欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 通知动态 >> 工作动态2 >>
 
[组图]冀祥德调研辽宁省丹东市地方志工作
作者:佚名    通知、动态来源:方志中国    点击数:345    更新时间:2017-7-9    

 

 

201779日上午,中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)党组书记、主任冀祥德到辽宁省丹东市调研地方志工作并召开座谈会。辽宁省地方志办公室主任鄢钢城、副主任林燕燕陪同调研。

 

冀祥德讲话

 

冀祥德在听取丹东市县两级地方志办公室负责人的工作汇报后,对丹东市的工作给予充分肯定。他指出,丹东市地方志工作者担当意识强、精神状态好,攻坚克难、奋发有为,工作有声有色,成绩突出,体现了新时期的方志人精神。他介绍了当前全国地方志事业的一系列新思路、新概念。一是依法治志。他强调,依法治志的目标是推动地方志事业从行政化向法治化升级,从而把地方志工作纳入法治化轨道。二是转型升级。他指出,地方志事业转型升级的目的是提升地方志事业的社会地位,提升方志人的社会定位。地方志正从传统的“一本书主义”,转变为志、鉴、库、馆、网、用、会、刊、研、史“十业并举”。三是方志人精神,就是修志问道,直笔著史。同时,修志问道是新时期地方志工作的定位,直笔著史是新时期地方志工作者的定位。四是方志文化自信。方志文化自信是文化自信的重要组成部分,在增强文化自信的大背景下提出方志文化自信意义重大。他还介绍了这些概念提出的背景、意义、内涵和实践路径,并就丹东市地方志工作遇到的教育培训、志鉴出版、编辑审稿等有关问题进行回应。冀祥德对丹东市下一步地方志工作提出四点要求:一是抓住核心。丹东市地方志工作一定要围绕实现“两全”目标进行科学谋划,积极工作,争取早日实现综合志书、综合年鉴在丹东的全覆盖。二是围绕中心。丹东市地方志工作要紧紧围绕市委市政府的中心工作,开拓创新,服务大局。三是放大格局。地方志事业是大事业,要有大格局、大胸怀、大担当,丹东市地方志工作要解放思想、开拓思路,走出国门,多宣传方志文化,为中国文化走向世界贡献力量。四是要接地气。丹东市地方志工作要更加关注人民群众的需求,推动方志文化走进寻常百姓家,普及到千家万户。

冀祥德指出,当前是地方志事业发展的最好时期,在全国地方志开拓创新、转型升级、高歌猛进的新形势下,广大地方志工作者呈现出“四有”特点:一是有一种精神叫“方志精神”。“方志精神”主要是指《全国地方志事业发展规划纲要(20152020年)》提出的“修志问道、直笔著史”的方志人精神,以及具有“三耐一强”特点的“仙人掌”精神。二是有一种节奏叫“方志节奏”。在中指组、中指办加强顶层设计、吹响转型升级的号角后,全国地方志工作机构一改过去贯彻落实中指组及其办公室部署和要求力度小、效果差的状态,认真贯彻落实中指组及其办公室的决策部署,开拓创新,团结协作,呈现出崭新的工作节奏。三是有一种效率叫“方志效率”。过去,地方志在人们眼里就是节奏慢、效率低。当前,全国地方志工作者的工作热情与效率已经发生了巨大变化,工作主动性大大增强,工作效率大大提高。四是有一种情怀叫“方志情怀”。当前,全国地方志广大工作者凝心聚力,众志成城,用高涨的工作热情、饱满的工作精神、超负荷的工作状态,把地方志工作作为一项事业看待,在加快推进地方志事业转型升级过程中,结下了深厚的方志情义。冀祥德希望丹东市地方志工作者以“方志四有”为要求,抓住机遇,加强与中指办、兄弟省市沟通交流,发扬“仙人掌”精神,撸起袖子加油干,为党的十九大胜利召开贡献“志”礼。

 

鄢钢城讲话

 

鄢钢城在讲话中指出,冀祥德秘书长介绍了当前地方志事业发展的新思路、新概念,对丹东市地方志工作提出四点要求,充分体现了冀祥德秘书长对地方志事业的无限忠诚和高度负责。丹东市地方志工作者一定要认真领会其讲话精神,用心抓好贯彻落实。

 

黄文科汇报工作

 

丹东市地方志办公室副主任黄文科表示,冀祥德秘书长的讲话是激励、是鼓舞。听了以后信心更大了,劲头更足了。在下一步工作中,将认真落实冀祥德秘书长的指示和要求,以做好本职工作的实际行动,推动丹东市地方志工作再上新台阶。

 

(周勇进  摄影)

(中国地方志指导小组办公室信息处  安山)

 

通知、动态录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个通知、动态:

  • 下一个通知、动态:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司