欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 人物长廊 >> 近代 >>
 
博•达木丁
作者:【地方志…    人物长廊来源:《阿巴嘎旗志>>第二十二篇人物>>人物传>>人物传》    点击数:791    更新时间:2018-6-3    

博·达木丁(19211986年)男,蒙古族,阿巴嘎旗伊和高勒苏木人。博·达木丁从小跟其父布日古德台吉学习文化。19351939年,他曾先后在阿巴嘎左旗男子小学、广播训练班、蒙疆学校电报班学习。

19401942年,他在阿巴嘎左旗衙门任见习文书。19431945年,任锡林郭盟公署衙门文书。19459月赴蒙古,次年入乌兰巴托师范学校中级培训班学习。1947年,以优异成绩升入高级培训班。毕业后在蒙古国前杭爱省中学任教。19519月回国后,在锡林郭勒盟人民政府工作。19522月,任锡盟苏尼特左旗阿尔善图小学校长。19539月,在锡盟蒙中任教。19567月,调内蒙古师范学院蒙古语言文学系任教师、讲师、副教授。

博·达木丁从事民族教育工作30多年来,发表了许多论文和著作。有《蒙语正字法研究》《蒙语同字异音词》《蒙语联结元音和插入元音》《蒙语基本词简注》《蒙语常用名词术语注解》《蒙语句法》等。其中《蒙语基本词简注》一书,于19844月获内蒙古师范大学学术成果一等奖。内蒙古师范大学和内蒙古社会科学院合编大型词典《蒙语大词典》时,他是编审之一。

1986430日,博·达木丁逝世,终年65岁。

人物长廊录入:刘瑞栋    责任编辑:地方志信息化中心02 
  • 上一个人物长廊:

  • 下一个人物长廊:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司