欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 图像内蒙古 >> 自然风光 >>
阿里河国家森林公园
图片作者:佚名 更新时间:2017-8-21 17:07:26 查看次数:1950 推荐等级:★★★
 图片简介:

 

 

阿里河国家森林公园  位于内蒙古呼伦贝尔市鄂伦春自治旗,由鄂伦春自治旗阿里河林业局管理,距离阿里河镇43公里,属大兴安岭东麓的东北坡,总占地面积30.57平方公里。公园的地貌可分为山地、丘陵、河谷平原三种。山地属构造地貌,海拔在5001250米以上;丘陵多为外形和缓、大体等高的地形;河谷平原是河流冲击所形成的河谷平地,河谷宽平,河床窄小,地形变化复杂。

 

 

阿里河国家森林公园属东北东部温带针叶混交林区和大兴安岭寒温针叶林区之间的过渡带。其主要树种有兴安落叶松、白桦、黑桦、柳、山杨、蒙古栎等;主要野生植物有黑木耳、猴头、鲜蘑、黄花、蕨菜、都柿、红豆、稠李子、灵芝、黄芪、金莲花、芍药、刺玫果等。

公园内的动物种类丰富,鸟类约150多种,国家保护的一、二级动物种类35种。如驼鹿、犴、马鹿、黑熊、貂熊、猞猁、水獭、狍子、雪兔、花尾榛鸡、黑嘴松鸡、蓑羽鹤、丹顶鹤、细鳞鱼、哲罗鱼等。

 

 

相思谷原始林风景区  是阿里河国家森林公园的重要组成部分,距阿里河镇43公里。景区规划占地10.75平方公里,内有阿里河林区仅存的6平方公里左右的原始林带,负氧离子含量极高。景区内有鄂伦春风情园、鲜卑山庄、原始生态观赏圈、乳泉溅游览区4个景区,在这里可以看民族歌舞、品风味小吃、尝全羊大席、乘森林小火车或骑马赏原始生态、采野果山珍、沐森林浴、吸天然氧吧等。

 

 

窟窿山风景区  位于阿里河镇南侧15公里处的高山之巅,占地面积6.45平方公里。其主要景点是一座石峰,从西面望去,似一艘巨轮;从北面看去,似一座金字塔,立在山顶。

 

 

仙子湖风景区  位于阿里河林业局北部施业区42公里处,占地面积2.07平方公里。它由蒙古风情园、仙子湖、青龙泉、杜鹃坡、玫瑰园等6个景点组成。在这里可以乘船垂钓,游览湖光山色,看松景婆娑,品林家菜肴。

 

 

阿里河源头景区  位于阿里河林业局北部施业区110公里处,占地面积4.53平方公里。阿里河源头自然风光景区由寻园生态溪道和源头自然风光2个景点组成。这里有一条长600余米,宽70余米,由山洪爆发冲刷而成的火山岩带,石带下,穿越100余米的平地林阴,在几块长满苔藓的石缝间潺潺往外冒水,形成小瀑布,这便是阿里河的源头。

 


Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司