欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 区情概览 >> 内蒙古大事记 >> 内蒙古大事记 >> 中华人民共和国 >>
 
1968年
作者:佚名    区情概览来源:大事记    点击数:959    更新时间:2017-2-18    

 

15  自治区高级人民法院实行军事管制,成立军事管制委员会。1969年并入自治区公安机关军管会。至此,自治区各级人民法院从上至下全部瘫痪。

1618  自治区革命委员会召开第二次全委扩大会议。会议错误地认为,“内蒙古自治区的无产阶级文化大革命虽然取得了决定性胜利”,但“阶级斗争的盖子还没有彻底揭开”,“乌兰夫反党集团的残余势力和流毒还没有挖尽肃清”。因此,会议号召人民“要打一场挖乌兰夫黑线,肃乌兰夫流毒的人民战争!”

110  哲里木盟革命委员会成立,赵玉温任主任。

116  自治区人民检察院实行军事管制,其职权由军事管制委员会行使。

128  昭乌达盟革命委员会成立,巴图任主任。

213  中共内蒙古自治区革命委员会核心小组成立,由滕海清、吴涛、高锦明、权星垣、李树德、杨永松、李质7人组成。滕海清任组长,吴涛、高锦明任副组长。

219  包头钢铁公司革命委员会成立,陶继藩任主任。

220  包头市革命委员会成立,李质任主任。

3  乌达煤矿五虎山矿发生瓦斯爆炸,炸死8人,重伤5人。

410  自治区革命委员会审干领导小组成立,权星垣任组长,李树德任副组长,开始对全区的干部进行所谓全面审查。

6  天津首批赴内蒙古自治区医务工作者320多人,到达巴彦淖尔盟磴口县农村和牧区。

71  自治区煤炭工业基建处试制成功中国第一台股轮驱动运输机。使用股轮驱动原理进行运输,是国际上的一项先进技术。国家煤炭部向全国通报表扬了内蒙古自治区煤炭工业基建处。

7521  自治区革命委员会在呼和浩特召开第三次全委(扩大)会议。会议通过《关于对“内蒙古人民革命党”的处理意见》,《关于对“内蒙古人民革命青年团”的处理意见》、《关于“挖乌兰夫黑线、肃乌兰夫流毒”斗争中几个具体政策问题的意见》和《关于在牧区划分和清理阶级成份的几项政策规定(草案)》等文件。从此,揭开了挖“新内人党”的序幕。自治区革命委员会错误地领导了这场所谓挖肃斗争,给自治区各族人民带来了不应有的灾难。

725  毛里塔尼亚伊斯兰共和国驻中国大使哈尔希和夫人,到伊克昭盟乌审旗乌审召公社,包头市等地参观访问。

822  自治区革命委员会在昭乌达盟喀喇沁旗召开全区“教育革命”现场会。全区各盟市革命委员会教育组负责人参加了会议。喀喇沁旗把全旗中小学办成了9年一贯制的“五·七”型的新型学校。小学6年、初中3年合在一起,改为9年一贯制,把学校按人数多少,编为营、连、排,并配有营、连、排、班长和指导员(教师和学生担任)。这种“五·七”型的新型学校“以学为主,兼学别样,即不但学文,也要学工、学农、学军,也要批判资产阶级”。会议还提出了“普及初中教育和大队办初中、公社办高中”的口号。

827  呼和浩特市第一批毛泽东思想宣传队进驻内蒙古师范学院、内蒙古大学、内蒙古林学院、内蒙古第二毛纺厂等13个单位。28日,《内蒙古日报》发表社论《一件惊天动地的大事》。913日,《内蒙古日报》再次发表《用毛泽东思想对知识分子进行再教育》的社论。

830日—94  自治区革命委员会常委(扩大)会议在呼和浩特召开。会议决定自治区革命委员会下设办公室、政治部、生产建设部、人民保卫组,自治区原各部、委、厅、局一律停止行使职权,原厅局下属单位由革命委员会各部室直接领导;组织自治区直属机关毛泽东思想大学校,滕海清兼任校长,吴涛兼任政委,下设5个分校,直属机关干部除留少数人在革命委员会工作外,其余人员全部进入大学校。920日,自治区直属机关毛泽东思想大学校总校及第一、二、三、四、五分校在呼和浩特成立。

8  包头市画匠营子黄河渡口,由黄河航运公司设置载重量100吨的木质趸船,作为渡口码头。10月,又设置了载重量72吨的汽车过渡驳船,每次可渡载重汽车4辆。这是内蒙古地区最早的趸船与可渡汽车的驳船。

923  自治区粮食厅撤销,自治区粮食油脂公司成立,隶属内蒙古自治区革命委员会生产建设指挥部领导。

9  呼和浩特市电子设备厂与中国科学院计算技术研究所共同研制成功DL1型磁带机。获中共中央、国务院“八·一五”国防会议表彰。

1014  集(宁)二(连)线改建工程全部竣工。15日,二连浩特地区举行通车庆祝大会。这次改建工程是当年61日开始的,由宽轨改为标准轨距。至此,在360公里铁路线上结束了宽轨距线路历史。原集宁换装货场互换客车轮对的有关设备、交接业务等,陆续迁往二连站。北京—乌兰巴托—莫斯科34次国际列车配挂的苏联邮政车也由集宁停留改为二连站停留。

1024  南京市l 000多名知识青年到伊克昭盟鄂托克旗、乌审旗等地插队落户。

10  自治区物价委员会撤销,并入生产建设指挥部。

  自治区革命委员会决定,撤销自治区财政厅。由自治区财政厅抽调15人组成财政小组,在自治区革命委员会生产建设指挥部财贸组领导下工作。

11319  自治区革命委员会召开第四次全委(扩大)会议,传达中共八届十二中全会精神。1113日,《内蒙古日报》发表社论《打倒刘少奇》,错误地号召人民深挖深批肃清刘少奇等党内最大的走资派及其在内蒙古自治区的代理人乌兰夫的反革命修正主义流毒。

122  《内蒙古日报》发表社论《农村牧区要广泛深入开展清理阶级队伍工作》。12月底,自治区各地开展了五花八门的“清理阶级队伍”斗争。

12  内蒙古医学院附属医院阙求豪大夫成功地为呼和浩特糖厂工人李贵生右前臂完全断离进行了再植手术。这标志着自治区显微外科达到国内先进水平。

1968  国家轻工业部投资7 500万元,在呼伦贝尔盟扎兰屯兴建纸浆厂。该厂由国家轻工业部轻工设计院设计,以落叶松为原料,采用亚硫酸氢镁法制浆,全套设备均从芬兰引进,生产规模2.4万吨。但由于亚硫酸法制浆带有试验性,产品质量差,造成积压,企业连年亏损。1983年国家轻工业部批准改为碱法制浆,报废固定资产853万元。

  在铺筑呼和浩特—包头公路(今110国道)磴口以东路段黑色路面的施工中,采用了自动平地机,这是内蒙古地区在筑路中机械化施工的开始。此次铺路面采用美式平地机,改用砂砾双表面层、机械拌合,即路侧堆料带,洒油车洒油,平地机摊拌,碾路机随后碾压的路拌法施工,减轻了劳动强度,节省了人力。

  自治区地质局108地质队,在伊克昭盟达拉特旗发现了大型砂矿床。提交《内蒙古自治区达拉特旗小木花沟石英砂岩矿区地质勘探报告》。

  自治区财政决算,当年收入继续下降,仅完成  38 882万元,支出41 477万元。

 

区情概览录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个区情概览:

  • 下一个区情概览:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司