欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 区情概览 >> 内蒙古大事记 >> 内蒙古大事记 >> 中华人民共和国 >>
 
1963年
作者:佚名    区情概览来源:大事记    点击数:657    更新时间:2017-2-18    

 

18  自治区土壤农化学会、农作物学会、植物保护学会、园艺学会在呼和浩特成立。

110  呼和浩特—集宁24路微波电路建成。

23  自治区8城市青少年速度滑冰锦标赛在呼伦贝尔盟牙克石举行。

26  中共中央发布《关于厉行增产节约和反对贪污盗窃、反对投机倒把、反对铺张浪费、反对分散主义、反对官僚主义运动的指示》。内蒙古自治区党委增产节约、“五反”运动领导小组成立,王铎任组长,权星垣、胡昭衡任副组长。320日,自治区党委作出《关于贯彻执行中共中央关于厉行节约和“五反”运动的工作部署》。决定在全区开展增产节约和“五反”运动,并对这次运动的开展时间、范围、步骤等作了具体安排。

28  自治区教育厅重新确定首批办好的中学14所,其中民族中学5所。这14所中学是:呼和浩特第一中学,呼和浩特第二中学(教改试验学校)、土默特旗中学、内蒙古师院附属中学、包头第一中学(教改试验学校)、包头第九中学、集宁第一中学、赤峰第一中学、赤峰第二中学、通辽第一中学、通辽第二中学、海拉尔第一中学、海拉尔第二中学、乌兰浩特第一中学。首批办好的小学校初步确定为呼和浩特苏虎街小学、土默特小学等109所,占全区公立小学校数的1.5%,其中民族小学45所。其分布是:每旗县13所,各盟辖市35所,呼、包二市510所,企业部门办的310所。

29  自治区党委、人民委员会颁发《关于解决自治区西部地区蒙古族社员原有土地补助问题的办法》,规定经蒙汉社员商讨,可采取给蒙古族社员多留自留地或自留畜的办法,多留自留地的比例以不超过蒙古族社员原有自留地的1倍为宜。愿多留自留畜者可多留一些自留畜,少留一些自留地。

212  中共中央批准,自治区各盟市委监察委员会改为自治区党委监察委员会派出的常驻监察组,受自治区党委和盟市委双重领导。

213  自治区农牧业生产先进单位和先进生产者代表会议在呼和浩特召开。自治区党委书记处书记王再天在大会上作报告,勉励大家要再接再厉,争当“六好”生产队和“五好”社员。会议通过了在农村牧区开展“六好”生产队和“五好”社员竞赛活动的倡议书;表彰奖励了532个先进单位、69名先进生产者。

225  青海、新疆和内蒙古三省区畜牧机械科学研究协调会议在呼和浩特举行。会议商定了三省区1963年度畜牧机械科研课题协议书,并就实现畜牧业机械化等问题,互相交换了意见。

2  自治区教育厅制定《农牧业中学工作条例(草案)》。指出,农牧业中学是国家整个教育事业的一个组成部分,是教育事业贯彻执行“两条腿走路”方针的一个方面,是农村牧区人民公社举办的一种半耕(牧)半读学校。其任务是贯彻执行“教育为无产阶级政治服务,教育与生产劳动相结合”的方针,使学生在“德、智、体几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟、有文化的劳动者”,为农村、牧区输送农牧业初级技术人材和生产管理人员。

35  毛泽东主席为中国人民解放军沈阳部队工程兵某部运输连因公牺牲的英雄战士雷锋题词:“向雷锋同志学习”,随后全国开展了学习雷锋的活动。自治区团委和自治区总工会向全区各级团组织和工会发出《关于广泛深入地开展“学习雷锋”的教育活动的通知》。

39  国务院批准,自治区人民委员会决定,撤销自治区民政人事厅,恢复自治区民政厅、人事局。

313  国家教育部批准,自治区三年制蒙古族中等师范学校改为四年制。从1963年秋季起试行。

320  国务院批准,自治区设立农牧业机械管理局。

3  全国著名烟产区——辽宁省凤城县的7名烤烟技术人员在呼和浩特市郊区、包头市郊区,丰镇县、土默特旗、乌拉特前旗、达拉特旗等重点烤烟种植区传授烤烟生产栽培技术。

  自治区奖励1 513名蒙古族、鄂伦春族、鄂温克族多子女母亲,对其中生育7个子女以上的母亲授予了“英雄母亲”称号并颁发了奖状。

  锡林郭勒草原建立了牧业生产综合服务站。服务站将根据牧区居住分散、牲畜移场放牧等特点,用固定和巡回服务的两种办法,帮助牧区人民公社建设草原,促进畜牧业生产的发展。

  国务院批准,呼和浩特市所辖土默特旗划归乌兰察布盟。

41  中共内蒙古自治区第二届代表大会一次全体委员会在呼和浩特举行。乌兰夫当选为自治区党委第一书记,奎璧、王铎、王再天、王逸伦、权星垣、胡昭衡当选为书记处书记。会议还选出自治区党委常委15人,自治区党委监察委员12人,候补监察委员6人,监察委员会书记奎璧,副书记沈新发、尹吉生、高增贵。

49  最高人民法院根据中华人民共和国主席特赦令,特赦战犯、伪蒙古联合自治政府主席、伪蒙古军总司令德穆楚克栋鲁普(即德王)。自治区高级人民法院院长特木尔巴根代表最高人民法院在自治区特赦战争罪犯大会上宣布特赦令。727日,自治区人民委员会发出通知,聘请德穆楚克栋鲁普为内蒙古自治区文史馆馆员。

  自治区党委、人民委员会作出《关于改进和加强民族贸易工作的几项规定》,要求对牧民和边民商品的分配和供应,必须坚决执行“优于城市,优于农村”的方针。对牧民和边民的粮食供应,要继续贯彻执行“足量供应”的政策和按户发证,凭证购买的办法。要加强民族贸易工作的组织领导,充实商业人员,使商业工作更好地为牧区人民和其他少数民族服务。

413  国务院批准,恢复化德县建制。

419  自治区首届摄影艺术展览在首都北京中山公园水榭展出。展览会上共展出71位作者的175幅作品。作品反映了自治区成立以后,在社会主义建设中取得的成就。

427  自治区文物工作队在伊克昭盟准格尔旗发现北魏古城遗址一处。

  内蒙古森林警察支队成立,支队部设在呼伦贝尔盟海拉尔市。

4  内蒙古自治区草原科学研究所在呼和浩特成立。

  自治区教育厅召开全区中、小学教学改革试验工作座谈会。会议根据中央教学改革座谈会议的精神,对自治区中,小学如何继续进行教学改革试验进行了研究。会议决定,对全区中、小学教学改革的试验学校的试验面重新调整。调整后,全区中学教学改革试验学校只保留呼和浩特第二中学、包头第一中学、赤峰第二中学。小学教学改革试验学校保留62所。停止试验的中、小学,从1963年秋季起初中、初小一年级开始实行新的十二年制教学计划。

53  自治区人民委员会颁发《内蒙古自治区工商企业登记管理试行办法》。

5714  内蒙古军区“四好”连队、“五好”战士代表会议在呼和浩特举行。内蒙古军区政治部主任刘昌作《高举毛泽东思想的伟大红旗,把“四好”连队运动推向新的高峰》的报告。内蒙古军区司令员兼政委乌兰夫上将到会讲话。会议倡议军区全体官兵响应中央军委、总政治部的号召,继续鼓足干劲,努力工作,把连队(基层)建设得更好、更扎实。

511  自治区人民委员会首次颁发《内蒙古自治区草原管理条例(试行草案)》。

513  国务院批准,恢复自治区农牧场管理局,作为自治区人民委员会的下设局。

51820  中国科学院学部委员、北京大学化学系无机化学教研室主任张青莲教授,应邀来呼和浩特讲学。张青莲教授连续作了“稳定同位素的生产和应用”、“超铀元素和锕系理论”的学术报告,并与内蒙古自治区化工教学人员和研究人员进行了座谈。

521  中国科学院动物研究所农药毒理室主任龚坤元,应邀在呼和浩特讲学,并在土默特旗农村进行甜菜象的抗药性试验。

5 31  自治区人民委员会转发自治区卫生厅《关于人工流产及绝育手术的暂行规定》,规定汉族夫妇双方要求节育、绝育,向旗县以上医院申请,经查无手术禁忌症者,即可施行手术;少数民族要求节育、绝育者,须经严格审批后,方可施行。

5  全国牧区工作会议在呼和浩特召开。会议肯定了内蒙古自治区畜牧业8项增产措施和正确处理牲畜的总增、消费、征购和纯增之间的比例关系,并写入会议总结报告,在全国牧区推广。

61219  中国科学院学部委员、著名古生物学专家裴文中教授,应邀来呼和浩特讲学。裴文中教授先后作“古人类学的新形势和我国的新成就”和“第三纪与第四纪分界及第四纪工作方法”等学术报告。

630日—714  华北区篮球联赛在呼和浩特举行。内蒙古军区队获男篮第一名,内蒙古一队获女篮第二名。

6  著名歌唱家郭兰英等21名文艺工作者,在呼伦贝尔盟鄂温克族自治旗访问演出。

725  蒙古人民共和国作家协会书记达希登丹巴和作家勒·乔吉勒苏伦,在全国著名作家韶华陪同下,乘火车抵达呼和浩特,在内蒙古自治区进行参观访问。

727  呼和浩特市第一批上山下乡应届高、初中毕业生(31名)赴农村、牧区、林区安家落户。

729  自治区党委发出《关于严格禁止用公款公物请客送礼和一切招待必须从俭的通知》,对禁止用公款公物送礼,会餐、请客、招待一律从俭等,作出了12条具体规定。

731  自治区人民委员会第27次全体(扩大)会议,决定设立阿巴哈纳尔旗,旗人民委员会驻锡林浩特镇。将阿巴嘎旗和西乌珠穆沁旗各一部分行政区域划为阿巴哈纳尔旗的行政区域。l023日,国务院批准同意。

8311   全国7单位摔跤个人锦标赛在呼和浩特举行。内蒙古运动员德钦获自由式摔跤轻量级冠军,其木德获次中级冠军,官其格获中国式摔跤次中级冠军。

81224  共青团内蒙古自治区第四次代表大会在呼和浩特召开,张德华任共青团内蒙古自治区第四届委员会书记。

817  自治区人民委员会发出《关于颁布<内蒙古自治区牧区办学试行方案>的通知》。指出,牧区教育是自治区民族教育的一个重要组成部分,有些牧区学校处在边境地区,合理调整学校布局,努力解决校舍不足和维修问题,继续做好师生生活安排等工作,是办好牧区教育的关键。

828  中央军委批准,内蒙古军区成立交通战备领导小组。小组由7人组成,内蒙古军区参谋长黄厚任组长。

  河北省遭受水灾,内蒙古自治区各级医院组织两批医疗队120多人,赴河北省三个专区工作共7个月,免费治病13万人次。

8  内蒙古水产试验站(今水产研究所)李正民、哲里木盟水电局水产科庞长安等在通辽莫力庙水库进行鲢鱼(自治区统称南鱼之一)人工繁殖试验,获得产孵成功。这是自治区人工繁殖南鱼首次出苗。1965年投入生产。此后,南鱼人工繁殖技术在自治区推广。

  内蒙古15名运动员参加在青岛举行的1963年全国少年田径运动会。白焕龙以4948的成绩获男子铁饼第一名;杨秀芳以3095的成绩获女子标枪第一名。

96  朝鲜民主主义人民共和国历史考古学家代表团一行8人,在朝鲜历史研究室主任李址麟带领下,乘火车抵达内蒙古自治区昭乌达盟赤峰市进行学术访问。

915  内蒙古运动员杨国华在北京举行的全国摩托车越野和环行公路个人冠军赛中,以59469的成绩,获环行公路赛男子两轮摩托车175-80公里比赛的冠军。

924  中共中央决定,内蒙古自治区党委书记处书记胡昭衡调任天津市委书记处书记、市长。

930  根据国务院颁发的《工农业产品和工程建设技术标准管理办法》,内蒙古自治区人民委员会决定在全区实行国家标准、部颁标准、企业标准三级标准体制。

  自治区第一座立体宽银幕电影院,在呼和浩特电影宫建成。乌兰夫主席观看首场立体电影。

9  乌兰察布盟察哈尔右翼后旗西部韩勿拉人民公社境内,建成一座名叫哈卜泉的中型水库,开始利用当地水源灌溉牧场和粮食饲料基地。这座水库为当地牧区发展多种经营和推行畜牧业机械化提供了有利条件。

101014  叙利亚新闻工作者阿卜杜勒·拉赫曼·阿布库斯来内蒙古自治区进行友好访问。

101117  中华人民共和国副主席、中共中央政治局委员、中共中央监察委员会书记董必武,在内蒙古自治区视察工作。董必武等人听取了自治区党政领导的工作汇报,并指示,要在大力发展农业的同时,大力发展畜牧业,动员群众利用荒山、荒地、林边、宅旁空地多多种树。董必武副主席在参观昭君墓后题诗——《谒昭君墓》:“昭君自有千秋在,胡汉和亲识见高。词客各抒胸臆懑,舞文弄墨总徒劳。”

1015  巴西著名社会活动家莱特将军、退役空军少将费利贝·方西嘉双双偕夫人抵达呼和浩特,对内蒙古自治区进行友好访问。

101726  自治区文学艺术界联合会在呼和浩特举行第二届委员会第二次(扩大)会议。会议增选和补选贾作光、玛拉沁夫、敖德斯尔等13人为自治区文联委员。

1025日—119  自治区党委召开常委扩大会议。会议传达了中共中央9月工作会议精神,决定从冬季开始有计划、有步骤、有领导地开展以阶级斗争为纲的农村社会主义教育运动(即“四清”运动,具体内容为清政治、清经济、清组织、清思想),组织常年固定工作队,在农村开展“四清”运动。1112日,自治区党委作出《关于农村社会主义教育运动的部署》,决定用3个冬春的时间,分期分批在全区农村开展以“四清”为纲的社会主义教育运动。这次运动虽然对于解决干部作风和经济管理等方面的问题起了一定的作用,但由于把这些不同性质的问题都认为是阶级斗争或者是阶级斗争在党内的反映,这种“左”的思想影响,使一些干部群众受到了不应有的打击。

1027  法国前总理埃加·富尔偕夫人乘火车抵达呼和浩特,对内蒙古自治区进行友好访问。

1029  全国人民代表大会代表吴晗等来内蒙古自治区视察工作。

10月—115  蒙古语说书演出会在呼和浩特举行。乌兰夫等自治区党政领导观看了演出,接见了蒙古语说书艺人,并对发展和创作蒙古语说书作了重要指示。

117  自治区党委统战部作出《关于喇嘛教制度改革意见十七条》。

1110  政协全国委员会委员、中国音乐舞蹈工作者协会副主席、上海音乐学院院长贺绿汀,来内蒙古自治区参观访问。

1117  国务院批准,乌拉特前旗、固阳县由包头市所辖分别划归巴彦淖尔盟和乌兰察布盟管辖。

1120日—122  自治区二人台、二人转观摩演出会在呼和浩特举行。这次演出中,涌现出大量反映现代题材的新剧目和一批改编成功的传统剧目,为以后内蒙古二人台、二人转的发展改革打下了良好的基础。

11  自治区天主教爱国会代表会议在呼和浩特召开。天主教主教、神甫、修女等代表参加了会议。会议讨论天主教界反帝爱国运动的问题,提出了今后工作任务,成立了自治区天主教爱国会。

127  中国农业银行内蒙古自治区分行在呼和浩特正式成立。

1220  为支援全国农村、牧区人民公社集体经济,内蒙古大兴安岭林区调往山西、山东、辽宁、河南、甘肃、青海、宁夏等12个省、自治区农业用材达10万多立方米。

1225  8月份后,河北省部分地区因暴雨造成特大水灾,人民生命财产受到了威胁。自治区党委和人民委员会特发出《关于继续支援河北省救灾工作的通知》。自治区人民委员会分别组织两批医疗队到河北省灾区进行救护工作,并无偿支援了一批耕畜、肉食、薯类和其它代食品,以及籽种、生产原料等,并组派了慰问团赴河北省灾区进行慰问。

12  中国人民解放军空军某部,在土默特旗上空击落美国制造的国民党U-2型飞机一架。当地基干民兵俘虏了美籍飞行员张立业。

  自治区第一座由国产设备建设的现代化发电厂——赤峰发电厂首期工程完工,第一台机组正式发电。

1963  昭乌达盟赤峰县蜘蛛山出土秦代刻有秦始皇统一全国度量衡诏书铭文的陶量。“始皇诏陶量”是秦代的标准器,容量为秦一斛六斗,约合今32升。

  自治区第一座35千伏农用变电站——呼和浩特百什户变电站建成投产(容量2×1 800千伏安)。

  自治区地质局201队、203队相继在赤峰南部开展正规金矿普勘工作。1964年提交国内首份金矿勘探报告。自治区黄金地质工作从此逐步展开。

  国家有关部门为照顾内蒙古自治区少数民族人民风俗和生活习惯上的需要,拨出白银5万两,专门用来制作各种民族用品和银质首饰、用具等。

  自治区文物工作者在伊克昭盟乌审旗南部河谷深处,发现旧石器时代人类头骨化石。

  国家地质部决定,成立直属105地质队,对包头市白云鄂博矿区与铁矿共生和伴生的铌、稀土矿床进行综合评价。1966年提交地质报告,确认它是世界上最大的稀土矿,其储量占世界稀土总储量的85%,铌的储量亦占世界第二位。有关铌、稀土元素赋存状态的科研成果,在1978年全国科学大会上,荣获一等奖。

  自治区财政决算,当年收入38 345万元,为自治区当年收入任务的109.1%;支出39 952万元,为调整预算支出数的91.8%。

 

区情概览录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个区情概览:

  • 下一个区情概览:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司