欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 区情概览 >> 内蒙古大事记 >> 内蒙古大事记 >> 中华人民共和国 >>
 
1966年
作者:佚名    区情概览来源:大事记    点击数:728    更新时间:2017-2-18    

 

11  自治区人民委员会主席乌兰夫发表元旦广播讲话——代《内蒙古日报》社论。指出,1966年内蒙古自治区要抓好几件大事:大学毛主席著作,掀起学习毛主席著作的高潮;很好地总结自治区成立以来的经验,提高认识水平;认真贯彻农牧林结合、多种经营、因地制宜、各有重点的农牧业生产方针,以及以水为主的各项措施,促进我区农牧业大发展。

118  国务院批准,设立二连浩特市(县级),属锡林郭勒盟管辖;撤销额尔古纳旗,设立额尔古纳左旗和额尔古纳右旗,属呼伦贝尔盟管辖,分别驻根河、三河镇。

120  中国人民解放军空军部队使用内蒙古第二机械制造厂生产的红旗2号发射架发射导弹,在包头上空击落美制蒋机U-2型高空侦察机。

125  自治区党委发出《关于组织广大职工学习大庆经验的通知》。

  自治区党委决定,郭以青、沈新发,陈炳宇、云世英、潮洛濛、布赫、浩帆、厚和、突克、云北峰、肖应棠、李斌三、和兴革等13人组成自治区党委代常委。68日,又决定取消代常委。

24  全区贫农、下中农和贫苦牧民、不富裕牧民代表大会,全区学习毛主席著作先进集体和积极分子代表会议,全区农村牧区社会主义建设先进单位和先进生产者代表会议,自治区农村牧区群众性科学实验小组积极分子代表会议同时在呼和浩特召开。乌兰夫等领导出席大会,奎璧致开幕词。

216  自治区党委任命张如岗为自治区党委政法小组组长。云世英任副组长。

221  自治区贫农、下中农和贫苦牧民、不富裕牧民协会委员会成立,奎璧当选为主席。

2  中共中央华北局和自治区党委联合指示,内蒙古军区负责组建中国人民解放军内蒙古生产建设兵团,由内蒙古军区副司令员刘华香组成领导小组负责筹建工作。

  国防部任命王良太为内蒙古军区参谋长。

35  自治区党委、人民委员会决定,成立自治区“三查”(即查材料、查设备、查资金)节约领导小组,以加强对全区“三查”节约工作的领导。沈新发任组长,张鹏云任副组长。

329  根据中共中央华北局指示,自治区党委决定,成立自治区经济建设领导小组,李振华任组长,潮洛濛任副组长。

  自治区成立计划委员会,潮洛濛任代理主任。撤销原内蒙古自治区人民委员会直属建设厅、物资厅、统计局、劳动局;成立自治区农牧林委员会,云北峰任代理主任,撤销原内蒙古自治区人委直属的农办、农业厅、畜牧厅、农牧场管理局、林业厅、水利厅、气象局;成立自治区工业交通委员会,李斌三任代理主任,撤销原自治区人民委员会直属的经济委员会、重工业厅、轻工业厅、手工业管理局、农机局、煤炭局,交通厅;成立自治区财贸委员会,林蔚然任代理主任,撤销原自治区直属的财贸办公室、商业厅、工商行政管理局、供销社、外贸局、粮食厅、财政厅,成立自治区文教委员会,布赫任代理主任,撤销原内蒙古自治区人民委员会直属的文教办公室、教育厅、文化局、卫生厅、计划生育办公室;成立内蒙古自治区人民委员会巡视室,吉雅泰任主任。

415  自治区党委发出《关于进一步开展大学毛主席著作运动的决定》,就各级领导干部学习毛主席著作的问题作出了具体规定。

416  自治区高级人民法院召开特赦战争罪犯大会,院长特木尔巴根代表最高人民法院宣布特赦通知书,特赦释放伪蒙古联合自治政府战犯宝贵廷。

418日 《内蒙古日报》开始转载对吴晗和他编写的历史剧《海瑞骂皇帝》、《海瑞罢官》的批判文章。

425  自治区在乌兰察布盟和林格尔县新营子村建成自治区第一座露天变电站。电站有供22万亩耕地灌溉所需电力。

51  自治区一座由国产技术装备起来的年产60万吨煤现代化露天煤矿——扎赉诺尔灵泉露天矿正式投产。

510  自治区人民委员会批转《内蒙古自治区计划生育委员会1966年计划生育工作总结和今后工作意见的报告》。指出,全区计划生育工作发展不够平衡,不够深入广泛,特别是农村。这一工作抓得好不好,将直接影响国计民生和民族健康,要求各级人民委员会引起足够重视,将计划生育工作列入工作日程。

516  中共中央发出《中国共产党中央委员会通知》(即《五·一六通知》),宣告“无产阶级文化大革命”开始。17日,《内蒙古日报》发表社论《全区各族人民行动起来,积极参加无产阶级文化大革命》。从此,内蒙古自治区同全国(除台湾省、香港、澳门地区外)一样开始了一场历时10年的“文化大革命”。

521日—725  中共中央华北局工作会议在北京前门饭店召开(即前门饭店会议)。内蒙古自治区党委第一书记乌兰夫,书记处书记奎璧、王铎、王再天、权星垣、高锦明、刘景平,党委常委吉雅泰、雷代夫、克力更,少数代常委及自治区直属机关有关部门、各盟市,旗县及部分农村、牧区、城市“四清”工作团负责人参加了会议。会议传达《中共中央关于开展无产阶级文化大革命的通知》和中共中央政治局扩大会议精神,错误地组织与会者揭发批判内蒙古自治区党委主要负责人的所谓反党、反社会主义、反毛泽东思想、搞民族分裂等问题。

66  《内蒙古日报》发表社论《做无产阶级革命派,还是做资产阶级保皇派》。错误地号召全区各族群众起来,造所谓走资本主义道路当权派的反。8月下旬开始,全区上下纷纷成立了各种名称的群众组织,如:“井岗山”战斗队、“东方红”战斗队、“红旗”兵团等。内蒙古师范学院、内蒙古工学院、内蒙古大学、内蒙古农牧学院部分学生因受北京部分院校影响,开始在本校张贴大字报,揪斗“反党反社会主义的黑帮”。之后,全区各大专院校、各盟市、旗县中学开始揪斗所谓走资本主义道路的当权派以及地、富、反、坏、右分子(即“牛鬼蛇神”、“黑帮”),致使在校学生全部停课“闹革命”。

610  马里苏丹联盟党中央政治局委员、司法部长马马杜·马戴拉·凯塔率领的马里代表团,由国务院副总理陈毅陪同,到达呼和浩特进行友好访问。内蒙古自治区人民委员会副主席王逸伦、沈新发等到机场迎接。

613  自治区实行民族贸易“三项照顾”的地区,由原来16个旗增加到33个旗(至1987年,实行“三项照顾”的旗县增加到50个)。从11日起实行,实行范围由国营商业扩大到旗县级供销社企业。

719  呼伦贝尔盟布特哈旗、阿荣旗、莫力达瓦达斡尔族自治旗发生急型克山病,至19671月,共发生病例392人,其中死亡60人。

727  中共中央华北局向党中央报送了《关于乌兰夫错误问题的报告》,错误地给乌兰夫扣上了反党、反社会主义、反毛泽东思想、破坏祖国统一、搞民族分裂、内蒙古自治区党组织中最大的走资本主义道路当权派的罪名。

7  《实践》杂志停刊。

  少先队组织由“红小兵”组织取代。共青团组织由“红卫兵”组织取代。

84  自治区党委文化革命小组成立,高锦明任组长,权星垣任副组长;自治区党委“四清”领导小组成立,王铎任组长,李质、雷代夫任副组长;自治区党委生产领导小组成立,李质任组长,沈新发任副组长。

810  自治区党委决定,改组中共呼和浩特市委。

816  中共中央同意,免去乌兰夫内蒙古自治区党委第一书记、中共中央华北局第二书记职务,任命解学恭为内蒙古自治区党委第一书记,李树德、康修民为内蒙古自治区党委书记处书记。30日,内蒙古自治区党委发出《关于乌兰夫等同志任免职务的通知》。

824  “红卫兵活动日”。呼和浩特等地大批“红卫兵”冲上街头破“四旧”(即旧思想、旧文化,旧风俗、旧习惯),一些商店的商品、家庭的什物、社会建筑物、人们的穿着等,只要认为不符合“革命化”的,一律被指责为“封、资、修”的东西砸毁、烧掉。清康熙年间所建广化寺(毕克齐喇嘛洞),巴林右旗的荟福寺、圆会寺、庆州白塔等多座寺庙和古建筑被破坏或拆除,经卷烧掉,佛像法器被砸烂。妇女梳的长辫子也被认为是资产阶级生活方式逼迫剪掉,甚至有的“红卫兵”站在大街上拦住梳有长辫子的妇女强行剪发。

827  自治区党委召开直属机关干部大会,自治区党委主要负责人作报告,动员广大干部炮打所谓资产阶级司令部。

828  自治区党委高等院校文化革命领导小组成立,高锦明任组长,康修民任副组长。

829  自治区财贸委员会粮食局撤销,恢复自治区粮食厅。

  自治区人民委员会发出《关于撤销五委恢复原各委、办、厅、局的通知》。9月,自治区财贸委员会撤销。财贸委员会财政局恢复为自治区财政厅,金墨言任厅长。

910  内蒙古自治区直属乌兰牧骑成立。

9  呼伦贝尔盟海拉尔市和新巴尔虎左旗“红卫兵”在甘珠尔庙(亦称寿宁寺,建于清乾隆四十九年)驱逐喇嘛,捣毁佛像,焚烧经卷,庙宇建筑遭到彻底破坏。

  全国性的“红卫兵”大串联开始。自治区各大中专院校师生随之而动。

  拥有17架运-5型飞机的民航第11飞行大队,由北京苇沟转场呼和浩特白塔机场。主要担负大兴安峙护林,内蒙古、华北地区的磁测,农业灭虫、除草、施肥,黄河流凌期间包头至东胜空运旅客,邮件运输等任务。该大队于1969年又转场衡阳。转场时留下一个飞行中队、一个机务分队,组建成民航北京管理局独立飞行中队,驻呼和浩特白塔机场。

1011  乌兰察布盟境内的百灵庙被“红卫兵”毁坏,他们烧毁经卷,驱散喇嘛,这座有280多年历史的古庙受到严重破坏。

10  内蒙古自治区医院新址在呼和浩特新城南门外落成开诊。设有580张病床。

  全国各地刮起了“踢开党委闹革命”的风潮。114日,自治区党委召开三级干部会议。会议错误地批判了自治区党委在“文化大革命”运动中执行所谓资产阶级反动路线,决定继续开展阶级斗争,把学习毛主席著作的群众运动推向高潮。

112  中共中央同意,免去乌兰夫内蒙古军区司令员兼政治委员及内蒙古大学校长职务。

  自治区人民委员会发出《关于红卫兵、革命师生赴外地进行革命活动生活补助费标准和医疗费的通知》,规定大、专、中学校“红卫兵”、革命师生赴首都北京参观和到外地进行革命串连的,一律按日计算,每人每天发给生活补助费0.30元。其医疗费,对于不享受公费医疗的师生,酌予放宽照顾。119日,自治区人民委员会又发出通知,给予革命串联的“红卫兵”、革命师生免费乘车。

11  内蒙古黄河北岸新建的包头市磴口电力扬水站建成。这座大型电力扬水站,安装有34台大型水泵,可提取黄河水灌溉内蒙古产粮区之一的土默川和包头市郊区的50万亩农田。

12  自治区各文艺团体先后被迫停止正常演出工作。继而各大中型厂矿、大中专院校纷纷办起“毛泽东思想文艺宣传队”,演出反映“三忠于”(忠于党、忠于人民、忠于毛主席)、“四无限”(无限热爱党中央、无限热爱毛主席、无限热爱毛泽东思想、无限热爱毛主席的无产阶级革命路线)等节目,以配合“文化大革命”运动。

  自治区西部跨省受电项目——宁夏石炭井至内蒙古吉兰泰送变电工程(110千伏,95.5公里,5 600千伏安)建成投产。

1966  呼伦贝尔盟海拉尔皮革厂李茂园工程师在中国首创盐碱脱毛鞣制新工艺,并在全国推广应用。

  “文化大革命”开始,全国人民防空工作一度中断,自治区人防机构随之一度解体,停止工作。

  以编译、出版中小学蒙文教材为主的内蒙古教育出版社,已将蒙文中小学、中等师范学校各科教学大纲、课本、教学参考书、学生课外读物配套出齐,形成了门类齐全、成龙配套的中小学蒙文教材出版体系,填补了,内蒙古自治区出版史上的空白。

  自治区财政决算,当年收入48 455万元,为自治区当年收入任务的107%;支出59 224万元,为自治区调整预算支出数的80.2%。

 

区情概览录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个区情概览:

  • 下一个区情概览:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司