欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 通知动态 >> 区内要闻 >>
 
[组图]2018“四个100”先进典型,内蒙古都有谁?
作者:内蒙古自…    通知、动态来源:《内蒙古日报》官方微信    点击数:3248    更新时间:2019-2-21    

  

由中央宣传部、中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联等16个单位,联合评选的2018年学雷锋志愿服务四个100”先进典型名单近日公示,内蒙古共有2名个人,2个组织、2个项目、2个社区入选。

具体名单如下:

★最美志愿者★

陈建钧内蒙古自治区兴安盟扎赉特旗义工联合会负责人

吕海英内蒙古自治区鄂尔多斯市准格尔义工协会会长

★最佳志愿服务组织★

内蒙古自治区文化助残慈善协会

内蒙古自治区爱心之家公益协会

★最佳志愿服务项目★

内蒙古自治区国际蒙医医院“一带一路蒙医蒙药健康行”青年志愿服务项目

内蒙古自治区通辽市公益事业发展中心“平安校园·星光护航”大型公益项目

★最佳志愿服务社区★

内蒙古自治区呼和浩特市新城区东风路街道丽苑社区

内蒙古自治区包头市青山路街道都兰社区

看到以上名单,有小伙伴会想,究竟是什么样的人才能上这样的光荣榜?

让我们一起来认识这两位最美志愿者!

陈建钧:哪里有困难,哪里有需要,哪里就有他的身影!

 

 

 

陈建钧参加志愿服务始于2004年,从2009年,作为志愿者参加汶川灾后重建开始,贵州贫困山区、三届全运会、亚运会、云南鲁甸抗震救灾、上海世博会等,先后参加全国性大型志愿服务40余次,14年累计参加志愿服务超过3万小时,累计行程10余万公里。陈建钧被团中央《中华儿女》报刊誉为草原上走出的蒙古族雷锋

在自己做志愿者的同时,陈建钧还发起成立了扎赉特旗义工联合会,现有志愿者500多人,先后成立了村级、学校义工服务队等6支分队。成立至今,义工联先后帮扶旗内四个贫困乡镇200多名学生,为2000多名学生募集到了爱心书包、爱心运动鞋;开展授渔计划爱心鸡舍项目,为32户发展养鸡产业的建档立卡贫困户免费建设爱心鸡舍;联合中国石油大学等高校连续三年开展七彩假期,快乐童年暑期关爱留守儿童爱心助学活动;关爱空巢老人慰问志愿服务系列活动;建立留守儿童之家……

公益如此,扶贫亦是。

 

 

 

陈建钧通过发展林下养鸡产业,2016年为32户建档立卡贫困家庭免费提供乌鸡雏2000只,当年户均增收4000元,形成了产业发展公益创业扶贫模式。2017年,带动贫困户126户,陈建钧自费5万元在合作社成立了田间学校2018年,陈建钧的鸿德乌鸡养殖孵化专业合作社带动贫困群众300户,投放鸡雏3万只,预计每户增收3000元至20000元,合作社产值300万元。陈建钧志愿服务+产业发展公益创业”“造血式产业扶贫模式得到了全区脱贫攻坚现场会观摩团的高度评价。

吕海英:她的名字里长着一颗滚烫的心

 

 

 

公益如海,而吕海英始终朴实如英,用大爱无垠的精神绽放属于自己的灿烂,一缕缕来自人性的芳香吸引了更多人,托举着那些身处困境之人劈波斩浪,到达更加美好的彼岸。

她就是内蒙古鄂尔多斯准格尔义工协会会长——吕海英,被亲切地称呼为“孤寡老人的女儿”、“贫困学子的吕妈妈”。

 

 

 

吕海英,志愿服务25年、长期关爱孤残老人26位、先后资助贫困学生100多名、个人累计捐赠善款90多万元。同时,连续五年带领义工远赴云贵山区支教,捐资助学1300贫困学子,2900名留守儿童、外来务工子女在她的帮助下得到长期资助,带领团队为500多名孤残老人提供长期义务服务......

就是这个弱女子,面对困难不低头不认命,同时又是一个坚强者,对弱者不抛弃不放弃。吕海英以一己之力让大爱的旗帜飘扬于人心间,引领准格尔旗公益事业不断实现弯道超车,让爱永恒驰骋。她先后荣获鄂尔多斯市志愿服务之星、鄂尔多斯市第四届道德模范、内蒙古学雷锋优秀志愿者、内蒙古第五届道德模范、中国好人榜好人、全国首批五星级优秀志愿者、全国第六届道德模范提名奖等荣誉称号。

 

 

通知、动态录入:内蒙古自治区地方志办公室    责任编辑:内蒙古地方志办公室 
  • 上一个通知、动态:

  • 下一个通知、动态:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司