欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 区情概览 >> 内蒙古大事记 >> 内蒙古大事记 >> 中华人民共和国 >>
 
1961年
作者:佚名    区情概览来源:大事记    点击数:789    更新时间:2017-2-18    

 

11  自治区党委发出《关于整风整社必须集中力量打歼灭战的紧急通知》,重申在整风整社中应全面贯彻中共中央关于农村人民公社12条政策。同日,自治区党委第一书记乌兰夫发表署名文章《更好跃进的伟大一年》。指出,在农村牧区要贯彻中央的政策,坚持“三级所有,队为基础”的人民公社根本制度,要长期稳定下来;要注意民族特点和地区特点,安排好群众生活。

19  内蒙古自治区地方铁路局并入呼和浩特铁路局。

112  根据国家交通部、财政部发出的《关于公路养路费征收和使用暂行规定的联合通知》,自治区人民委员会制定颁发《内蒙古自治区公路养路费征收实施细则》和《内蒙古自治区公路养路费财务收支管理办法》。

116  自治区人民委员会发出《关于颁发人民公社印章制发使用的规定》。指出,人民公社的印章为圆形,直径4厘米,印文一律用蒙汉两种文字,汉文用宋体字,蒙文用铅体字;人民公社下设的单位,一般不刻制印章。

125日—29  自治区党委第十三次全委(扩大)会议在呼和浩特召开。会议研究了农村人民公社整风整社、抓好农业生产和安排好群众生活等问题。自治区党委第一书记乌兰夫在会上作总结讲话。

220  呼和浩特市10万各族各界人民群众集会抗议美国、比利时及其代理人杀害刚果总理卢蒙巴。自治区领导乌兰夫、奎璧、王再天、胡昭衡、哈丰阿、孙兰峰、吉雅泰出席集会。大会通电,表示拥护中国政府1961214日抗议声明。

222  自治区公社工业管理局成立。管理局是在原手工业联社的基础上组建的,负责全区城乡人民公社工业、手工业、修理服务行业的管理和方针政策的贯彻等。

34  昭乌达盟巴林左旗境内的辽上京遗址(159号)和宁城县境内的辽中京遗址(160号),确定为第一批全国重点文物保护单位。

313  内蒙古地区第一座火柴厂——呼和浩特火柴厂建成投产,日产火柴10件(每件1万盒),结束了自治区火柴依靠外省市供应的历史。

320  遵照中国人民解放军总参谋部的指示,内蒙古军区决定,在呼和浩特人民武装部的基础上,成立内蒙古军区呼和浩特军分区。27日,呼和浩特军分区正式成立,司令员罗成章,政委赵展山。196912月改为呼和浩特警备区。19832月,又改为呼和浩特军分区。

330  自治区党委、人民委员会作出《关于改进财政体制加强财政管理的决定》。对自治区地方财政体制和管理体制作如下决定:1.改进预算管理体制,适当压缩预算外资金;2.加强企业财务管理,认真执行经济核算制;3.改进基建财务管理,加强拨款监督;4.改进税收管理体制,加强税收管理;5.认真贯彻人民公社财务管理体制,划清国家财政与公社财务收支的界限。

48  日本部落解放同盟代表团在松田喜一的带领下,对内蒙古自治区进行考察访问。

  根据自治区人民委员会《关于安定人心增加热量,回笼货币,活跃市场的指示》,全区旗县以上城市部分饮食业,开始经营“高价饭馆”。

41522  自治区党委在呼和浩特召开三级干部会议。自治区党委第一书记乌兰夫传达了19613月中央工作会议上决定并颁发的《农村人民公社工作条例(草案)》(简称“60条”)。会议讨论了贯彻执行“60条”等问题;制定出《关于农村人民公社规模和体制的调整方案(草案)》,对社队规模体制的调整作了具体规定。

420  自治区人民委员会发出《关于开展春季打狼工作的紧急通知》。指出,狼害是自治区牧业生产的大敌,去冬今春狼害加剧,截止至4月上旬统计,全区由于狼害,损失牲畜已达42 753头之多。仅呼伦贝尔、锡林郭勒两盟,从19607月到19614月上旬,因狼害损失各种牲畜达27189头。同时,农区还不断发生伤人事件。《紧急通知》规定:今春5115日,在全区范围内密切结合当前生产突击打狼,并按照自治区人民委员会颁发的打狼奖励规定,每打大狼一只奖4元,每打小狼一只奖2元,奖金归个人所有,狼皮作为生产人的副业收入。

53  自治区基本建设指挥部成立,刘景平任主任。

55  内蒙古艺术剧院、内蒙古戏曲剧院正式成立。内蒙古艺术剧院包括内蒙古歌舞团、话剧团、实验歌剧团、杂技团。内蒙古戏曲剧院包括内蒙古京剧团、河北梆子剧团、曲剧团。

5510  蒙古人民共和国乔巴山省省长罗布桑乔英巴尔等一行,在内蒙古自治区呼伦贝尔盟进行友好访问。

510  中国内蒙古自治区贸易代表团与苏联赤塔州贸易代表团在苏联后贝加尔镇进行谈判,签订了1961年互换供货合同。819日双方又签订了补充协议,对原合同作了调整,确定贸易额为14.3万卢布(新币)。

511  自治区人民委员会作出《关于积极进行布氏杆菌病防治工作的指示》。指出,积极进行布氏杆菌病防治工作是贯彻“人畜两旺”与“全面预防,重点消灭疾病”方针的一项重要措施。扭转入畜间发病率较高,病区尚未缩小的局面,是农牧业生产大发展迫切需要解决的问题。

513  黄河三盛公水利枢纽截流成功,取得了河套水利建设的历史性胜利。内蒙古自治区党委连夜发去贺电。枢纽的建成,保证了黄河总干渠有坝引水。

514  自治区畜牧厅印发了《关于建立人民公社畜牧兽医工作站的暂行办法》,明确了管理体制、性质任务、领导关系。后又相继制订了《民间兽医管理办法》、《集体兽医站公助暂行办法》、《畜病合作防治暂行办法》和《人民公社畜牧兽医站管理条例》,加强了对人民公社、集体畜牧兽医站的领导和管理。

531  国务院批准,自治区人民委员会发出《关于设立阿拉善左、右两旗,撤销阿拉善旗决定的通知》,规定阿拉善右旗辖巴音温都尔等5个公社,阿拉善左旗辖巴彦浩特镇和嘉尔格拉赛汗等11个公社,其余地区划归巴彦高勒市和乌达镇管辖。

5  第四届全国摄影艺术展览在呼和浩特展出。

622日—711  自治区党委三级干部会议在呼和浩特召开。会议以贯彻中共中央5月工作会议精神为中心,研究了退赔、平反,发扬党内民主、加强调查研究、坚持走群众路线,改进领导作风,稳定现阶段人民公社所有制,调整工农业比例关系等问题。会议要求各级干部要领会贯彻“六十条”,抓好农牧业生产和安排好人民生活,战胜眼前困难,扭转被动局面。720日,内蒙古自治区党委作出《关于全面实施<农村人民公社工作条例(修正草案)>的步骤和办法的规定》。

75  内蒙古自治区党委书记处书记、内蒙古自治区人民委员会副主席王再天率内蒙古、新疆代表团应邀赴蒙古人民共和国进行友好访问。参加蒙古人民革命胜利40周年庆祝活动。

79  国务院批准,自治区人民委员会发出通知:1.设立海勃湾市,以原桌子山矿区的行政区域为海勃湾市的行政区,由伊克昭盟直辖;2.设立乌达市,以原乌达镇的行政区域为乌达市的行政区,由巴彦淖尔盟直辖;3.设立固阳县,以包头的部分行政区域为固阳县的行政区,由包头市领导。

710  中蒙友协内蒙古分会在呼和浩特成立,吉雅泰任会长。17日,蒙中友好协会代表团在奥特根巴雅尔率领下,到达呼和浩特参加“中蒙友好旬”各项庆祝活动。

718  自治区党委决定:1.自治区冶金厅和机械厅合并为重工业厅;2.撤销石油化工局,其业务由自治区轻工业厅办理;3.自治区农牧场管理局并入畜牧厅改为厅属局;4.自治区机电设备成套局并入计委,保留成套局的名称;5.自治区人民委员会财贸、农牧、政法、文教办公室改为分管副主席的办公室性质的机构,由副主席直接领导。

724日—88  著名历史学家范文澜、翦伯赞,吕振羽、翁独健、韩儒林、刘大年、王冶秋、金灿然等访问内蒙古自治区。翦伯赞写下了著名的散文《内蒙访古》。

727  自治区党委根据中央《农村人民公社工作条例》的原则和牧区试点经验,制定了《内蒙古自治区牧区人民公社工作条例(修正草案)》,下达牧区试行。

729  自治区党委提出《关于试行<中央关于改进商业工作的若干规定>(试行草案)的几点意见》。计划恢复农牧区供销社;恢复合作商店、合作小组;恢复与组织农村集市贸易;调整农牧土副产品价格;恢复农牧产品加工作坊等。8月底前,各盟市、旗县迅速恢复了供销社机构。814日,自治区供销社与商业厅正式分开并开始办公。

731  自治区党委发出《关于贯彻执行<中共中央关于城乡手工业若干政策问题的规定>(试行草案)的意见》,要求各地在试点的基础上全面贯彻。在调整手工业所有制时,应注意凡是过渡为地方国营的手工业合作社(厂),原则上要恢复手工业合作社(厂),要边规划、边行动,成熟一批调整一批。改变所有制和调整组织形式要因地制宜,灵活多样。

828  中共中央副主席、中华人民共和国主席刘少奇在内蒙古自治区党委书记处书记王逸伦、呼伦贝尔盟盟委书记李振华等人的陪同下,先后视察了大兴安岭林区和呼伦贝尔盟牧区。在林区,刘少奇视察了根河、图里河、西尼气林区,同林业工人、干部和技术人员举行了座谈。在牧区,刘少奇视察了鄂温克族自治旗的一些人民公社,要求各族人民加强团结,争取牧区人口兴旺和牧业发展。在海拉尔市,刘少奇向呼伦贝尔盟盟委和林区干部作了重要讲话。

89  自治区党委召开企业扭亏电话会议。自治区党委第一书记乌兰夫在概述自治区财政和企业严重亏损情况后指出,要想不让工厂赔钱,就要搞经济核算,不仅不能赔钱,还得赚钱。社会主义工业的优越性中,最基本的一条就是搞经济核算,只有改善经营管理,搞好经济核算,才有更多利润和积累,扩大社会主义的再生产。

824  中苏蒙铁路代表会议、中蒙国境铁路联合委员会会议、苏蒙国境铁路联合委员会会议在呼和浩特举行。会议讨论了中苏蒙铁路联运的有关问题,检查了在乌兰巴托签订的《三国铁路代表会议议定节》,制定和签订了《1961年中苏蒙铁路代表会议议定书》、《中蒙国境铁路联合委员会议定书》。

  自治区人民委员会发出《关于做好防汛和生产救灾工作的紧急通知》。指出,从81922日,呼和浩特、包头、伊克昭盟、乌兰察布盟等地,连续降了大雨和暴雨,有的地区降雨量达250毫米以上。达拉特旗、呼和浩特郊区、土默特旗、托克托县的不少村庄被水包围,几十个村庄进水,倒塌房屋数千间,淹没农田100多万亩,形成严重自然灾害。要求各地严密监视水情,疏通河道,备好防汛物资,组织好防汛队伍,并做好灾区急需生活物质的供应;组织医务人员,深入灾区防病、治病。

8  八一电影制片厂《鄂尔多斯风暴》摄制组在伊克昭盟拍片。

9515  自治区党委统战部在呼伦贝尔盟海拉尔召开全区统战部长座谈会。会议贯彻“三自”(即自己提问题、自己分析、自己解决)和“五不”(即不抓辫子、不扣帽子、不打棍子、不划框子、不挖根子)的“神仙会”精神,检查了过去在统战工作中宁“左”勿“右”的错误。确定了对统战对象采取“团结为主、搞好关系、改进作风”的方针,对统战工作的若干政策问题作了规定。

96  由国家教育部副部长叶圣陶率领的中央文化访问团来内蒙古自治区参观访问。随同来访的有中国作协副主席老舍、中国音乐家协会主席吕骥、清华大学教授梁思成等。

99  英国蒙哥马利元帅抵达内蒙古自治区包头市参观访问。

912  自治区党委根据华北局关于调整教育事业与工农业生产的比例关系的指示,提出自治区教育战线的调整原则是“缩短战线、巩固重点、集中力量、提高质量”,采取合、撤、减、移的办法,实行“七五”制(1学年中在校学习的时间为7个月,寒暑假为5个月)办学方法,达到合理布局,控制规模、提高质量的目的。

915  自治区党委根据中央的“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,纠正人民公社化运动以来农村实际工作中的错误。决定从国营牧场和商业牧场的收购数中,调出10万头(只)牲畜拨给农区,作为落实中央关于彻底退赔兑现的物资,小畜退给社员,大畜退给生产队。

105  自治区教育厅决定,从秋季起,农村全日制初级中学改为“七五”制学习,并制定了《关于农村全日制初级中学改“七五”制学习问题的意见(草案)》。其目的是:1.压缩城市人口,减少商品粮供应的人数;2.可以适应农村农业生产季节的需要和补充部分生产劳动力和辅助劳动力;3.通过劳动树立以农业为基础的思想,进一步使教育同生产劳动相结合。《意见(草案)》指出,农村全日制初中实行“七五”制后,其性质仍属普通教育,学制仍为3年。牧区中学不实行“七五”制学习,但为适应气候和牧业生产特点,应缩短暑假,延长寒假。

106  自治区人民委员会批转了卫生厅《关于人工流产及绝育手术的暂行规定》。指出,施行人工流产的条件是妇女患病或工作特殊需要和家庭困难者;施行绝育的条件是妇女患严重疾病,子女在3人以上身体状况不佳或家庭困难者。两种手术均须严格审批手续。

107  中共伊克昭盟盟委指出,1958年以后,在大办农业的口号下,全盟共开荒290万亩,致使大面积植被破坏,严重沙化。为保证畜牧业发展,必须坚决贯彻执行“禁止开荒,保护牧场”的政策。

108  自治区党委作出《关于贯彻执行中央<关于确定林权、保护山林和发展林业的若干政策规定>(试行草案)的意见》,规定国有以外的林地可还给生产大队,由生产队经营;要给社员划出一定数量的自留树,解决家庭用材。

1015  在全国田径运动会上,内蒙古运动员刘玉祥分别以3141215118的成绩,荣获全国男子10 000米冠军和5 000米亚军。

112329  中共中央政治局委员、国务院副总理陈毅元帅在自治区党委第一书记、自治区人民委员会主席乌兰夫的陪同下,视察了呼和浩特市、包头市一些工厂和人民公社,访问了大青山抗日革命根据地。

1212  全国人民代表大会代表、中国科学院学部委员、自治区科学技术工作委员会副主任、内蒙古大学副校长、生物学家、九三学社社员李继桐先生因病在呼和浩特逝世,终年64岁。

1223  自治区卫生厅、财政厅联合发出《内蒙古自治区治疗布氏杆菌病、克山病、性病医药费补助办法》,用国家专款补助方式集中力量防治,争取在短时间内控制与消灭危害人民健康的三大主要疾病。

1225  自治区高级人民法院召开特赦战争罪犯大会,院长特木尔巴根代表最高人民法院宣布特赦通知书,特赦减刑蒋介石集团战犯赵诚璧。

1228  自治区统计局公布:蒙古族人口发展到121.3万人,比1947年自治区成立时增长45.79%;满族人口增长了85.89%;达斡尔、鄂温克族分别增长联92.98%、38.75%;人口最少的鄂伦春族也增长48.95%。

1961  自治区203地质队,对乌兰察布盟兴和县黄土夭石墨矿进行地质普查,探明其系储量大、质量好的石墨矿床。后经建筑材料总公司604地质队进行详细勘探并提交了地质勘探报告。此矿为大型规模,成为中国三大石墨矿山基地之一(90年代被列为国家石墨出口生产矿山)。同年,自治区储量委员会组织技术人员,对“大跃进”期间浮夸的矿产储量进行复核。撤销各盟地质局,与所在地的地质队合并。

  呼伦贝尔盟各国营牧场,精心培养的良种——三河牛、三河马繁殖快、成活率高,除为国家提供役用畜外,还有一部分出口到蒙古、朝鲜、越南等国家。

  扎赉诺尔北矿发现18件古生物化石和人类使用过的大型石器。

  昭乌达盟喀喇沁旗发现新石器时代遗址45处,辽代遗址8处,古墓5处,古石刻13座。旗文物工作人员还收集到许多古代文物,如;石刀,石斧、石犁、石锛、石链、石凿、刮削器和铜器时代的铜剑、铜锛,以及辽、金、元、明、清的各种瓷器共500多件。

  内蒙古建筑学院合并于内蒙古工学院,设本科四年制建筑学、工民建两个专业。

  自治区财政决算,当年收入49 529万元,为自治区当年收入任务的100.5%;支出56 471万元,为自治区调整预算支出数的49.4%。

  由于“大跃进”运动和严重自然灾害等原因,内蒙古自治区1961年财政收入和支出都出现了大滑坡。收入比1960年下降44.9%,支出下降55.8%,其中基本建设拨款下降82.1%,使高速度发展国民经济难以继续进行。

 

区情概览录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个区情概览:

  • 下一个区情概览:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司