欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 人物长廊 >> 近代 >>
 
[组图]跑不了
作者:佚名    人物长廊来源:方志内蒙古    点击数:496    更新时间:2017-6-9    

 

跑不了(19041980年)。原名王金才,男,蒙古族,内蒙古敖汉旗人。

民国元年(1912年),随父母迁居到内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗斯力很乡。葛根庙的老艺人布尔古德常到村上说书,使他逐渐对蒙古说书产生了浓厚的兴趣。后拜布尔古德为师,学习蒙古说书艺术,开始了艺术生涯。跑不了的说唱表演风格独特,颇受蒙古族群众的欢迎。他走遍了科尔沁草原和呼伦贝尔草原,牧区及半农半牧区的群众特别爱听他的说唱。

民国35年(1946年),开始在王爷庙蒙古说书馆登台献艺。

1956年,加入乌兰浩特市曲艺协会,曾经担任过会长和曲艺团团长,还被推选为市、盟政协委员。先后担任过呼伦贝尔盟曲艺协会副主席、内蒙古自治区曲艺协会理事等职。

 

蒙古说唱表演

 

他创编和改编过很多民间叙事诗,主要有《啊!达拉姑娘》《王起生》《达古拉》等,均具民族特色,素材大都取自本地区,内容主要是歌颂人民的勇敢、勤劳和青年男女纯真的爱情,揭露反动统治者的荒淫无耻。跑不了有惊人的记忆力,许多汉文书目由别人先念给他听,随后便可用蒙古语进行登台说唱。他不仅能说短篇小说,而且像《三国演放》《红楼梦》《平原枪声》《烈火金刚》等古今长篇小说都能说唱。他是内蒙古及东北地区很有声望的说唱艺人,曾数十次赴呼和浩特市和呼伦贝尔盟(今内蒙古呼伦贝尔市)演出。

 

 

1980年,跑不了病逝,享年76岁。

 

 

人物长廊录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个人物长廊:

  • 下一个人物长廊:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司