欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 区情概览 >> 内蒙古大事记 >> 内蒙古大事记 >> 中华人民共和国 >>
 
1959年
作者:佚名    区情概览来源:大事记    点击数:729    更新时间:2017-2-18    

 

11  根据国家邮电部批复,决定满洲里国际联邮交换站移交内蒙古自治区邮电管理局领导。

19  自治区党委、人民委员会根据人民公社化以后,农村财贸体制亟待解决这一问题,作出《关于贯彻执行中共中央、国务院<关于改进农村财贸管理体制决定>的决定》,要求人民公社化以后,农村财贸体制要在统一领导、分级管理方针指导下,实行机构下放、计划统一、财政包干的办法,即实行“两放”(下放人员、资金)、“三统”(统一政策、计划、流动资金的管理)、“一包”(包财政任务)。

  自治区党委作出《关于整顿巩固农村人民公社若干问题的指示》和《关于牧区人民公社若干问题的指示》。指出,各级党委要继续大张旗鼓地宣传人民公社的性质、方针、政策,从各方面巩固人民公社;牧区人民公社的具体生产方针是,以牧为主,农牧林相结合,大办工业,发展多种经济;牧区以苏木为单位建立公社,比较适宜。

  自治区党委作出《关于加强包钢建设的领导和支援工作的决定》。指出,包钢是中国建设的重点钢铁企业之一,包钢将建成中国目前最大的高炉、平炉和轧钢机;包钢的建设可促进自治区的工、农、牧、林业及科学文化建设事业的全面发展,为社会主义建设起着巨大作用;为加强对包钢建设的支援工作,决定成立自治区支援包钢建设委员会。

  自治区党委、人民委员会作出《关于贯彻执行少种、高产、多收的农业生产方针,建立基本农田制的决议》,要求从根本上改变广种薄收的耕作方法,1959年要建立1 500万亩基本农田,争取35年内达到3 000万亩基本田。

112  自治区党委、人民委员会作出《关于加速改造沙漠的指示》。指出,全区沙漠面积为42 750万亩,约占自治区土地面积的20%,采取措施改造沙漠势在必行。要求3年内控制危害工矿、交通、农业、牧业严重的流沙,井分别在5710年内使全部沙漠基本都有草木覆盖。在一切有条件的地方,逐步实现园林化、电力化、机械化、水网化,把沙漠改造成农牧林业基地。

115  自治区高级人民法院、人民检察院、司法厅在呼和浩特召开全区第一届检察司法先进工作者代表大会。204名先进工作者和30名先进单位的代表出席会议。自治区高级人民法院院长特木尔巴根到会并讲了话。

123  自治区党委整风领导小组发出《关于整风运动基本总结和胜利结束整风运动的意见》,宣布整风运动结束。

1  自治区东西部电讯联系的锡(锡林浩特)林(林西)线与联贯锡林郭勒南北的锡(锡林浩特)宝(宝昌)线,架设完毕,并正式通话。

22  中国共产主义青年团内蒙古自治区第三届代表大会在呼和浩特召开。会议历时5天,于6日闭幕。阿拉坦敖其尔当选为自治区团委书记。

218  自治区人民委员会决定,成立自治区工业生产委员会、自治区交通运输委员会、自治区基本建设委员会、自治区治沙委员会,将自治区科学工作委员会改为自治区科学技术委员会。

  国务院总理周恩来签署命令,任命吴涛为内蒙古军区副政委,免去总参谋部政治部主任职务。

220  中国人民政治协商会议内蒙古自治区委员会二届一次会议在呼和浩特召开。自治区政协主席杨植霖作《更积极地参加社会主义建设实践,在自我改造的道路上继续跃进》的报告;自治区党委书记王铎作《关于巩固人民公社制度,加强自治区建设的报告》。大会历时12天,于34日闭幕。杨植霖当选为该届政协主席,吉雅泰、孙兰峰、李世杰、朋斯克(兼秘书长)当选为副主席。

223日—34  中国共产党内蒙古军区第二届代表大会在呼和浩特召开。270名正式代表出席会议。大会选出了23名党委委员。乌兰夫当选为内蒙古军区党委书记,吴涛、刘华香、刘彬、廷懋当选为党委副书记。

2  华北地区的河北、山西、内蒙古和北京等省、自治区、市的负责人召开会议,研究加强支援包钢建设的问题。提出4条意见:1.华北各省市自治区对中央统一安排和调拨的物资、设备,必须按时、按计划保证完成;2.包钢建设所需的市场供应物资,由内蒙古自治区和包头市全力供应,解决不了的,其它省市优先供应;3.为包钢服务的企事业,各省市全力予以支援;4.责成经济计划部门,把组织支援包钢建设作为自己的重要任务。要求各省市计委每季检查一次支援包钢建设工作。

39  乌兰察布盟医院为一位心脏二尖瓣狭窄的患者施行手术获得成功。这是内蒙古自治区施行心脏手术的第一例。

31623  自治区党委召开六级干部会议,讨论贯彻落实中共中央八届六中全会精神。自治区党委第一书记乌兰夫在报告中传达了中共中央政治局扩大会议精神,检查自治区农村牧区人民公社在经营管理上出现的过分集中、分配中的平均主义、否定价值规律等错误,提出了今后人民公社必须实行统一领导、三级管理、三级核算、各计盈亏的方针。

323  自治区人民委员会决定,撤销自治区燃料化工厅,成立自治区煤炭管理局、自治区电业管理局、自治区石油化工管理局。

3  呼伦贝尔盟制造出一种防治牲畜疫病、促进幼畜发育健壮的特效药剂——畜用金霉素(钙盐)和金霉素牛奶发酵液。

43  中国佛教协会内蒙古分会发表《关于拥护国务院解散西藏地方政府,彻底讨平西藏叛乱的命令的声明》。指出,内蒙古自治区和西藏自治区都是中国领土不可分割的一部分,利用宗教分裂祖国,破坏民族团结的行为是不能容许的。

  乌达煤矿改称乌达矿务局。

45  自治区人民委员会颁发《内蒙古自治区良种牲畜管理办法》,对良种牲畜的生产、管理、繁殖、培育等作了具体规定。这是内蒙古自治区良种牲畜管理的第一个法规性文件。

48  呼和浩特铁路局代表团在苏联伊尔库茨克参加中苏蒙三国铁路代表会议及中蒙国境铁路联合委员会会议,中蒙两国代表团签订了《中蒙国境铁路联合委员会议定书》。

411  自治区人民委员会发出《关于成立内蒙古盲人协会筹委会和改变机构问题的通知》。成立内蒙古盲人协会和聋哑人协会筹委会,其办事机构设在内蒙古自治区民政厅;成立医务劳动鉴定委员会、残疾者医务劳动鉴定科学研究所,其办事机构设在自治区民政厅;将内蒙古历史语文研究所改称内蒙古语言文学研究所。

414  自治区党委、人民委员会发出《关于开展大牲畜全配满怀运动的通知》。指出,1958年全区适龄母畜平均受胎率达到84.1%,成为全国大畜满怀地区之一。1959年要将大牲畜受胎率提高到90%,完成改良马10万匹、牛50万头和繁殖驴骡8万头的任务,并决定在全区开展一个大牲畜全配满怀运动。满怀旗县的标准是:9月末之前,农区达到85%,半农半牧区达到90%,牧区达到95%。为此,要求各地做到“二专”(建专业机构、定专人负责)、“二落实”(落实到社、到队)、“五定”(定人、定畜、定任务、定时、定质量)。

423  九三学社呼和浩特学习小组成立,张清常任组长,陈杰任副组长。小组于19667月停止活动,1981319日恢复活动。

425  苏联专家帮助设计制造的内蒙古第一台2 000吨水压机,在内蒙古第二机械厂制造成功并投入生产。

429  国务院总理周恩来签署命令,免去苏谦益内蒙古军区副政委的职务。

55  包(头)白(云鄂博)铁路改线工程提前完工通车。

523  自治区第一届体育运动大会在呼和浩特举行。全区七盟二市和内蒙古军区、呼和浩特铁路局等11个代表队的l 100多名运动员参加了11个项目的比赛。在这次运动会上有57人打破44个项目的自治区纪录。

529  波兰国家射箭队来呼和浩特进行访问表演。

531日—62  苏联赤塔州少年先锋队代表团35人应邀到呼伦贝尔盟海拉尔市参加“六·一”国际儿童节联欢活动。

5  甘肃、宁夏、内蒙古三省区有关盟市、专区、旗县第一次治沙协作会议在巴彦淖尔盟三盛公举行。会议对内蒙古西部地区的腾格里、巴丹吉林沙漠地区的治沙协作问题达成协议。强调改造沙漠的首要措施,是严格保护沙漠现有的植被。

  自治区党委作出《关于深入开展增产节约运动的决议》,要求全区各族人民在增产节约运动中,鼓足干劲,增加生产,厉行节约,反对浪费,充分掘潜,提高劳动效率,保证“五大指标”(即:钢铁、粮食、煤炭,木材、牲畜)为中心的建设任务的完成。

  呼和浩特铁路局为保证全国“四大指标”(即:钢铁、粮食、煤炭、木材)和内蒙古“五大指标”(即:钢铁、粮食、煤炭、木材、牲畜)的实现,全力支援包钢建设,4月份、5月份连续荣获全国铁路竞赛优胜红旗。

  锡林郭勒盟多伦县老北沟生产队克山病暴发流行,患者66人,死亡44人。这是自治区境内新发现的克山病流行区。

  北京—莫斯科3/4次国际旅客列车通车并首次通过呼和浩特铁路局运营线内。

65  下午,呼和浩特市郊区黄合少、八拜等公社遭雹灾。平地积雹78寸厚。毁田35万亩,打死牲畜320多头,打伤农民数人。

  自治区人民委员会发出《关于恢复各级税务局和建设银行机构的通知》,对各级机构设置、名称和增加编制、充实人员问题作出规定。

6  自治区西部三盛公黄河水利枢纽正式开工兴建。这是综合开发黄河水利规划中的第一期工程之一,是以灌溉为主兼顾发电的水利工程。主要建筑物有拦河坝、进水闸、泄水闸、电站,控制灌溉面积为1 160万亩良田。

71  包头第一热电厂首台机组(2.5万千瓦,设备编号2号机1号炉)并网发电。831日移交生产单位。91日召开庆祝大会。

75  自治区党委、人民委员会发出《关于在农村牧区中继续扫除文盲和发展工农牧业余教育的指示》。14日,自治区党委召开全区扫盲和职工业余教育广播动员大会,提出力争今明两年扫盲100万人次,在19591960两年之内争取完成内蒙古地区的扫盲任务。

76  自治区专业艺术团体会演开幕。参加这次会演的共有13个专业文艺团体,925名各族演员。在演出的123个剧目中,有32个节目获本次会演优秀奖。

  自治区第八次牧区工作会议在呼和浩特召开。会议指出,大力发展畜牧业,增加牲畜的数量和质量,实现农牧结合和牧业机械化是发展畜牧业的总方针。会议决定从政治、思想和经营管理上进一步巩固和建设人民公社,并制定了高速度发展畜牧业的8项具体措施,通过了巩固牧区人民公社的7个文件。这7个文件是:1.《关于牧区人民公社生产队部分所有制和管理权限的意见;2.《关于牧区人民公社收益分配的意见》;3.《关于牧区人民公社推行“以产计工”的意见》;4.《关于牧区人民公社计划管理的意见》;5.《关于牧区人民公社劳动管理的意见》;6.《关于牧区人民公社财务管理的意见》;7.《关于牧区人民公社畜群管理的意见》。

714  巴彦淖尔盟第一次使用飞机在乌兰布和、腾格里沙漠进行治沙播种,此次飞播共70万亩。

716  全国少数民族地区广播电台首次协作会议在呼和浩特召开。参加会议的有青海、甘肃、四川、贵州、广西、新疆、宁夏、云南、内蒙古、延边等十个省、自治区、自治州广播电台的代表。中央广播事业局局长梅益、中央人民广播电台民族部主任耿辉等参加了会议。各兄弟台相互交流了如何根据民族和地区特点,进行广播宣传,以及培养少数民族广播工作干部和发展民族地区广播事业的经验。会议历时7天,于22日闭幕。

720  自治区党委作出《关于人民公社清理旧帐问题的若干规定》,共十九条。规定大炼钢铁、修建铁路所调用的劳力、畜力、物资,国家兴建厂矿、交通、水库等建设占用的土地,国家机关、企事业部门调用公社的劳力、畜力和各种物资等,均应按国家规定的办法办理或合理作价、付酬;借用公社的物资、机械,限期归还原物或给予相等物资。

723   自治区人民委员会发出《关于调整自治区级若干工作部门的通知》。决定:1.撤销自治区司法厅、自治区监察厅;2.将自治区民族事务委员会与宗教事务委员会合并,改称“自治区民族宗教事务委员会”;3.成立自治区档案管理局和自治区档案馆,档案馆受档案管理局领导。

727日—8  内蒙古地区连降暴雨,呼和浩特地区从27日夜间2点至早晨8点,降雨218毫米。红山口、坝口子洪水直入呼和浩特市回民、玉泉两区,致使11座桥涵、2万多间房屋,4.5万亩土地被冲毁,受灾人口达4万多人,死亡31人,损失大小牲畜59头。工商企业物资损失265万多元。呼和浩特市以东三道营—呼和浩特市以西台阁牧之间的铁路被冲毁,火车停运。哲里木、昭乌达、锡林郭勒、乌兰察布、伊克昭等盟均出现程度不同的洪水。

82日—1960122  内蒙古军区文工团受中国人民解放军总政治部委托,前往西藏慰问平息西藏叛乱的中国人民解放军和藏族同胞。行程2.2万里,演出249场,观众达8万多人次。

811  内蒙古自治区中苏友好协会第三次代表大会,在呼和浩特举行。自治区党政军领导及各界群众代表700多人参加会议。在中国工作的苏联专家和蒙古人民共和国专家应邀出席。哈丰阿当选为该届协会会长,吉雅泰、胡昭衡、孙兰峰、克力更为副会长。布赫当选为秘书长。

813  中共中央于72日—816日在庐山连续举行政治局扩大会议和八届八中全会,彭德怀受到不公正的批判。为此,自治区党委发出《关于立即贯彻执行中央<关于反对右倾思想的指示>的通知》;1110日,又发出《继续深入开展反右倾斗争的几个问题的指示》、《关于在工交企业开展反右倾、鼓干劲为中心的整风运动和总路线教育的指示》、《关于在农村牧区深入开展两条道路斗争和以贯彻执行总路线为中心的社会主义教育运动的指示》,错误地决定在全自治区开展反右倾斗争,使一批党员、干部受到了不应有的批判,个别干部错划为右倾机会主义分子,政治上使党内的民主生活遭到严重损害,经济上使“左”倾错误延续更长时间。

822  大兴安岭林区农业基地建设委员会成立,王再天任主任。

825  自治区人民委员会对旗、县人民公社联社内部机构名称等若干问题作出批复:1.旗、县成立联社后,党委和人委内部机构合并的单位称为部;原人委内部机构仍称委、局、科、室;凡称委、部、局的不冠人民委员会字样,凡称科、室的一律冠人民委员会字样。2.法院、检察院、公安局三机构,凡没有合并的一律不要合并,已合并的要迅速分开。3.人民公社所属管理区印章,暂不刻制,先借用原高级社印章。

8  最高人民法院副院长高克林到呼和浩特、包头等地视察司法工作。

  为帮助蒙古人民共和国普查药源,中华人民共和国卫生部根据两国协定,派内蒙古自治区老药工杨文安参加普查工作。通过专家组在蒙古人民共和国考察了解,发现并采集了78种药材标本。

  自治区教育厅颁发《内蒙古自治区全日制中、小学校历》,规定中、小学以每年91日起至次年831日止为一学年;一学年分两学期:91日起至次年229日(平年28日)止为第一学期,31日起至831日止为第二学期。全日制中学全年在校学习时间为43周,机动时间2周,暑假5周(自728日起至831日止),寒假4周(自元月19日起至215日止)。小学全学年在校学习时间为4l周,机动时间2周,暑假5周(自728日起至831日止),寒假4周(自元月19日起至215日止)。

92  以内蒙古自治区商业厅副厅长李秀山为团长的内蒙古自治区贸易代表团与以亚兹德舍夫为团长的苏联赤塔州贸易代表团在中国满洲里市就开展边境贸易问题进行谈判,达成互换供货合同26.8万卢布(旧币)的协定,谈判于8日结束。

913日—103  以内蒙古自治区党委书记王铎为团长的内蒙古体育代表团379人参加了在北京举行的第一届全国运动会。内蒙古运动员共获得18枚金牌。刘正以10.9秒的成绩创女子80米低栏全国纪录。

916  自治区党委发出《关于摘掉确实悔改的右派分子的帽子的通知》。指出,1957年在反击右派分子的进攻中.全自治区共揭发右派分子3 700多人(据不完全统计)。经过这一阶段的教育和改造,多数有了不同程度的转变和分化,对确实转变好的要摘掉右派分子帽子,按一定的审查和批准手续办理,然后安排适当工作。

917  自治区党委发出《关于牧区人民公社推行“三包一奖”制的意见》。指出,“三包一奖”是生产队根据人民公社下达的计划任务和要求,由生产小队采取包工、包产、包投资、超产奖励、减产受罚的办法。

919  自治区人民委员会发出《关于制定和统一蒙语新词术语原则的通知》。指出,蒙古语中没有适当的词语时,应从各族人民的共同语——汉语中借用自己所需的词,汉语中没有的,再向其他民族语言或国际语中借用;借用汉语词,尽可能以普通话语音拼写。

926  包头钢铁公司一号高炉提前炼出第一炉铁。包头钢铁公司一号高炉是具有世界先进水平的中国当时容积最大、装备较好的,也是内蒙古第一座自动化高炉。27日,《人民日报》发表社论《祝贺包钢出铁》。1015日,包头市各族人民和包钢职工隆重举行包钢一号高炉出铁剪彩典礼。国务院总理周恩来专程前来剪彩。全国人大常务委员会副委员长李维汉,国防委员会副主席叶剑英元帅、全国人大民族事务委员会副主任包尔汉及中央和国家有关部门负责人程子华等到会祝贺。内蒙古自治区党委第一书记乌兰夫题词祝贺。

928  苏联赤塔州党政代表团、蒙古人民共和国五省党政代表团分别抵达呼和浩特,参加内蒙古自治区庆祝中华人民共和国建国l0周年活动。

  自治区高级人民法院依照国家主席刘少奇颁布的特赦令,在内蒙古监狱召开特赦罪犯大会。对一批经过一定期间的劳动改造,确已改恶从善的蒋介石集团和伪满洲国的战犯、反革命犯和普通刑事罪犯,宣布特赦。第一批特赦罪犯88名。犯人家属代表在特赦大会上发言,表示要帮助特赦犯出狱后,好好改造思想,重新做人。以后陆续在1030日、114日,又特赦124人,发给特赦通知书。

9  巴彦淖尔盟阿拉善旗境内的中国人民解放军内蒙古“八一”军垦农场动工兴建。

101  自治区各地举行各种形式的活动,庆祝中华人民共和国成立10周年。呼和浩特数十万各族人民群众庆祝建国10周年游行大会在人民广场举行,内蒙古自治区党政军领导、苏联赤塔州、蒙古人民共和国五省党政代表团在主席台上检阅了游行队伍。

101016  自治区工业、交通运输、基建、财贸系统先进集体和先进生产者代表大会在呼和浩特召开。大会评选出呼和浩特市邮电局田凤林等139名代表出席全国“群英会”。在26日的全国“群英会”上,田凤林由于成绩突出、事迹感人,受到国家主席刘少奇等领导的接见。之后,田风林被树为全国工交系统的学习榜样。

101719  在国务院副总理、自治区党委第一书记乌兰夫陪同下,国防委员会副主席叶剑英元帅、全国人大常委会副委员长李维汉等视察包头市白云鄂博矿山。

102022  自治区科学技术协会第一次代表大会在呼和浩特召开,武达平当选为协会主席。

1022  自治区人民委员会决定,盟、旗县(市)成立畜牧局机构,同时撤销盟一级的畜牧兽医工作站、家畜改良辅导站。

114  内蒙古自治区人民代表大会代表、内蒙古自治区人民委员会委员、内蒙古自治区高级人民法院副院长赵诚(又名额尔顿赛音),因病医治无效在北京逝世,终年60岁。

11513  全区牧业生产检查评比会议在伊克昭盟鄂托克旗举行。会议号召全区开展一个群众性的“百母百仔”运动,以提高牲畜繁殖成活率。

119  蒙古人民共和国地质勘探局长策仁道尔吉率领地质代表团,来内蒙古自治区了解地质工作情况。

1115  内蒙古运动员刘正在全国冬季田径运动会上,以l0.8秒再创女子80米低栏的全国最好成绩。

1120  黑龙江省密山垦区的380名农垦战士先后于19日、20日抵达呼伦贝尔盟。19606122日,又有1 561名农垦战士和家属抵达呼伦贝尔盟并分赴各国营农牧场开荒。

1123  全国人大常委会副委员长、西藏自治区筹委会代理主任班禅额尔德尼·却吉坚赞和全国政协副主席、西藏自治区筹委会副主任帕巴拉·格列朗杰,在中共中央统战部副部长、国家民委副主任汪锋和中共西藏工作委员会副书记周仁山的陪同下抵达呼和浩特,对内蒙古自治区进行参观访问。

11  内蒙古大兴安岭林区乌尔其汉林业局建成一座年产600吨的纤维板厂。

121  内蒙古地区一座规模最大、机械化程度较高的伊克昭盟第一炼油厂投入生产,年产量为3 500吨,原料为油母页岩。

12223  内蒙古自治区贸易代表团在苏联赤塔州波列兹耶市进行1960年与赤塔州贸易工作会谈。196042327日,苏联赤塔州贸易代表团与内蒙古自治区贸易代表团在海拉尔再次会谈,并签订议定书。

124  自治区高级人民法院召开特赦战争罪犯大会,院长特木尔巴根代表最高人民法院宣布特赦通知书,对关押在自治区的伪蒙古联合自治政府战争罪犯雄努敦都布特赦释放。

125  呼和浩特—包头—东胜航线正式通航。此条航线的开辟,解决了每年两次黄河封冻与解冻初期,因流凌而造成的渡河交通困难。

1215  自治区人民委员会对科学技术委员会关于改变金银收售计量单位的请示报告作出批复,同意在全区银行系统自196011日开始将收售金银计量单位改为公制,即以“克”为计算单位。

122126  自治区党委在呼和浩特召开知识分子改造工作座谈会。会议认为,全区知识分子在自治区成立以后,参加了土地改革、镇压反革命、抗美援朝、“三反”、“五反”、农业合作化等政治运动,参加了社会主义改造和建设,并经过中国共产党的团结、教育、改造工作,在政治上、思想上有了不同程度的进步。他们中间绝大部分已经成为国家工作人员,已经为社会主义服务,已经是工人阶级的一部分。

1228  自治区人民委员会发出《关于大力推广做饭增量法的通知》,决定在全区范围内安排农村生活的同时,开展一个轰轰烈烈的以推广“粮食食用增量法”为中心内容的全区节约粮食运动。

   包头矿务局五当沟煤矿开拓队被评为国家级先进开拓队。队长刘金贵出席全国“群英会”。

1959  内蒙古医学院附属医院口腔科应用塑胶义颔代替颔骨移植手术获得成功,外科首次开展闭式心脏二尖瓣狭窄分离术成功。

  巴彦淖尔盟河套灌区扩大水稻种植面积80多万亩,引起土壤严重盐渍化。

  自治区输送大批牲畜支援国家建设。卖给国家189万头(只)耕畜和食用牛羊.1958年增加28%;出售绒毛1 375.5万公斤,比1958年增加16%。

  自治区向越南出口三河公马40匹,卡巴金马4匹(其中公马2匹),三河牛60头(其中公牛20头)。1960年,又向越南出口三河公马40匹,三河母牛200头,并向蒙古人民共和国出口三河母牛20头。

  包头—磴口(东兴)12公里公路铺筑了(沥青灌注)黑色路面。此为自治区第一条黑色路面公路,是自治区公路向高等级路面发展的开端。

  自治区畜牧厅组织开展了全区范围内的家畜家禽品种资源调查。19771981年,在中国农林科学院统一组织下,自治区畜牧厅、农牧场管理局和内蒙古农牧学院在全区范围内再次开展家畜家禽品种资源调查,编写了《内蒙古家畜禽品种志》(附品种图谱),并于1985年获自治区科学技术进步集体三等奖。

  呼和浩特市水泥厂建成,内设全区第一条中空干法回转窑。年生产能力为6.4万吨,经过13次较大规模技术改造,年产硅酸盐水泥20万吨。产品被自治区评为优质产品。

  自治区人民委员会颁布《内蒙古自治区云母、石棉、水晶、冰洲石等贵重非金属矿产管理暂行办法》。这是全国第一个地方性的非金属矿管理办法。

  自治区粮食厅所属粮食科学研究所用玉米皮试制淀粉成功。每百斤玉米皮可制湿淀粉150斤左右。

  1958年以后,自治区办起了半工半读的农业中学401所,共有学生31 528人,其中蒙古族农业中学28所,蒙古族学生1 307人。

  全国“群英会”授予呼伦贝尔盟新巴尔虎左旗供销社“牧区商业工作的一面红旗”的称号。

  国家地质部苏联专家组派尼·费·克列柯夫金常驻内蒙古自治区地质局工作。按国家地质部的规划和部署,内蒙古自治区水文地质观测总站在呼和浩特成立。通辽、赤峰、集宁、呼和浩特、包头、河套、乌达和海勃湾等地相继建成水文地质分站。

  自治区畜牧厅草原管理局成立,拉喜桑布任局长。管理局为行政管理型事业性质的县团级单位,负责全区的草原管理、保护、利用和建设的行政管理及技术推广工作。

  内蒙古自治区共调运出40万吨杂粮,供应北京、天津、沈阳等地。

  一位曾在伊克昭盟达拉特旗昭君坟驻扎过的侵华日本军人,给昭君坟公社运来200株无刺槐,寄信说希望自育的无刺槐在昭君坟生长、开花结果,以此来弥补自己在中国内蒙古地区犯下的罪行。

  1950年—1959年在乌兰布和沙漠东北缘,从二十里柳子到太阳庙,营造起了长达350华里、宽50200米的防风固沙基干林带,有效地保护着巴彦淖尔盟150个大小城镇,居民点和几十万亩农田、100万亩牧场。

  自治区财政决算。当年收入70 269万元,为自治区当年收入任务的107.3%;支出99 357万元,为自治区调整预算支出数的98%。

1959年—1960  为配合当地农业生产建设,文物部门全面勘测和重点发掘了宁城县大明城辽中京遗址。发掘面积达6 000平方米,出土文物标本逾万件。

1959年—1986  内蒙古自治区先后由苏联、法国、丹麦、澳大利亚等国家引进西门塔尔牛86头(其中公牛3头)、夏洛来牛16头(其中公牛4头)、安哥斯公牛3头、丹麦黑白花牛403头(其中公牛3头)、利木赞肉牛14头(其中公牛9头)。

 

区情概览录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个区情概览:

  • 下一个区情概览:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司