欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 区情概览 >> 内蒙古大事记 >> 内蒙古大事记 >> 中华人民共和国 >>
 
1962年
作者:佚名    区情概览来源:大事记    点击数:709    更新时间:2017-2-18    

 

11023  自治区党委在呼和浩特召开全区第二次民族语文暨民族教育工作会议。出席会议的有各盟市委书记、盟长、宣传部长和各旗委书记、旗长以及民族学校校长和各级各类学校语文工作者共151人。会议总结了自治区成立15年来民族语文和民族教育工作经验,提出从实际出发发展民族语文、民族教育、提高民族教育质量的8项措施。成立了民族语文工作委员会,哈丰阿任主任。

11523  自治区首届民族卫生工作会议在锡林郭勒盟锡林浩特召开。自治区人民委员会副主席王再天参加会议并作报告。会议确定了今后民族卫生工作主要任务是防治主要疾病,加强妇幼卫生,开展群众性卫生运动。

1  根据中共中央、国务院指示,自治区党委民兵工作组改为自治区党委人民武装委员会,王再天任主任,刘华香、吴涛任副主任。

216  中华人民共和国对外贸易部集宁商品检验局改称中华人民共和国对外贸易部呼和浩特商品检验局。

218  锡林郭勒盟的镶黄旗、乌兰察布盟的四子王旗和达尔罕茂明安联合旗遭受严重的风雪灾害,自治区党委迅速派出飞机,为灾区空投粮食和饲料。

221  自治区首次农牧业生产先进单位和先进生产者代表会议,在呼和浩特召开。500多名先进代表参加会议。自治区人民委员会主席乌兰夫在会上讲话,并与著名劳动模范郭老虎、英日格策、胡和勒泰、韩秀珍等进行了亲切交谈。

2  自治区人民委员会批转《供销合作社关于开展高价糖果、糕点、饭馆供应办法》。明确了供应范围、高价商品用料、销售价格等。这是在国民经济暂时困难时期采取的临时措施之一。

  19618月至本月,自治区共调出4.45万多头大牲畜,支援10个兄弟省市春耕生产。

37  国务院批准,河北省商都县划归内蒙古自治区乌兰察布盟。

310  日本作家藤岛宇内在蒙古族作家玛拉沁夫陪同下,对内蒙古自治区进行友好访问。

  自治区精简领导小组成立,王再天任组长。

311  自治区党委宣传部批复内蒙古电台党组《关于加强蒙语广播的报告》。指出,蒙语广播是在广大蒙古族群众中宣传马列主义、毛泽东思想,宣传党的方针、政策,进行国际主义、爱国主义教育,用以指导生产、生活的重要武器;也是加强蒙古语文、促进社会主义民族文化的重要武器。

  自治区首届盐碱土防治工作会议在巴彦高勒召开。会议分析研究了自治区盐碱化土壤分布、发展变化情况及形成规律,确定了今后防治任务。

313  自治区党委批转自治区精简领导小组《关于执行中共中央<关于1962年上半年继续减少城镇人口700万人的决定>的若干具体问题的规定》。411日,又批转《关于执行中共中央(关于1962年上半年继续减少城镇人口700万人的决定)的若干具体问题的补充规定》。

47  内蒙古著名民间艺术家琶杰因病医治无效在北京逝世。

429  自治区呼伦贝尔盟代表团与苏联赤塔护林防火联防代表团,在海拉尔市举行会谈,讨论有关防火事宜。

4  《毛泽东选集》第四卷蒙文版出版发行.《内蒙古日报》就此发表题为《祝贺<毛泽东选集>第四卷蒙文版出版》的社论。

51  为庆祝内蒙古自治区成立15周年,呼和浩特市各族各界人民群众举行隆重庆祝大会。国务院民族事务委员会副主任余心清、中共中央华北局书记李立三,中共中央华北局宣传部部长黄志刚、作家老舍等中共中央和国务院有关部门的代表,参加了庆祝大会。

96  自治区文化局及有关文艺团体举行纪念会,祝贺内蒙古著名马头琴演奏家——自治区人大代表、自治区政协委员、中国音协常务理事、中国音协内蒙古分会主任、内蒙古艺校教师色拉西从事马头琴演奏艺术65周年。会上,75岁的色拉西接收了7名新弟子,并举行了拜师仪式。

517  支援蒙古人民共和国建设的中国工人期满后,第一批600多人乘火车回国到达内蒙古自治区二连浩特。

524  中共中央委员、最高人民法院院长谢觉哉来内蒙古自治区视察工作。其间,听取了自治区党委以及政法机关负责人的工作汇报;检查了自治区高级人民法院的工作;向自治区政法党员干部作了《再谈想一想》的讲话。

5  自治区交通厅黄河航运局增办包头—托克托县、包头—喇嘛湾间的客运业务。

61318  以吴吉清为团长的中国内蒙古自治区贸易代表团和以克略捷夫为团长的苏联赤塔州贸易代表团在呼伦贝尔盟海拉尔市,就1962年进出口贸易签订了合同。10月,双方对合同单进行了调整,调整后的贸易额为17.8万卢布(新币)。

614  自治区战备领导小组成立,王再天任组长。

  自治区对外贸易局驻满洲里口岸管理局成立;自治区对外贸易局驻集宁口岸管理局成立。

616  3万多蒙古、汉、回等民族的群众,在伊克昭盟伊金霍洛旗成吉思汗陵园举行大会,纪念成吉思汗诞辰800周年。

62229  自治区历史学会举行蒙古史学术讨论会,探讨正确评价成吉思汗在历史上的作用和12世纪、13世纪蒙古社会性质等问题。全国著名蒙古史学家翁独健、邵循正、金灿然、马长寿、陶克涛、方壮猷、杨志玖等应邀参加讨论会。

629  自治区党委办公厅发出《关于撤销自治区部分临时工作机构的通知》,撤销1958年以后成立的31个临时机构,并把自治区党委粮食指挥部、粮食集运办公室、防治地方病领导小组,改为内蒙古自治区人民委员会临时工作机构。

630  自治区教育厅发出《关于办好全区性重点中小学的通知》。指出,为了贯彻“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,促进全区全日制中、小学教育质量的提高,必须办好一批全区性的重点中、小学,以便提高质量、积累经验,带动一般学校的提高。为此,特拟定了《关于办好全区性的重点中、小学的意见》,并从各盟、市推荐的学校中选择确定了一批学校作为全区性的重点中、小学和预备学校。第一批重点中学是:呼和浩特第一中学(汉)、呼和浩特第二中学(汉、蒙)、土默特旗民族中学(蒙、汉)、内蒙古师范学院附属中学(蒙、汉)、海拉尔第一中学(蒙)、乌兰浩特第一中学(汉)、通辽第一中学(汉)、赤峰第一中学(蒙、汉)、赤峰第二中学(汉)、集宁第一中学(汉)、包头第一中学(汉)等11所。第一批重点小学是:呼和浩特苏虎街小学(汉、蒙)、呼和浩特土默特小学(蒙、汉)、乌兰察布盟达尔罕茂明安联合旗乌兰图格小学(蒙)、丰镇县马桥街小学(汉),包头市蒙民小学(汉、蒙、朝)、包头市麻池小学(汉)、呼伦贝尔盟海拉尔市文化西街小学(汉)、呼伦贝尔盟音德尔镇第二小学(蒙)、昭乌达盟赤峰市回民小学(汉、回)、哲里木盟通辽市实验小学(汉),锡林郭勒盟正蓝旗宝沙岱小学(蒙)等11所。

6  自治区党委决定重新成立自治区人民防空委员会,王再天任主任。其办事机构为人民防空指挥部,设在自治区公安厅三处。后改为人民防空委员会办公室。

  原西藏京剧团迁调内蒙古自治区,该团有全国著名京剧表演艺术家李万春、李砚秀、李庆春、李小春等。

717  国务院批准,撤销自治区政法办公室、自治区新闻出版局,自治区广播管理局和自治区教育学院。自治区人民委员会人事局与民政厅合并,称自治区民政人事厅。

  自治区人民委员会发出《关于做好蒙、藏文医学经卷的保管、搜集、整理研究工作的通知》。

722  全国6单位射箭锦标赛在呼和浩特体育场举行。

726  受第6207号台风影响,西辽河上游老哈河,教来河一带降特大暴雨,中心雨量289.6毫米。各河流发生大洪水。昭乌达盟有132万亩农田受淹,冲毁水利工程140多处,倒塌房屋98 250间。灾后,自治区有关部门派出飞机空投救灾物资,自治区党委书记王再天率队到灾区慰问。

7  土默特旗人间炭疽病大流行,疫情波及11个公社35个村,发病206人,死亡8人。有关部门迅速赶到现场,采取措施,控制疫情继续蔓延。

  中共中央华北局第一书记李雪峰和自治区党委第一书记乌兰夫视察呼伦贝尔盟呼伦湖。

  自治区交通厅民用航空管理局升格为自治区人民委员会直属局(以中央为主的双重领导)后,刘铁军任该局政治委员。

812  自治区人民委员会发出通知,批转自治区语文工作委员会《关于蒙古语名词术语的制定和统一办法》。指出,过去由自治区人民委员会公布的《关于制定和统一蒙语名词术语原则》及由语文工作委员会公布的《关于制定和统一蒙语新词术语的几项实施办法》均即废止。

818  乌兰察布盟医院第一例开颅手术成功。患者是一位25岁的青年,手术后一切正常。

827日—96  中共内蒙古军区第三届代表大会在呼和浩特召开。298名代表出席会议。乌兰夫当选为中共内蒙古军区党委书记,吴涛、刘华香、刘彬、廷懋为副书记。

829  自治区人民委员会颁布《内蒙古自治区蒙古语文工作暂行条例(草案)》。《条例》由总则、蒙古语文的使用、蒙古语文的学习、蒙古语文的规范、蒙古语的名词术语、翻译工作、蒙古语文的科学研究、培养蒙古语文工作者、蒙古语文工作的组织领导等9章组成,共40条。

  中共中央决定,免去苏谦益、杨植霖内蒙古自治区党委书记处书记的职务。苏谦益任中共中央华北局书记,杨植霖任中共青海省委第一书记。

8  包头市邓家营子扬水站增建的一套浮动式电力扬水设备投入生产。邓家营子扬水站是自治区黄河沿岸的第一批电力扬水站。

96   东方歌舞团蒙古族青年舞蹈家莫德格玛荣获第八届世界青年联欢节金质奖章。

917日内蒙古鄂伦春族运动员畏列在武汉举行的全国射击冠军赛上,以379环的成绩,获男子自选小口径步枪50米跪射第一名;以1 112环的成绩,获男子自选小口径步枪50120发卧、跪、立射第二名。

924  新西兰中国友好协会会员、畜牧业专家刘易斯夫妇访问内蒙古自治区。

9  内蒙古自治区外调精壮牲畜1万头(匹),支援河北、河南、山东、山西、甘肃、辽宁、北京等10个省市进行秋耕、秋种。

  由于中苏两国的关系趋于紧张,呼伦贝尔盟封闭和接管了在海拉尔市和全盟各地的苏联侨民会及附属的苏联侨民会中、小学校。

101727  中国畜牧兽医学会在呼和浩特举行1960年成立以后的首届学术年会。27个省、市、自治区畜牧兽医学会的代表参加会议。

1020  国务院批准,恢复突泉县、赤峰县。科尔沁右翼中旗人民委员会由突泉县迁驻白云胡硕(黑大庙)。

10  自治区机电设备成套公司改称自治区机电设备成套局,浩路任第一副局长(无局长)。

1111  呼和浩特土默特小学举行建校55周年纪念大会。乌兰夫主席以校友的身份参加了校庆。在纪念会上,乌兰夫高度赞扬了母校为内蒙古地区的解放事业所做出的贡献,勉励大家办好学校,为社会主义建设培养更多更好的人才。

1125  日本部落解放同盟访华代表团一行7人,对内蒙古自治区进行友好访问。

123  自治区党委政法小组成立。王再天任组长。内蒙古自治区政法党组即行撤销。

125  内蒙古财经学院改为内蒙古财贸干部进修学院。196675日,内蒙古财贸干部进修学院撤销。

1228  内蒙古历史学和语言文学工作者在内蒙古大学举行集会,纪念《蒙古源流》成书300周年。内蒙古历史学会主席于北辰在集会上,对《蒙古源流》成书意义、版本流传、翻译,研究等情况进行了评价和分析。

1231  自治区完成第二个五年计划。5年中,农业总产值比前5年增长23.5%,粮食平均年产77.8亿斤,比前5年平均年产提高4.5%;至19626月底牲畜总头数达3 264.4万头(只),比1957年增长45.7%,年平均增长率为7.6%,超过第一个五年计划指标。工业压缩了生产和建设规模,缩短了重工业基本建设战线,但1962年工业总产值仍达11.8亿元,比1957年增长86.2%,平均年增长率为13.3%,工业总产值在工农业总产值中的比重,由1957年的36.2%,上升到1962年的49.9%,平均增长率为7.2%。铁路通车里程达4 601公里,比1957年增长33.5%;公路延展9 784公里,共达2.28万公里,比957年增长75.2%;新开民用航线3条,通航里程达2 500多公里。

1962  呼和浩特市郊区黄合少公社二十家村南发现一处西汉时期铁工场遗址。此遗址是在对一座汉代古城进行大规模考古时发现的。

  乌兰察布盟凉城县麦胡图公社金星大队,在岱海滩试种水稻成功。

  乌兰察布盟凉城县小坝子滩,发现一批西晋时期的鲜卑文物。文物全部为金银器,有官印、镶嵌动物形戒指、动物形饰件、动物纹饰牌和耳坠等。

  自治区卫生防疫站首先在巴彦淖尔盟阿拉善右旗亚布赉盐场发现地方性氟中毒病人,并开展了调查研究和防治工作。

  自治区第一家绢纺企业——扎兰屯丝绸厂建成投产。

  内蒙古第二毛纺织厂建成投产。精纺锭1万枚,有织机168台及两套羊毛制条设备和配套后整理设备。

  自治区地质局第一区域地质测量队在二连浩特附近首次发现第四纪冰川遗迹,肯定了蒙古高原上第四纪初期有冰川活动。这一发现在理论上和实践上都具有重大科学意义。

  国家农机部于锡林郭勒盟阿巴嘎旗开展牧业机械化试点。

  在发展国民经济第二个五年计划期间(1958年—1962年)的最后一年,自治区教育事业根据“调整、巩固、充实、提高”的方针,在1961年的基础上,进一步压缩了教育事业规模,缩短了战线,精减了人员,为充实、提高创造了条件。据统计,全区高等学校(包括中央部办),由1961年的20所调整保留了7所,在校学生11 418人;普通中等专业学校由1961年的53所调整保留了33所,在校学生8 953人,普通中学287所,在校学生123 705万人,小学16 248万所,在校学生1 309 649万人;幼儿园139所,在园幼儿8 496人。全区教育事业费支出24 580万元,占自治区地方财政支出的6.47%;全区教育事业基建投资完成5 961万元,占全区基建投资总额的1.48%。

  自治区财政决算,当年收入32 590万元,为自治区当年收入任务的82.2%,支出37 641万元,为自治区调整预算支出数的95.2%。

 

区情概览录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个区情概览:

  • 下一个区情概览:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司