欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 图像内蒙古 >> 自然风光 >>
春回大地 孟家段再现百鸟翔集
图片作者:佚名 更新时间:2017-4-17 13:31:58 查看次数:837 推荐等级:★★★
 图片简介:

 

百鸟翔集图

 

“千里草原铺翡翠,天鹅飞来不想回。”日前,记者在奈曼旗孟家段沙湖湿地公园亲眼目睹了歌中唱到的美景。

虽然北方迟来的春天尚未将丛林和草原染绿,但美丽的天鹅却已翩然而至,时而在空中盘旋,时而在湖面嬉戏、觅食,时而展翅滑翔,时而引颈长鸣……经初步估算,此次在这片湿地上驻留的候鸟达到数千只,其中包括白天鹅、大雁、灰鹤、野鸭等,丰美的水域和良好的生态让这些过境候鸟久久流连,成为春天里一道美妙和谐的自然景观。

孟家段沙湖湿地公园位于科尔沁沙地腹部,老哈河与西拉木伦河(古称土河与潢河)交汇处,西辽河开端。1958年修建孟家段水库,库容1.08亿立方米,上、下库水面达2000公顷;2015年被批准为国家湿地公园,总面积3176.4公顷。湿地公园四面环沙,水域辽阔,水质优良,植被丰富,禽鱼繁多,是以沙湖为中心,由库区水域、草木沼泽与周边森林组成的湿地与森林复合生态系统,被誉为“沙海水乡,候鸟王国”,是东北地区现存最大的沙湖。

近年来,随着沙区综合治理、创建森林城市、重点区域绿化、自然保护区建设等工程的实施,生态环境的不断优化,使这片沼草地和水域不仅日益繁茂,而且充满了生气,不仅有过境候鸟在这里栖息繁衍,还经常有山鸡、野兔以及狐狸、狍子等野生动物出没。春天如约而至的天鹅,吊足了众多摄影爱好者的胃口,每到这个时节,他们都会到这里守候。一位摄影爱好者一边得意地为记者翻看相机里的一张张美丽画面一边兴奋地说:“连续多天的守候终于有了收获,今年是近年来候鸟最多的一年。”

据同行的林业部门工作人员介绍,为了更好地保护好候鸟栖息地,持续改善和提升孟家段沙湖湿地生态环境,该旗将进一步加快实施孟家段沙湖湿地保护项目,加大对候鸟栖息区的巡护力度,规范和引导市民和鸟类爱好者科学观鸟。针对猎取和捕杀候鸟行为,以零容忍的态度,出重拳严厉打击,为候鸟的栖息和迁徙保驾护航。

 


Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司