欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 图像内蒙古 >> 自然风光 >>
绰源国家森林公园
图片作者:佚名 更新时间:2017-8-28 19:19:55 查看次数:1511 推荐等级:★★★
 图片简介:

 

 

绰源国家森林公园

绰源国家森林公园位于内蒙古呼伦贝尔市南部、大兴安岭南麓,因其是绰尔河的发源地而得名。森林公园总面积41.79平方公里,森林覆盖率83.3%。有高等植物707种,其中主要树种有落叶松、樟子松、白桦等;野生动物资源丰富,其中脊椎动物302种,主要有经济兽类、食用禽类、益林鸟类、观赏类旅鸟、鱼类等。2004年由国家林业局批准建立,由那日苏、乌丹、鳄鱼岛三大景区组成。

 

 

乌丹景区

乌丹景区坐落在梨子山林场。景区内群岩裸露,千姿万态,风光独秀,形成独特的自然景观。清晨登上峭壁,可见远山云雾升腾环绕群山,随着太阳跃出云海,雾气与光线多织成网,远山近树,层峦叠嶂,山谷间白雾呈垂直丝条状,或横卧林间,或直冲天际,随旭日高升渐渐融入蓝天。有时雨后可见远山佛光,彩虹色彩绮丽、引人入胜。

 

 

鳄鱼岛

鳄鱼岛位于绰源国家森林公园苏格河林场。岛内最晚形成的地质大约在第四纪地质变迁时期,此时绰尔河河谷因火山作用喷发玄武岩,形成了今天的裸露岩层。鳄鱼岛因山石裸露,远处看像成群的鳄鱼,有的像是在栖息、有的像是在顺山而下、有的像是在扑食猎物、有的像是在相互争斗,千姿百态,形态逼真,故称之为鳄鱼岛。

爱国主义教育基地

日军侵华空军基地建于19425月,是当时日军为防御苏联红军进攻而修筑的第二道军事防线。

空军基地内主要由零式战斗机库群、占地10万平方米的飞机场、军事工程临时指挥部、20余个掩体山洞等工程组成。

 

 

18个零式战斗机库环山而建,每个机库之间相距大约150,为飞机入库方便和便于隐蔽考虑,库口朝向内外设置各不相同。机库库顶为弧形,库口高5.6、长21、向库内延伸宽17.6,库内面积大约200多平方米,库口顶端有一个半圆形缺口,是飞机驾驶舱和尾翼的位置,距库口5处左右各有一个机翼平台。18个机库均为混凝土整体浇筑而成。远远望去,库口好像18张张开的大嘴,诉说着日本侵华的罪恶历史。

 

 

机场位于机库群正南方向1000处,也是日军在绰源地区修建军事基地的重要组成部分。机场跑道长1500、宽70,占地约10万平方米,全部为混凝土浇筑,用于零式战斗机的起降。机场边缘保存着修建飞机场时用来夯实基础用的两个压地石碾。

 

 

康德路、康德桥1932年伪满时期修建,距“日军侵华空军基地”以东20公里处。康德路宽4、长8公里、为沙石路;康德桥长10、宽4,为木质结构,现已腐朽。日本就是从这里把魔爪伸向大兴安岭广袤的森林,把从森林中掠夺的大量上好木材源源不断的运往日本本土。现在,散落在森林里随处可见的1多高的大树桩就是当时日本留下的侵华罪证之一。

 

 

这里保持着大自然原始生态的美貌,四季分明,各具特色。春则花开遍野,万树争绿;夏则林荫闭日,绿海涛涛;秋则枫叶红透,遍山野果;冬则瑞雪皑皑,狍鹿其间。一组组独具特色的人文景观让你亲身感受历史的厚重沧桑,让爱国主义民族精神在你心中回旋激荡。

 


Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司