欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 人物长廊 >> 近代 >>
 
李华亭
作者:地方志信…    人物长廊来源:《敖汉旗志>>敖汉旗志(下)>>卷三十六人物>>一、人物传>>人物传》    点击数:98    更新时间:2018-10-26    

 

李华亭(18911954年),蒙名却吉,男,蒙古族。敖汉旗人。民国6年(1917年),李华亭到东北当兵,后升为营长。“九一八”事变后,东北军撤向关内,李看到国民党不能抗日,便回到家乡。被敖汉左旗王爷聘为治安队连长,后治安队改编为日本军管区十七旅四十一团,并调往赤峰。李华亭不愿为国民党打仗,辞职闲居。后结识了共产党地下工作者,了解到只有八路军才是为贫苦大众谋利益的军队。

1945年日本投降后,驻守在小哈拉道口的自卫中队失去了依靠。李华亭将这支部队带到新惠编为维持会保安队,待机投靠八路军。8月中旬,苏联红军进驻赤峰,李华亭主动到赤峰找到八路军办事处负责人王逸伦。根据王逸伦及苏联红军司令部的意见,李华亭返回新惠收编日伪人员,扩大队伍,等待八路军收编。9月上旬,李华亭又到叶柏寿和八路军冀热辽军区热中分区二十五旅联系。二十五旅营长孙国华、指导员周文乃带领部队到新惠,将蒙民维持会保安队和二十五旅两个步兵连混编为热中军分区二十五旅步骑混和团,即一○三团。蒙民自卫队为二营,李华亭为营长。此时,李华亭将其在王爷庙军官学校毕业的侄子李海涛招回参加了八路军。10月,蒙民骑兵二营在去朝阳整训途中鲍显廷等人叛变。此时,一些地主民团也拉起杆子和八路军对抗,李华亭根据实际情况,亲自到梧桐好来收编地主武装,争取了大部分离队人员重新归队,巩固了刚刚建起来的武装力量。

1946年初,被选为敖汉旗旗长。任旗长期间,正是减租减息高潮时期,他一面组织兵力参加剿匪工作,一面发动群众减租减息。并于6月将自己在老府、下伙房两处的全部财产交给农会,分给农、牧民。他的这一行动受到热辽地委领导的赞誉。是年,在左旗马头山战斗中胸部负伤。

19478月,根据中共热辽地委的决定,李华亭担任了卓东工作委员会副主任,参加了北阜义工作团到新区开辟工作。19483月,李华亭调回热辽地委机关,任热辽专署建设科长,时隔不久热辽专署撤销,人员大部调到热河省。经要求李华亭留在敖汉供职。先后任敖汉旗人民政府专职委员,热河省人民代表大会代表,热河省政协委员。1950年,李华亭离职回到阳高庙落户。1954214日病逝。

 

人物长廊录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个人物长廊:

  • 下一个人物长廊: 没有了
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司