欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 区情概览 >> 内蒙古大事记 >> 内蒙古大事记 >> 中华人民共和国 >>
 
1960年
作者:佚名    区情概览来源:大事记    点击数:551    更新时间:2017-2-18    

 

12  中国科学院内蒙古分院、内蒙古大学联合举行第一届科学讨论会。蒙古人民共和国语言学家洛布桑巴拉旦、北京大学、中央民族学院、西北大学、西北民族学院、黑龙江大学等院校代表参加了讨论会。自治区党委第一书记乌兰夫出席开幕式,指出在科学技术工作中应当注意:一、要加强党的领导,坚持政治挂帅,学习和掌握毛泽东思想;二、要与生产实践紧密结合;三、要走群众路线,贯彻两条腿走路的方针,把专业研究和群众性的技术革新、技术革命结合起来;四、要动员各方面力量,大力培养科学技术队伍;五、要鼓足干劲,力争上游;六、要有共产主义协作精神。67篇科学论文参加讨论。

17  国务院批准,撤销巴彦淖尔盟蹬口县建制,设立巴彦高勒市(县级),作为巴彦淖尔盟公署所在地。巴彦高勒市的行政区划,以原磴口县的三盛公镇为中心,北至艾家湾子,南至二十里柳子、小李店的北边,东临黄河,西靠防沙林带,总面积为318.75平方公里,全市人口6万左右。郊区有一个公社。原三盛公镇随磴口县同时撤销。同日,批准撤销呼伦贝尔盟突泉县,其行政区域并入科尔沁右翼中旗。

18  自治区人民委员会发出《关于迅速掀起以“百母百仔”为中心的冬春畜牧业大生产运动的指示》,要求牧区社员做好防灾保畜、保膘、保胎和接羔保育工作,积极开展仔畜疫病防治工作。

129  自治区党委作出《关于进一步调整提高农村人民公社的指示》,要求各级党组织针对农村存在的两条道路的斗争和在人民公社经营管理上存在的问题,有计划地开展一次整社、整风运动,在提高社员政治觉悟的基础上,推动生产的发展。

1  呼和浩特—北京—赤峰—通辽—沈阳间国内航线通航。

24  自治区党委发出《关于加强对工业战线及非工业系统工矿企业人民公社技术革新、技术革命运动的领导的通知》,要求技术革新、技术革命要密切结合生产,从生产出发,解决生产关键问题;要改革机具、设备,变手工劳动为半机械化和机械化,减轻笨重的体力劳动,提高劳动生产率。自治区科委311日成立技术革新、技术革命办公室,负责推广技术情报和“双革”中的新成就。

25  自治区人民委员会发出《关于建立农村牧区人民公社一级财政的通知》,对公社财政的性质、基本任务、收支范围及管理办法等作了规定。

  自治区有关部门根据国家财政部、卫生部发出的《关于医院工作人员的工资全部由国家预算开支的联合通知》,作出从1960年起,对自治区医院实行包工资专项补助的规定。

26  坐落在土默特旗境内的红领巾水库建成。坝高41.1米,蓄水量为1 560万立方米,是内蒙古地区第一座高坝中型水库。

  自治区党委批转组织部《关于1960年下放干部参加劳动锻炼问题的意见的报告》,提出1960年下放的机关干部,加上前两年下放的干部,必须达到原定下放农村牧区干部劳动锻炼规划数的70%左右。

210  自治区第三届妇女代表大会在呼和浩特召开。大会历时7天,于16日闭幕。乌兰当选为该届妇联主任。

212  国务院批准,自治区设立自治区农牧场管理局、自治区矿产储量委员会、自治区农牧业机械局、自治区水产局;撤销自治区达斡尔语文工作委员会。

213  政协内蒙古自治区委员会、内蒙古自治区中苏友好协会,为庆祝《中苏友好同盟互助条约》签订10周年,在呼和浩特举行盛大的庆祝酒会和文艺晚会。

214  内蒙古第一机械制造厂建成第一条磷化电气自动线。

215  自治区人民委员会发出《关于适当照顾高级知识分子和党政机关负责干部主副食供应的意见》。

220  自治区首届农牧业生产工具评比大会在乌兰察布盟丰镇县结束。出席会议的有工具改革先进单位,技术革新积极分子和能工巧匠。自治区党委书记处书记王铎作了《大力进行工具改革,促进农牧业生产持续大跃进》的报告。经代表们鉴定评比,在参加评比的320件工具中,有190件评为先进工具。

  自治区党委、人民委员会在赤峰第二中学召开全区中学教育现场会。各盟市委宣传部长,教育处(局)长、重点中学校长共360人参加了会议。会议听取和观摩了赤峰第二中学教育、教学经验介绍及现场教学活动。

229  自治区人民委员会发出《关于开展大面积丰产田和低产变高产田运动的通知》。指出,1960年全区计划建立大面积丰产田2 000万亩,低产变高产田800万亩。

32  中共中央批准,王再天、王逸伦任内蒙古自治区党委书记处书记,权星垣、胡昭衡任候补书记。

37  自治区妇女联合会在呼和浩特召开“三八红旗手”表彰大会,3 250多名代表参加大会。

311  自治区党委决定,成立内蒙古哲学、文学、民族、考古、教育、法学6个研究所,由党委宣传部统一领导,中国科学院内蒙古分院负责管理行政事务。

315  自治区人民委员会颁发《关于物价管理体制若干问题的规定的通知》。

322  自治区推广普通话工作委员会正式成立,哈丰阿任主任。

324  自治区人民委员会颁发《内蒙古自治区中等以上学校人民助学金实施办法》,其中规定在普通中学的鄂温克族、鄂伦春族学生,全部享受人民助学金待遇,标准要高于一般学生,其它少数民族学生也要给予适当的照顾。

327  中苏友好协会、苏中友好协会、中国美术家协会、苏联美术家协会、内蒙古中苏友好协会、中国美术家协会内蒙古分会联合举办的“北京——莫斯科版画家作品联合展览”在呼和浩特美术馆展出。

3  中国自行设计制造的先进的机械化糖厂———呼和浩特糖厂建成投产,设计能力日处理甜菜1 000吨。后因原料不足停产,1964年恢复生产。

42  自治区党委作出《关于积极组织城市人民公社的指示》,决定在全区城镇普遍组织城市人民公社,并提出国庆(101日)前全区实现城市人民公社化。

  自治区轻工业厅科学研究所建成小型煤气发生炉。这座煤气发生炉火库面积1立方米,炉膛容积1.3立方米,容煤量200300公斤。4月底,呼和浩特轻工系统47个厂使用煤气炉。

416  自治区教育厅决定,将内蒙古教育行政干部学校扩大,称内蒙古教育学院,主要轮训全区教育行政干部和集训重点学科教师。教育行政干部的轮训,主要是对普通中学、师范学校、农业中学的专职党支部书记、正副校长、正副教导主任,旗县(市)教育局正副局长,盟市教育处(局)的视导员、科员,教育行政部门处级以上的干部进行轮训。

419  乌达矿区第一座年产60万吨的现代化煤炭洗选厂建成投产。

420  内蒙古军区包头军分区成立。司令员张文卿,政委范易。

422  内蒙古杂技团成立。

423  自治区工会第二届代表大会在呼和浩特召开。大会历时7天,于29日闭幕。蒋毅当选为主席。

42327  内蒙古自治区贸易代表团邀请苏联赤塔州贸易代表团到呼伦贝尔盟海拉尔市签订1960年互换供货合同,总成交额75.8万卢布(旧币),比上年增长2.2倍。中方代表李秀山、锐军等5人,苏方代表保兹德夫等3人参加。

425  内蒙古教育出版社成立,专门编辑,翻译、出版蒙、汉文教材和教育图书。

427  自治区人民委员会作出《关于加强领导大力发展水产事业的指示》,继续贯彻“养捕并举,国群并举”的方针。

429  黄河北岸总干渠巴彦淖尔盟段206公里完工放水。黄河水将以100个流量向杭锦后旗、阿拉善旗东北部和临河县送水,可灌溉农田181万亩,200万亩牧场和林地受益。该渠开挖的是临时断面,为将来从三盛公拦河闸上引水做好准备。

4  内蒙古政治学校正式改称内蒙古社会主义学院。

51  包头钢铁公司一号平炉出钢。一号平炉采用氧气炼钢、气化冷却等新技术,实行自动化操作,双槽出钢及辅助工程中的配料、上料、铸锭、脱锭、整模等工序也都实现机械化和自动化。5日,包头钢铁公司举行庆祝大会,自治区人民委员会主席乌兰夫到会剪彩并讲话。《人民日报》为此发表社论《祝贺包钢出钢》。

57  自治区党委作出《关于迅速普遍推广超声波技术的决定》。指出,超声波虽然是一种尖端技术,但也可以土法制作。具有材料简便、应用广泛、动力来源方便、功效显著等特点。

  国防部命令,任命黄厚为内蒙古军区司令部参谋长,免去军区副司令员孔飞兼任的参谋长职务。

  内蒙古自治区计量管理局改称内蒙古自治区标准计量局。

510  自治区党委发出《关于反贪污、反浪费、反官僚主义运动的指示》。指出,目前有些干部忽视资产阶级思想的侵袭,贪污、浪费、官僚主义现象有所滋长,为克服这些不良现象,要求各地开展一次反贪污、反浪费、反官僚主义的群众运动。农村牧区的重点是反贪污、反浪费和强迫命令,旗县以上机关是反对官僚主义作风。

513  自治区总工会、团委、妇联在昭乌达盟赤峰市召开全区学习毛主席著作现场会。

514  为贯彻落实自治区党委扩大会议关于增加开荒任务的决议,自治区人民委员会作了具体安排,即1960年全区开荒面积在原定800万亩的基础上,增加200万亩,其中人民公社增加131万亩,国营农牧场增加69万亩。

516  自治区高级人民法院转发最高人民法院、最高人民检察院、公安部《关于对少年儿童一般犯罪不予逮捕判刑的联合通知》。

5  内蒙古军区教导团改为内蒙古军区干部学校。1962年,内蒙古军区干部学校改为内蒙古军区步兵学校。19687月撤销。

58  中国科学院动物研究所沈守训、吴淑卿在内蒙古自治区乌梁素海进行30种鸟类的寄生吸虫和线虫的调查。从123只鸟的解剖中共检获吸虫12种,线虫15种,其中包括2种新种线虫和国内没有纪录的6种吸虫、9种线虫。

61  自治区人民委员会发出通知,根据中共中央、国务院的决定,调整高等学校和国家举办的全日制中、小学以及师范、幼儿园教师工资级别。高等学校教师升级面为40%;国家举办的全日制中、小学,中专技工、师范学校的教师和幼儿园的教养员、保育员,业余中学、函授学校的专职教师的升级面为25%;调整从3月份起执行。

6322  根据根治黄河和改造沙漠的规划,国家民航局派首都民航机组为巴彦淖尔盟阿拉善旗境内的沙漠撒播草木树种。共飞播沙蒿、梭梭、沙米、棉篷等树种9.3万公斤,播种面积40万亩,以首先解决固沙问题。

64  中共中央委员、国家农垦部部长王震到呼伦贝尔盟视察工作。

69  自治区人民委员会发布《狩猎管理暂行办法》,要求禁止猎取马鹿、青羊、獐子、水獭、野马、野驴、野骆驼,雪豹、啄木鸟等有益鸟兽;对人畜有害的豺、狼、黑熊、野猪等,应组织群众大量捕杀,尽快消灭;一切有条件的人民公社应建立野生动物饲养场;凡狩猎者,必须持有旗、县(市)印发的狩猎证;划分禁猎区、临时禁猎区和狩猎区。

612  捷克斯洛伐克国家射箭队一行6人到呼和浩特等地进行友谊比赛和参观访问。

  自治区总工会、自治区团委、自治区教育厅联合发出《关于大力推广注音识字的指示》,要求城市、农村和厂矿企业,凡是新组织入学的文盲,原则上一律使用注音识字教学,对于即将脱盲尚未转入业余高小的学员,都应补学拼音字母。小学各年级要进一步教好拼音字母,民族学校的汉语文课,也要教好拼音字母。

623  自治区第一座25米简易跳伞塔在呼和浩特第二中学建成,第一批跳伞运动员跳伞成功。

625日—74  中共中央北方地方病防治领导小组在哲里木盟通辽市召开北方除害灭病现场会。中共中央北方地方病防治领导小组副组长徐运北、内蒙古自治区党委书记处书记王铎、国家卫生部副部长钱信忠及17个省、市、自治区代表296人参加会议。会议交流了北方除害灭病卫生工作经验。

629  巴彦高勒粮台公社修建的临时飞机场竣工。投资7.7万元,跑道950×200米,滑行道100×20米,停机坪100×150米。

630  全国机械工业冷加工先进经验观摩推广团华北分团,在包头钢铁公司机械总厂机修车间进行了先进经验实地操作表演。全国著名劳动模范宿天和表演了强力切削;全国先代会代表工人工程师王新年表演了高速压光;全国先代会代表钻头能手倪志福和年轻车工龙宗仁等分别表演了钻头高速度挑扣等共15项先进技术。

71  国务院批准,自治区人民委员会决定,设立自治区人民委员会财贸办公室、自治区农牧林办公室、自治区经济委员会、自治区冶金工业厅、自治区机械工业厅、自治区物资厅、自治区地方铁路局、自治区工商行政管理局、自治区文教办公室、自治区新闻出版局。撤销自治区工业生产委员会、自治区交通委员会、自治区重工业厅。将自治区农牧业机械局改为自治区农牧业机械厅,自治区牧区建设委员会和治沙委员会合并为自治区牧区建设和治沙委员会。

710  全国前卫射击比赛在呼和浩特举行。

714  国务院批准,撤销乌拉特前旗,其行政区域分别并入乌拉特中后联合旗和包头市;土默特旗划归呼和浩特市。

72228  中华人民共和国国防委员会副主席叶剑英元帅一行12人,在内蒙古军区副司令员刘华香等陪同下,视察呼伦贝尔盟。叶剑英元帅先后访问了海拉尔市、满洲里市、新巴尔虎左旗、呼伦湖渔场等地。呼伦贝尔盟党政领导李振华、杰尔格勒、王海山等陪同访问。

7  以内蒙古自治区畜牧兽医科学研究所副所长哈斯额尔德尼为团长的中国兽医工作者代表团应邀赴莫斯科参加全苏兽医卫生科学讨论会。哈斯额尔德尼在会上作了“关于牛皮蝇防治研究”的报告。

87  524分,包头第一热电厂2号、3号炉屏风过热器管相继爆炸,造成23小时35分钟的停电。时逢包头第二热电厂1号机检修,系统无备用容量,导致呼和浩特、包头两市大面积停电,对外少送电量55万千瓦小时,包头钢铁公司近4万人停工,包头铝厂停产,包头航空站点与机场联系中断10分钟。

  内蒙古林学院由呼伦贝尔盟布特哈旗扎兰屯镇迁至呼和浩特。

88  自治区党委发出《关于坚决压缩非农业人口的通知》。9日,又发出《关于坚决压缩城市人口,迅速精简13万职工支援农业生产的指示》。指出,必须采取措施压缩城市人口,完成今年精简13万职工的任务。

812  自治区党委根据中共中央发出的《关于大力压缩社会集团购买力的指示》,作出《关于厉行节约,反对浪费,紧缩社会集团购买力的指示》,并结合自治区实际,截止至1961年,共关停企业143个,精简职工8万多人,集团购买力比1960年下降1.3亿元,压缩50%以上。1962314日,中共中央、国务院又发出《关于厉行节约的紧急通知》。据不完全统计,内蒙古自治区共裁减行政编制人员13 600多人、工交农牧等经济部门4 500人、文教科学部门8 000人、中专在校生5 000人。全区行政、事业单位购置费比1959年同时期降低80.8%,公务费降低13.8%。

814  苏联政府背信弃义撕毁合同,在包头工作的25名苏联专家及其夫人和儿童,全部撤回苏联。

815  内蒙古京剧团成立。

81622  自治区第二届人民代表大会第三次会议在呼和浩特举行。大会通过内蒙古自治区人民委员会副主席杨植霖作的《政府工作报告》及有关决议;增选吉雅泰、高增培、刘景平、朋斯克为自治区人民委员会副主席。

820  自治区人民委员会发出《关于认真做好1960年牧业税征收工作的指示》。与往年不同点是,从1960年起,对牧区农副业专用的役畜给予免税照顾;对国营农牧场不分老场新场,一律交纳牧业税,税率为1%;对公私合营牧场的税率由原来的2%改为1.5%等。

82731  中共中央政治局候补委员、国务院副总理陆定一在自治区党委第一书记乌兰夫等党政领导的陪同下,参观了呼和浩特市、包头市的一些厂矿和高等院校。

8  乌兰察布盟凉城县西双古城水库大坝正南方,发现战国遗址一处,面积约1 000平方米。

91  自治区党委作出《关于执行中共中央<关于全党动手,大办农业、大办粮食的指示)的指示》。指出,中央这一指示完全适合自治区情况。在农村开展以保粮为中心的增产节约运动,在增产粮食的基础上,把粮食用好,安排好社员生活。各行各业都要树立以农业为基础的思想。

93  蒙古人民共和国科布多省音乐话剧院艺术团,在团长车·古尔拉格查率领下,来内蒙古自治区访问演出。

91225  1960年全国马术、马球锦标赛在呼和浩特举行。11个省、市、自治区和单位的296名运动员参加比赛。内蒙古运动员青赛玛、道勒玛在女子1 000米和2 000米赛马中,打破全国纪录;其木德在超越高障碍比赛中打破男子全国纪录;内蒙古男、女队双获马术团体总分第一名。

913  国务院批准,撤销化德县,将化德县的行政区域并入商都镶黄旗,并将商都镶黄旗改称镶黄旗。

918  内蒙古运动员张云程在全国田径运动会上,获男子马拉松比赛冠军。成绩是2小时3058

92629  国家林业部在陕西榆林召开了陕西、内蒙古、宁夏三省区治沙协作会议。会议总结了治沙经验,讨论通过了《毛乌素沙地改造利用规划(草案)》;协商解决了一些有关治沙的重大措施和具体问题。

930  自治区人民委员会下达《19601961年度马铃薯经营管理方案》,决定从1960年起,对马铃薯实行统购,由粮食部门统一管理、统一分配。指出该年自治区粮食收购较紧,必须把薯类充分利用起来,“以薯顶粮”;1960年薯类统购任务确定为薯折粮,按4斤鲜薯折1斤粮食计算;不经自治区人民委员会批准,各地不得自行外调。

105  《实践》杂志和《内蒙古日报》联合发表文章,标题为《认真学习<毛泽东选集>第四卷,把学习毛泽东著作的运动推向新高潮》。

108  自治区人民委员会发出《关于认真贯彻乌兰夫书记在第九次畜牧业工作会议上对牧区开荒问题几点指示的通知》。指出,在牧区开荒地,要有计划地进行,必须为发展畜牧业服务;要在有水的地方开垦,绝对禁止开垦沙地、陡坡地,以免水土流失,造成沙荒;要在开荒的同时建造林带;在开荒地办国营牧场,必须和牧区的社会主义改造及牧区人民公社的建设结合起来。

10911  蒙古人民共和国卫生部长图旺一行,在国家卫生部副部长贺彪陪同下,对内蒙古自治区进行友好访问。

1015  首届航空跳伞灭火训练班结业。利用航空跳伞灭火,是呼伦贝尔盟为了保护大兴安岭森林和牧场开辟的一项新的工作。

1016  在全国举重锦标赛次轻量级比赛中,内蒙古运动员尤家栋获第一名。总成绩是325公斤。

1128  自治区高级人民法院再次召开特赦战犯大会,院长特木尔巴根代表最高人民法院宣布特赦战犯名单及通知书。特赦释放伪蒙疆战犯陈绍武,特赦减刑蒋介石集团战犯李执中。

11  锡林郭勒盟畜牧气象科学研究所在锡林浩特成立。这是全国唯一的从事畜牧气象科学研究的机构。

124  自治区党委为了贯彻执行《中共中央关于农村人民公社当前政策问题的紧急指示信》,发出《关于农村人民公社当前政策问题的补充规定》、《关于牧区人民公社当前政策问题的若干规定》,对保留基本社有制的少数试点公社的生产管理办法、公社机构的调整和管理区企业上交下放处理原则等问题作了具体规定。指出,牧区生产大队对生产队必须实行包产,包工、包成本和超产奖励制度。生产队对生产小组或社员实行三定(即定人、定畜群、定设备)、五保证(即保成畜保育率、保仔畜繁殖率、保成活率,保畜膘、保畜产品)、一奖励(即完成定额或超产奖励),做到指标措施到群,责任到人。

121017  自治区文学艺术工作者第二次代表大会在呼和浩特召开。大会明确了文艺要为大办农业服务,为夺取农业更大丰收而奋斗的任务;通过了为大办农业,大办粮食服务的两份决议书和《内蒙古文联章程》;改选了文联、作协、美协等领导机构;成立了戏剧、电影、音乐、舞蹈、民间文艺研究等文艺团体。布赫当选为文学艺术界联合会第二届委员会主任。

1214  应中华人民共和国主席刘少奇和国务院总理周恩来的邀请,前来中国进行国事访问的柬埔寨国家元首诺罗敦·西哈努克亲王殿下及其他柬埔寨贵宾,从蒙古人民共和国首都乌兰巴托乘火车抵达内蒙古自治区集宁市。国务院副总理、自治区人民委员会主席乌兰夫和中国外交部副部长姬鹏飞到车站举行入境欢迎仪式。

1960  上海市地方国营第25五金制品厂,支援边疆迁到呼和浩特,并入内蒙古商业厅五金机械厂。1962年改称商业厅制锁厂。1970年下放呼和浩特市改称呼和浩特制锁厂。经过30多年的扩建和技术改造,生产规模不断扩大,90年代初,成立制锁公司后,年产锁具586万把,产品销往96个国家和地区,成为中国制锁工业的基地之一。

  自治区对阿尔巴斯、二郎山和阿拉善地区的白绒山羊,长期进行自然选择和人工选育,形成了内蒙古白绒山羊地方良种。该品种在培育过程中,于19851987年连续3年获意大利柴格那国际山羊绒毛奖。198532日,自治区标准计量局发布《内蒙古白绒山羊企业标准》。

  中国科学院治沙队、地理所、综考会、植物所、地质所、土壤所和南京大学、北京大学、吉林师大、华东师大等单位,联合考察了巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠东部、乌拉特中后联合旗西部、库布齐沙漠、小腾格里沙漠。

  内蒙古歌舞团贾作光创作的《盅碗舞》,在第八届世界青年节上荣获金质奖。

 内蒙古财经学院成立。

  自治区重工业厅地质勘探队发现内蒙古炭窑口大型硫铜铅锌多金属矿床。

  由于“大跃进”和“反右倾”运动,加之自然灾害和苏联政府背信弃义地撕毁合同,致使内蒙古自治区许多农村闹粮荒。哲里木盟科尔沁左翼后旗的满斗、阿古拉、吉尔嘎朗、敖古斯台、茂道吐等地求高指标、搞高增购,给当地人民群众生活造成很大损失。巴彦淖尔盟有2 500多个公共食堂吃代食品,人数达37.26万人,浮肿病人甚多。

  自治区财政决算,当年收入89 917万元,为自治区当年收入任务的99.9%;支出122 162万元,为自治区调整预算支出数的95.5%。

 

区情概览录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个区情概览:

  • 下一个区情概览:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司