欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 人物长廊 >> 现代 >> 现代 >>
 
丹森尼玛
作者:地方志信…    人物长廊来源:《社会科学志>>人物>>一、人物简介》    点击数:290    更新时间:2018-10-14    

 

丹森尼玛(19462003),男,蒙古族,内蒙古赤峰市巴林左旗人。少年时在家乡读小学和中学。1965年考入内蒙古师范学院(今内蒙古师范大学)中文系蒙古语言文学专业学习。

毕业后赴河北省唐山军垦农场锻炼,后分配至内蒙古正蓝旗中学任教。1978年考入内蒙古师范学院蒙古语言文学专业硕士研究生,毕业后留校任教。1985年调入内蒙古社会科学院蒙古语言研究所。为全国第六届、第七届青联委员和主席团成员,国际蒙古学学会会员,中国蒙古文学学会常务理事。1992年,评为副研究员,2002年评为研究员。

他学识渊博,成绩卓著,先后出版了《简明蒙古语成语词典》《现代蒙古语研究概论》等专著,发表《蒙古文字起源》《阿尔寨石窟回鹘蒙古文榜题研究》《蒙古文字学问题》《阿尔寨石窟回鹘蒙古文圣二十一佛母赞诗研究》等论文四十多篇。他还是当代著名的翻译家,译著有《红楼梦》《西厢记》《聊斋志异》《斯巴达克思》等。

此外,内蒙古民族小学语文教育学参考书近20多年来一直吸纳他的应用语言学研究成果,作为我国八省市自治区民族语文教育教学的参考范例。

 

人物长廊录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个人物长廊:

  • 下一个人物长廊: 没有了
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司