欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 人物长廊 >> 近代 >>
 
梁忠甲
作者:佚名    人物长廊来源:《满洲里市志》    点击数:913    更新时间:2017-8-14    

 

梁忠甲,字子信,男,汉族,1886年(清光绪十二年)722,出生于奉天梨树县前梁村梁家窝铺(今辽宁省昌图县三江口镇前梁村梁家窝铺屯)。祖籍山东省登州府文登县十二庄。1905年(光绪三十一年),考入奉天中学堂,以成绩优异选送到保定“通国陆军速成学堂”。1909年(宣统元年),该校并入保定军官学堂,12月毕业,分配到长春地区的军队中见习。逐渐升迁,至1928年,任东北国防军15旅中将旅长兼东省铁路护路军哈满司令、呼伦贝尔警备司令,屯驻满洲里。

19296月,“中东路事件”爆发,梁忠甲第15旅辖三个步兵团,约万人,与驻守在扎赉诺尔的第17旅共同担负西线的守备任务。6月中旬开始,抢时间构筑工事,扩充军员300余人。72,所部在扎赉诺尔与苏军交火,给苏军以重创,俘虏苏方骑兵59人。8月,将38团、43团调回满洲里。728,苏联步兵一个团、铁甲车3辆、炮4门,集结于由中苏双方兼管的满洲里以西的十八里小站(今后贝加尔斯克),勒令中国一个排的军人和4名警察退回满洲里,从此双方军事冲突不断升级。到11月,大小战斗已达几十次。

1117晨,数倍于中国方面的苏联军队以一部兵力牵制满洲里守军,同时阻断满洲里和扎赉诺尔间的联系。另以主力第3536步兵师和第5独立骑兵旅在20余架飞机、40余辆坦克、1个野炮队的配合下,大举向扎赉诺尔进攻。梁忠甲两次试图增援韩光第率领的第17旅未果,18日,第17旅主力损失殆尽,扎赉诺尔陷落。

18日夜,苏军主力回师到满洲里周围,在300余门大炮、40余辆坦克、30余架飞机的配合下,大举进攻满洲里。梁忠甲亲自督战,进行殊死抵抗,击落飞机2架。19日,城外小白石山指挥所为苏军炮火击毁,阵地失守。当黑龙江省省长、督军万福麟告之援兵无望时,于20日下午3时,梁忠甲组织部队实施反击突围。拟选择西南方向绕过呼伦湖退往海拉尔。梁忠甲亲率300名骑兵开路,一部分愿意出逃的市民和步兵跟随其后。当冲出4公里,抵达小白石山附近时,遭到苏军的阻击。梁忠甲一马当先冲向苏军炮兵阵地,夺得大炮7门,既而梁忠甲的战马被炮弹炸死,梁忠甲脚部受伤。激战6小时,被迫率部退回满洲里。所属南山指挥部力图从东南突破苏军防线,也遭到苏军阻击退回满洲里。至21日天明,中国军队已伤亡2000余人。副旅长魏长林率部冲出东门,随即在铁路南侧阵亡。苏联飞机在满洲里上空实施轰炸,一时间市区火光冲天,400余间房屋起火,秩序大乱。此时15旅的弹药已接近告罄,梁忠甲只好勒令部下扼守城壕,就地以刺刀背城一战。巢倾卵覆即将到来的危急时刻,政界、商界人士纷纷出面,请求梁忠甲认清时局,在弹尽粮绝、孤立无援的情况下,宜尽快与苏军讲和,保全城池、保全黎民百姓和战斗中余生将士。梁忠甲悲愤至极,想以死自责,左右人士长跪苦苦相劝。梁忠甲长叹不已。各方推荐胪滨县县长齐肇豫到满洲里车站以东一个地方同苏军讲和。日本领事田中也出面调停。在保全所有人员生命安全并受优待的前提下,梁忠甲率部放下武器。24日,全体官兵与部分百姓7000余人被解往苏联境内。

1930110,梁忠甲及所部自伯力回国抵达满洲里。17日,梁忠甲调省城齐齐哈尔补编,34,复原职回满洲里,随即收容部队移住海拉尔。38,由于身心交瘁,猝死于海拉尔。

 

人物长廊录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个人物长廊:

  • 下一个人物长廊: 没有了
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司