊杂交改良和推广绵羊人工授精新技术。全年培训人工授精技术员7 487名,调拨细毛种公羊9 955只,下拨人工授精器材3 360套,完成改良配种绵羊326万只。到1987年,全区良种、改良种绵羊占绵羊总数的61.58%。

  呼和浩特第一毛纺织厂绒线质量提高,成本降低率居全国第一位,染色牢度超过英国。

  内蒙古少数民族社会历史调查组,完成对鄂伦春、达斡尔、鄂温克3个民族的调查,共收集资料500万字之多,拍摄图片近千张。

  伊克昭盟乌审旗组织民工修建穿越毛乌素沙漠的达布察克一巴兔湾沙漠公路,突破了沙漠筑路禁区。过去汽车遇到沙漠多是绕道而行,延长了运输里程,造成很大浪费.修筑这条沙漠公路时,采用沙蒿埋入路基边坡,以防风蚀,面层以沙土压铺沙蒿的方法,使汽车不致陷入沙中,人们称为沙蒿路。竣工后行车平稳,时速可达25公里。但因沙蒿是固沙植物,不宜大量采集,这种筑路方法后来没有推广。

  国家地质部物探局北方大队113队和125队划归自治区地质局。自治区地质局地球物理探矿大队和测绘大队成立。自治区地质局208地质队在乌兰察布盟四子王旗白乃庙地区探到铜矿。

  “大跃进”土法炼钢铁发生严重亏损,财政该年支付亏损补助9 914万元。

  “大跃进”期间,自治区各盟市、旗县利用当地资源,土法上马了50多个小造纸厂,出现了造纸工业“小土群”、“小洋群”。小造纸厂为解决当时纸张严重不足起了一定作用。但由于工艺落后,产品质量差,环境污染严重,经营状况不佳,在1962年企业整顿中大部分相继下马,只保留了赤峰、西山咀、呼和浩特、包头等l0多个造纸厂。

  呼伦贝尔盟高寒山区放养柞蚕成功。

  自治区开展全民办电活动,乌兰察布盟达尔罕茂明安联合旗和昭乌达盟翁牛特旗进行风力提水和风力发电试验,这是内蒙古地区最早的风力发电试验活动。

  自治区牧区建成152个人民公社,入社牧户达总数的91.5%,入社牲畜占总牲畜的82%以上,牧区基本实现人民公社化。

  巴彦淖尔盟杭锦后旗首次使用飞机喷洒农药防治小麦锈病。

  内蒙古妇产科医院撤销,其人员设备并入内蒙古自治区医院,在其院址上成立内蒙古中蒙医院,设病床90张。

  自治区重工业厅地质勘探队发现了内蒙古霍各乞、东升庙大型铜多金属矿床。

  在内蒙古城市建筑部呼和浩特市建筑工程学校的基础上,内蒙古建筑学院成立。

  全国群英会授予昭乌达盟喀喇沁旗旺业甸供销社先进集体的光荣称号。

  根据中共中央《关于政法工作的决议(草案)》中第五条“各级司法部门同法院合并”的精神,自治区内55个检察院与法院、公安合并。

  昭乌达盟宁城县南山根首次出土一批西周至春秋时期北方民族青铜器。考古界后来定名为“夏家店上层文化”。

  根据国务院指示,自治区人民委员会决定,将大兴安岭森林工业管理局和呼伦贝尔盟林业局及其所属单位合并,以统一经营大兴安岭森林采伐和营林事业。

  自治区全年外调耕畜25万头,支援河北、山东、山西、安徽、江苏等省春耕。

  自治区牧区逐水草而居的蒙古、鄂温克、达斡尔等民族,90%的牧户实现“定居放牧”,开始了草原定居地建设。

  昭乌达盟林西县荣获全国扫盲协会文化县称号,并被授予由陈毅会长题词的锦旗。

  中国政府同意,在内蒙古自治区巴彦淖尔盟乌拉特中后联合旗境内,划出4 200千方公里的草场,供蒙古人民共和国南戈壁省的牲畜过冬、春。

  自治区财政决算,当年收入完成42 764万元,占自治区当年收入任务的93.4%;支出64 432万元,占自治区调整预算支出数的82.5%。国家财政补助28 943万元。(从1958年起,自治区成为受国家财政补助的地区。)

1958年—19605  按照自治区党委第一书记乌兰夫关于从区外移入婴幼儿童,繁荣民族人口的指示,内蒙古自治区从安徽和上海市两次移入孤儿1 208名,分别交给锡林郭勒盟、伊克昭盟、呼伦贝尔盟、哲里木盟、昭乌达盟、巴彦淖尔盟、呼和浩特市、包头市的蒙古族或其他少数民族缺少子女的群众领养。

1958年—1987  内蒙古自治区先后从苏联、德意志民主共和国、美国、巴基斯坦、新西兰、澳大利亚等国家引进茨盖羊、莎力期克羊、美利奴羊和卡拉库尔羊、澳洲美利奴羊、林肯羊、罗姆尼羊、萨福克羊、安哥拉山羊等15个品种共计8 718只(其中公羊3 113只)。

 

区情概览录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个区情概览:

  • 下一个区情概览:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司