欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 通知动态 >> 工作动态2 >>
 
[组图]内蒙古上海年鉴代表团访美交流
作者:佚名    通知、动态来源:方志内蒙古    点击数:956    更新时间:2017-7-25    

 

2017735日,应新泽西州西温莎市政府、美国侨报社邀请,内蒙古上海年鉴代表团一行8人访问美国,开展年鉴编纂研讨交流。其间,代表团先后与耶鲁大学图书馆、新泽西州西温莎市政府、《新泽西年鉴》编辑部、美国侨报社座谈交流,实访美国历史博物馆、美国国会图书馆等,了解有关内蒙古、上海的志书、年鉴收藏情况,交流《内蒙古年鉴》和《上海年鉴》编纂出版情况有关内容。

 

 

73日上午,内蒙古上海年鉴代表团访问耶鲁大学图书馆。耶鲁大学是美国大学年鉴(year book)发源地,图书馆收藏了丰富多样的年鉴,作为学校指南。如华人毕业生联合会编辑的《耶鲁华人毕业生年鉴》等。

 

 

74日,内蒙古上海年鉴代表团在华盛顿参观美国历史博物馆、美国国会图书馆,对美国丰富的年鉴文化进行参观考察,在美国历史博物馆反映多元文化的展品中,有上海人民出版社的知名年鉴中译本——《穷理查宝典》。

 

 

75日上午,内蒙古上海年鉴代表团来到新泽西州西温莎市,与西温莎市政府、《新泽西年鉴》编辑部座谈交流。西温莎市市长薛信夫先生介绍了政府公务文件数位化工作情况,经过十余年的努力,市政府所有档案资料已经信息化处理,按可公开要求供市民查阅。《新泽西年鉴》主编唐·林奇先生(Don Linky)讲述了他在编纂过程中遇到的问题及解决方案,并对《内蒙古年鉴》和《上海年鉴》的编纂表示肯定。双方就两国不同的社会制度、历史文化背景下的年鉴编纂情况进行充分交流,美国年鉴的多元化、社会化、市场化、专业化、信息化特点,值得我们借鉴。内蒙古上海代表就探索志书、年鉴的社会服务功能与之进行了深入的交流 。

 

 

75日下午,内蒙古上海年鉴代表团来到纽约市美国侨报社,与美国侨报社座谈交流。《侨报》总裁游江先生介绍了《侨报》基本情况和海外华文媒体发展趋势,并就与与国内多省市合作开辟专栏讲述“中国故事”,专栏报道在美杰出华人,如何在年鉴乃至地方志、地情资料中记述侨民的成就等方面进行了探讨。同时,就加强内蒙古地方志、年鉴、地情资料与《侨报》社的有关合作进行了交流。

 

 

内蒙古上海年鉴代表团向上述交流单位及《世界年鉴》编辑部分别赠送了《内蒙古年鉴(2016)》《中国内蒙古》中英文版,《上海年鉴(2016)》中英文版,《上海年鉴(1854)》和《上海滩》杂志等。

 

 

内蒙古上海年鉴代表团成员有内蒙古自治区地方志办公室主任、《内蒙古年鉴》主编胡满达,常务副主任、副主编查干浪涛,区志业务处处长张晓虹。上海市地方志办公室年鉴工作处(《上海年鉴》编辑部)处长王继杰,秘书处调研员王荣发,《上海年鉴》编辑王师师,崇明区地方志办公室副主任杨兴,奉贤区地方志办公室副主任马莉苑。

 

通知、动态录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个通知、动态:

  • 下一个通知、动态:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司